您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】广西师范大学学子:探究农村环境综合治理 助力乡村振兴

2019年08月15日 15:11:38 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

随着经济社会发展和农村形势的不断变化,农村环境污染现象已越来越严重,农村生态环境逐步趋于恶化,已严重影响和制约农业稳产增收、农民脱贫致富和农村现代化进程,严重威胁到广大人民群众的身体健康,造成了新一轮的社会问题。7月25日,广西师范大学数学与统计学院广西农村环境综合治理调研队为进一步探究农村环境综合治理,在玉林市开展了第一次集体调研活动。

走访探基层

虽然正值酷暑,但是上午的玉林市汽车总站已经是一片熙熙攘攘的景象。有的人整装待发,有的人一身尘灰。而在这人潮涌动中,广西农村环境综合治理调研队的成员们风尘仆仆从自己的家中来到这里会合。经过短暂的休整讨论,调研队选择在人流量比较大的市中心率先开展调研。

本次调研主要以发放问卷和现场采访的形式进行。虽然选择在相对繁华热闹的市中心开展调研,但是成员们发现大部分调研对象都是来自广西玉林市各县城乡镇的人们,他们有的为了生计离开农村,有的则是因为各种原因的影响,不得不在城市的各处奔波忙碌。虽然很久没有回过家,但是他们对于自己家乡的环境综合治理非常关心,非常支持本次调研活动的开展。

面对队员们问题,他们十分热情地对农村环境综合治理提出了自己的看法并给出了自己的意见。一位小刀电动车的经理对于家乡环境治理深有感触,他说:“我老家就是农村的,我可以清楚地感受到家乡的生活环境变化。”他离家已经好几年了,但是小时候家乡的小河清澈见底,他在其中玩鱼捉虾的童年记忆却是他始终难以忘怀的,但是随着农村环境的恶化,童年的记忆仿佛再也回不去了。“其实在大多数的农村,普遍存在的现象就是村民生活垃圾和生活污水的不当处理导致环境变差的。”他无奈的说道,脸上满是遗憾和担忧。

一位电动车店铺经理正在和队员们畅谈对现阶段农村环境综合治理的建议

查阅解政策

夏日的午后总是伴随着微风、蝉鸣和热浪,下午两点,团队成员经过短暂的午休过后,便直接前往玉林图书大厦查阅有关环境治理保护的资料。玉林图书大厦以“绿色智慧、文采郁郁”为理念,致力于成为具有岭南特色的绿色智慧复合型城市文化中心,集“阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活”等为一体,是一个具有玉林独特风格底蕴的文化休闲客厅和玉林城市的精神地标。这里拥有着丰富的藏书和资料供市民们查阅。

在这里,团队成员了解到,自中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于1989年12月26日通过《中国人民共和国环境保护法》以来,这部法律已经经过八次修订,而2014年4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过的被称为"史上最严厉"的新法——《环保法修订案》也于2015年1月1日开始施行。

之后,国家不断完善这些大大小小的环境保护法。从这些法律中都体现出国家政府坚持的三大环境保护政策。一是预防为主,防治结合;二是谁污染,谁治理;三是强化环境管理。一起学习关于环境保护治理的文件和政策后,团队成员结合在发放问卷和采访时调研对象提出的问题和建议,更清楚地看见国家和政府在环境综合治理方面做出的努力以及收到的成效,为接下来团队成员调研活动的开展提供更明确的方向,这也越来越体现出调研团队的调研活动意义。

团队成员正在这里查阅政府在环境综合治理方面的政策

齐心献力量

时间像流动的细沙,转眼间,第一天的调研活动就进入了尾声。在调研的过程中,团队成员们遇到过路人的误解,也遭遇了白眼和拒绝,但是队员们想要探究农村环境综合治理,助力乡村振兴的初心一直推动着他们不断前行,勇敢面对所遇到的各种情况、各种问题。在灵活应对变化的环境、解决问题的过程中,团队成员们也收获成长,为建设美丽的农村环境贡献自己一份渺小的力量。

虽然路途中总有不顺和逆境,却也不乏队员们遇到一些热情人们的帮助和鼓励。一位热心的市民在听过队员们来意后,认真地帮助他们填写了问卷,他还鼓励团队成员们说:“我希望有越来越多像你们团队一样去行动,去保护我们的环境,我也会以身作则,贡献出自己的力量,让更多的人有这个自觉爱护环境的意识,我个人是非常支持你们的行动的!”他的支持与鼓励让团队成员更加坚定,不忘初心,砥砺前行。此外,通过走访调查,团队成员发现,农村生活环境在改善变好是村民和政府齐心协力的结果。

近几年农村环境治理越来越得到国家和政府的重视,村民的环保意识也在不断增强。美丽健康的农村环境,需要国家和村民共同努力,这样才能不断促进农村的经济发展和提高村民的生活质量。广西农村环境综合治理调研队将继续踏步前行,为国家乡村振兴贡献一份力量。

团队在玉林火车站放置精心制作的环境治理展览板

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

广西师范大学 学子 振兴 乡村 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式