您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】广西师范大学学子:深入各居民小区 调查垃圾分类现状

2019年08月15日 15:10:30 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

据桂林市垃圾分类云平台数据显示,截止2019年3月,垃圾分类试点政策已进驻高档住宅小区、机关生活区和企业单位生活区等共计70个,推行“一户·一卡·一桶”垃圾分类智能家庭12975户,覆盖50000余人。

为对桂林市垃圾分类现状进行进一步的了解,7月20日,广西师范大学“小羽毛”团队对桂林市的部分小区的垃圾分类情况进行调查。在这次调查中,团队成员发放问卷,对各小区的居民进行采访,并对小区内垃圾组分进行调查。在问卷和采访中,成员了解到,桂林市垃圾分类实施仍然存在许多问题。

厨余垃圾——垃圾组分中的“巨头”

本次调查中,团队成员分别对已进行垃圾分类和未进行垃圾分类的小区的垃圾组分进行调查。团队调查发现,在大部分垃圾已分类的小区中,干垃圾中未区分的湿垃圾占比很小。经采访,调研团队还发现,这些小区的居民大多都有对垃圾进行分类的习惯,如果他们看到装湿垃圾的垃圾桶里有其他居民错扔的垃圾,还会专门去找工具把没有分类好的垃圾挑拣出来。

采访时,一小区居民说道:“我们家里有两个垃圾桶,一个用来装其他垃圾,另一个专门用来装厨余垃圾”,而调研队员在垃圾未分类的小区中发现,居民垃圾几乎都是“一包扔”,湿垃圾在生活垃圾的占比约达到3/5。而对于可回收垃圾,居民大多表示,会将家中的瓶子、纸箱等收集起来拿去卖掉,就算没有特意收集起来,小区内也有很多拾荒者会去翻找生活垃圾内的可回收垃圾并收集起来集中卖掉,所以小区内需要处理的生活垃圾几乎不包括可回收垃圾。

小区居民在队员分拣垃圾时向他们介绍小区垃圾分类情况 中国青年网通讯员 黄尊 提供

垃圾分类设施有待完善

“家里有很多废电池,知道乱扔不好,但却不知道该扔在哪。”提及有害垃圾,一小区居民如此说道。有害垃圾,不能随便丢,这很多人都知道,但有害垃圾该往哪丢,却成为很多居民的烦恼。在走访一小区的过程中,调研队员发现,小区内的生活垃圾杂乱地堆在分类垃圾桶旁边,其中还有很多大件家具。据居民反映,来收垃圾的是不会带走这些家具的,所以那些大件家具已经如此堆积好几个月,只有冬天的时候有些街道清洁工会捡走部分废弃家具拿回家当柴烧。

在采访中,调研团队还了解到,桂林市的垃圾分类只针对“湿垃圾”和“干垃圾”进行分类,此外,既没有专门回收有害垃圾的垃圾桶,也没有对大件垃圾进行专门处理的方法,对于一些有害垃圾,居民也只能将其归入其他垃圾处理,部分居民不得不选择将有害垃圾存在家中。

小区内生活垃圾杂乱堆放在分类垃圾桶旁 中国青年网通讯员 冯静培 提供

垃圾分类知识普及要从娃娃抓起

不了解垃圾分类、不会垃圾分类,这些现象在7-15岁年龄段的中大童中较为明显。从调研队员的采访中可以了解到,很多居民家中的儿童在家里不做家务,家里的垃圾并不需要他们处理,家长也没有垃圾分类意识,所以小区内很多在居儿童对如何进行垃圾分类并不清楚,有些儿童甚至并不知道自己所住的小区有在进行垃圾分类。当被问及是否清楚什么是干垃圾和湿垃圾时,有受访儿童简单地认为湿垃圾就是被水弄湿的垃圾,此外,他们对垃圾的后期处理等也一无所知。因此,团队成员在进行调查的同时,对小区在居儿童进行了垃圾分类知识的科普。

团队成员为小区在居儿童科普垃圾分类知识 中国青年网通讯员 彭丹杏 提供

居民素质与垃圾分类的实施成效密切相关

据了解,桂林市的垃圾分类试点小区大都是高档小区、机关生活区和企业单位生活区等居民文化水平、素质较高的小区,所以这些小区的居民对垃圾分类政策相对比较支持,并且对垃圾分类知识的接受能力也较强。然而,在少数居民素质水平良莠不齐的小区内,实施垃圾分类的效果并不是很理想,这些小区的部分居民处理垃圾时贪图方便,不愿配合垃圾分类的相关工作,想要实施好垃圾分类比较困难。在调研过程中,有小区居民向团队成员表示:“就我们小区部分居民来说,要让他们不随地乱扔垃圾都比较困难,更别说要进行垃圾分类。”

团队成员正在向小区居民介绍问卷内容 中国青年网通讯员 彭丹杏 提供

调研团队在一天中走访五个小区后发现,桂林市的垃圾分类有很多优点,但仍存在许多不足之处,想要桂林市的垃圾分类政策实施得越来越好,仍需要政府、教育机构和居民等各方的不断共同努力。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

广西师范大学 学子 现状 居民 垃圾

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式