您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】广西师范大学学子:乡村振兴背景下鲁家村旅游创客发展

2019年08月15日 15:07:25 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

鲁家村作为广西首批16个特色名村之一,在众多旅游乡村当中具有代表意义,8月9日至8月12日,广西师范大学经济管理学院学子来到桂林市鲁家村进行调研,通过实地调研深入了解鲁家村游客及创客诉求,发现鲁家村目前需解决的问题,为后续更好地帮助相似乡村发展、乡村建设提出建议。

为更全面地了解鲁家村目前的发展状况,本次调研的对象包括游客及创客,鲁家村调研分队不仅对鲁家村的游客进行问卷调查,同时对鲁家村住宿、餐饮、购物的创客代表们进行深度访谈。据统计,本次调研一共随机发放120份问卷,共对6位创客代表进行深度访谈,访谈时长为半小时左右。

游客多是短暂停留,乡村缺乏核心吸引力

“周围的风景不错,但看看风景也就走了。”一位游客在填写问卷时说道。鲁家村位于桃花江畔,得天独厚的地理优势吸引了许多游客前来游玩,但不少游客表示周围的娱乐项目偏少,景区的旅游服务较为单一。

据实地走访了解到,鲁家村共有98户民居,房子多被用作店铺运营。由于可供游客选择和体验的项目较少,没有形成规模化经营,游客通常是短暂停留,因此选择在鲁家村进行购物消费的人较少,乡村创客运营店铺目前面临着经营利润低的重要问题,有的商铺难以为继,选择关门或转租,现在存留在营业的店铺仅有半数左右。

图为调研地点“鲁家村”

交通出行不够便利,基础设施仍需完善

在与鲁家村店家的交流当中,团队成员了解到游客以跟团行或者自驾行的形式偏多,能够直达鲁家村的公交车只有一辆,且等待时间偏长,散客的出行极不方便。“我认为,鲁家村最迫切需要解决的还是交通出行不便利的问题。”一位曾从事旅游行业的滴滴车主说道。

完善的基础设施与服务设施是乡村旅游发展的前提, 调研团队在调研中发现整个鲁家村可供游客短暂休息的椅子偏少,而在对游客的问卷调查和交流当中,不少游客和部分店家也反映鲁家村的一些基础设施仍不够完善,难以给游客们带来更舒适的旅游体验。

图为游客们填写问卷

游客数量逐渐减少,乡村建设亟待创新

“鲁家村刚开始运营的时候游客非常多,但最近两三年游客的整体数量是在减少的。”在问及创客经营过程中最大的困难时,一位经营六年的旅游纪念品店长这样回答。

鲁家村又称“豆腐村”,以“豆腐”闻名,一碗豆腐、一碗豆花、一份豆腐鱼,成为了鲁家村的一大特色。据了解,近一两年出现越来越多新的旅游景点,鲁家村缺少创新与突破,难以给游客带来深度的旅游文化体验,很难从众多旅游景点中脱颖而出。针对此问题,团队成员认为鲁家村应该利用现有的乡村特色和生态环境优势,开发更新更有特色的旅游体验项目,推出更有竞争力的乡村文化衍生产品和旅游纪念品,如有关“豆腐”的手工纪念品及其他旅游产品等。在现有的旅游资源基础上取得新突破,打造属于自己的旅游品牌,增强自身的核心竞争力。

“困难总是会有的,生活上也总会有很多坎坷,也许现在经营上会有一些困难,但我们要迎难而上,保持自己的风格。”一位特色民宿店店长在近一两年游客数量的减少的问题上依然保持着乐观的态度。

图为调研团队在鲁家村合影

通过为期四天的调研,团队成员真正了解到鲁家村现在的发展现状以及鲁家村经营过程中遇到的问题。鲁家村在发展初期赢得了许多关注,同时实现了乡村环境的美化和优化,帮助了许多当地居民通过创业提高了自身的生活水平、发展了当地经济,但在发展后期创新活力不足,无法吸引更多的游客。团队成员认为,鲁家村作为乡村旅游改造当中的代表乡村,其存在的问题也同样具有代表意义,思考鲁家村目前存在问题的原因以及帮助其走出困境,对于其他类似乡村有重要的借鉴意义。

对此,结合专业知识调研团队成员们对鲁家村发展提出建议:旅游发展要不断创新,才能保证在赢得游客口碑的同时实现经营绩效的稳步增长。要帮助像鲁家村这样更多的普通乡村,不仅仅依靠于乡村创客们本身的经营管理,更需要政府的良性引导及帮助其完善基础措施,利用多种媒体渠道,帮助改造后的乡村进行线上宣传。多措并举、多管齐下,才能真正实现乡村改造、乡村转型、乡村振兴。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

广西师范大学 鲁家村 学子 振兴 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式