您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】乡村振兴家国梦 青春献礼七十年

2019年08月15日 09:28:00 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

近日,西南大学西塔学院社会实践服务团以“乡村振兴家国梦,青春献礼七十年”为主题,以“一次关爱留守儿童活动”“两次入户调研”“三次座谈交流”“四次产业扶贫典型观察”“五次红色文化洗礼”为主要内容,赴四川省广安市武胜县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

“一次关爱”如醴泉,灌溉山间孺子心

社会实践服务团成员与留守儿童一一结成对子,开展“英语歌曲教学活动”。现场吉他声悠扬,孩子们用稚嫩的童声唱出“You are my rainbow, Westa!”。每个志愿者尽己所能为留守儿童传递着美好与希望。有一位聋哑女孩虽然无法用语言表达,但参与活动的积极性非常高,跟着志愿者用手语学习英文歌曲。

实践团成员与孩子们开展英语歌曲教学活动

“两次调研”走基层,耳闻目见体会深

社会实践服务团先后赴武胜县猛山乡双河村和烈面镇高峰村的农户家中进行调研。经实地走访发现,“两不愁、三保障”政策成效凸显。危房改造和异地搬迁、修建便民路、农合医疗保险等一系列乡村振兴战略和精准扶贫方略的优惠政策显著改善贫困群众的生活,当地村民的幸福感和获得感不断增强。

一位老人自创了歌曲表达对党和国家的感恩之情。“天大的恩人是习主席,最亲的亲人是习主席。扶贫的旗帜你竖起,扶贫爱民的干部是你亲手培育。国强民富全靠你,精准扶贫负责到底。”

基层调研

“三次座谈”话武胜,脱贫攻坚砥砺行

实践团先后与县扶贫开发局、广安市唯农农业开发有限责任公司、武胜县委党校进行交流。扶贫开发局雷燕飞局长为社会实践服务团成员介绍了武胜县“两不愁三保障”的相关政策与成效,讲述了武胜扶贫脱贫之路的故事。

广安市唯农农业开发有限责任公司负责人从沿海城市归来参与家乡建设的经历让成员们深受感动和启发。党校陈田民副校长以“从武胜的发展变化看新中国成立70周年来的伟大成就” 为主题,解读了新中国成立70周年来的改革发展历程和经济社会的巨大变化,让成员们进一步了解武胜县的发展成就。

座谈会

“四项产业”促发展,学子助力乡村兴

在广安市唯农农业开发有限责任公司构树种植基地,白兔坪村党支部书记、“致富带头人”尹才华向社会实践服务团介绍该村通过发展种植业和湖羊养殖业带领贫困户实现脱贫致富的成功经验。西南大学西塔学院与该公司签约共建大学生校外社会实践基地,西塔学子将发挥专业优势,在扶贫政策宣讲、专业技术扶持等方面为实现乡村振兴、加快农村农业现代化发展贡献青春力量。

社会实践服务团成员深入花椒种植基地,详细了解花椒种植方法,走入田间与农民同劳作,体验花椒剪枝农活,感悟劳动密集型农业在扶贫攻坚中发挥的巨大作用。实践团还深入桑树园及桑蚕养殖基地、乡村新型葡萄园进行实地走访,深入了解因地施策的产业扶贫。

成员们在构树种植地调研

“五次熏陶”家国情,红色基因永相传

社会实践服务团先后前往邓小平故居陈列馆、《红岩》作者杨益言故居、武胜党史陈列馆、红岩英雄文化陈列馆、白坪—飞龙乡村振兴示范区规划馆开展红色文化洗礼活动,并成立临时党支部举行重温入党誓词仪式。

本次社会实践活动,社会实践服务团将“五个深刻理解”作为此次活动的定位与方向:一是深刻理解中央开展“脱贫攻坚”和“乡村振兴”的重大意义;二是深刻理解习近平总书记以人民为中心的发展思想;三是深刻理解武胜县各级干部在脱贫攻坚中真抓实干的作风和不忘初心的朴素本色;四是深刻理解教育在扶贫攻坚和乡村振兴中的地位作用;五是深刻理解邓小平、杨益言等从这块土地上走出来的红色名人的赤子情怀。

成员们在红色基地参观

据悉,西南大学西塔学院今年着力打造“国内、国外”两部分,“院队、小分队、个人”三层次的暑期社会实践新格局。国内部分以“三下乡”社会实践为主,引领同学们以实际行动助力“两不愁三保障”,为“乡村振兴”和“脱贫攻坚”贡献青春力量。国外部分由学院领导老师带队于七月底八月初赴西澳大学、塔斯马尼亚大学开展海外社会实践活动。

[责任编辑:苏兰, 曹容芳(实习生) ]

家国 振兴 乡村 我与 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式