您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】广西师范大学学子:调研村落环境 助力创建美丽乡村

2019年08月15日 15:09:25 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

田园蕴藏诗意,乡村孕育乡愁,美丽乡村建设在路上。7月20日至30日,广西师大环境与资源学院乡村环境卫生调研团队紧紧围绕乡村振兴主题,在柳州市融水县开展调研活动。调研团队回到家乡,深入村落勘测环境现状,走访机关探寻卫生理念,助力环境卫生攻坚战。

准确把握方向,环境整治刻不容缓

山水林湖田是生命共同体。在融水县东良村,调研团队从水质、垃圾处理、耕地面积等方面拉开暑期调研的序幕,重点对农户开展环境认知、卫生行为、生产方式等方面的问卷调查活动。

据悉,东良村是融水人口第一大村,广阔的人居环境和复杂的人员构成使调研数据普遍性、代表性较强,便于团队摸清乡村环境卫生现状。

东良村虽位于融水苗族自治县内,却是一个以汉族为主,多民族聚居的民族村落。初入东良村,稀稀落落的客家人土砖屋夺人眼球,那是历史上智慧先人留下的遗迹;虽已为数不多,却在寥落中奏响往日喧嚣。接踵而至的,是挺立的桉树、碧绿的池塘还有整齐的垃圾桶;但在旖旎风光背后,我们观测到的还有桉树对土壤的破坏,池塘富营养化的泛滥以及垃圾桶旁的凌乱。乡村美不胜收的风景是社会主义新气象,但细节的背后同样不容忽视。山水林湖田是一个生态整体,建设生态宜居乡村需要面面俱到,缺一不可。

村民们表示:“东良村紧跟发展步伐,政府带动实施的厕所革命、垃圾处理、耕地补贴等项目给农村带来了新的生机, 但垃圾乱扔、耕地荒废、家禽粪便乱排放等现状仍然存在,希望有关部门可以加强治理力度。”

在希冀背后是乡村环境卫生意识的提升,但环境卫生问题仍旧存在,建设生态宜居的美丽乡村任重道远、刻不容缓。

图为调研团队走访融水县东良村,向村民发放问卷并进行访谈

深刻领会精神,绿水青山华章待发

绿水青山就是金山银山。如何“利用现有生态资源,谱写乡村发展新华章”是融水县古鼎村和西洞村发展建设的新困惑。

团队调研发现,古鼎、西洞二村生态环境优美,但环境美无人住却成为二者发展瓶颈。据悉,古鼎龙潭、西洞荷花是融水历来著名的旅游风景区,但随着打工潮涌起,青壮年外出务工,固守乡村的就只剩下老人和孩子;旅游破产,人才流失,昔日的繁华尽为今日寥落。

调研队长柳明指出:生态宜居,乡村振兴不是空谈。改变古鼎、西洞现状,必须努力使二村良好的生态环境成为乡村振兴的重要支撑。

乡村要生态优先,也要绿色发展。解决空村困境,必须依托古鼎龙潭和西洞荷花的资源优势,建立与之相适应的生态旅游经济体系,吸引青壮年回乡发展农家乐等产业,助力乡村产业绿色发展。

图为调研团队到西洞村调研特色生态资源——荷花池

努力创新实干,岗位先锋乘风破浪

一腔豪情愚公志,蓝天碧水守护情。调研团队走访融水生态环境局、城管局得知,建设生态宜居乡村是一束上联下通的环保之光,这不仅是百姓的夙愿,更是政府工作人员不变的初心和使命。

作为整治乡村环境卫生的领头羊,融水县生态环境局、城管局坚守岗位,用愚公移山的韧劲为乡村卫生治理求资金、探路径、重落实,在不变的初心中探求优良可变的空气质量和人居环境。乡村环境质量检测、乡村垃圾桶下发、乡村垃圾处理等是二局工作常态,乡村环境工作复杂多变,二局在错综复杂的工作中优势互补,携手建设美丽乡村,为乡村环境建设谱写了新篇章。

城管局工作人员表示:“城管工作任务繁重,在乡村卫生执法整治过程中容易被村民误解,但看到乡村环境越来越好时感觉这一切都是值得的。”

图为城管局工作人员为调研团队调取资料

乡村环境的改善需要各部门戮力同心,正因为无数在平凡岗位上做着并不平凡事情的先锋代表,才有融水乡村卫生的日渐提升,致敬为美丽乡村乘风破浪的无名英雄。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

广西师范大学 村落 学子 乡村 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式