您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】中石大学子探索水果产业,助力扶贫发展

2019年08月15日 15:16:46 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

8月11日,中国石油大学(华东)鲁甸行调研队前往云南省昭通市进行社会调研,调研队前往昭阳区扶贫办了解昭通市扶贫工作进展情况,随后在昭阳区葡萄基地龙山寨村实地调研,在当地老农的引导下参观葡萄种植园区。以昭阳区为代表探究昭通市水果产业发展模式,助力精准扶贫工作开展。

鲁甸行调研队采访昭阳区水果店店主,了解当地水果行情  常闯 摄

特色产业筑根基

调研队在事先电话预约之后,在昭通市扶贫办综合科科长马孝江的引领下进入扶贫办了解昭通市扶贫相关情况。昭通市注重发展特色产业,其中昭通苹果更是销往全国,逐渐成为云南的新代名词。“昭阳苹果具有高品质、高产量、早产出等特点,昭阳区苹果产业基地已经形成了完整的产业链,给民众带来可观收入的同时,对当地的脱贫攻坚有很大的支撑作用。”马孝江向调研队员介绍昭阳区特色产业。

昭阳苹果的远近闻名正是云南水果产业稳步发展的最好表现,除苹果外,、芒果、蓝莓、玫瑰葡萄等水果也是深受当地居民以及游客们的喜爱。据统计数据显示,2019年前四个月,云南全省出口水果同比增长均超19%,水果价格也在攀升,水果作为云南的代名词也越来越响亮。

鲁甸行调研队队员前往昭阳区葡萄种植园参观  常闯 摄

小小葡萄寄希望

恶劣的条件并没有让大山包人们屈服,他们接受着大自然别样的馈赠,开发出特色的旅游资源。

调研队前往昭阳区葡萄基地龙山寨村实地调研,在当地农户的带领下进入葡萄种植园,一株株葡萄挂在两旁整齐的架子上,翠绿的叶子下,酒红色的玫瑰葡萄闪烁着诱人的光泽,老农亲切的摘下自家葡萄,分给调研队员们品尝,在聊天过程中,调研队员发现当地农户种植葡萄过程中,基本使用农家肥和有机肥,防虫害则是使用防虫板、太阳能杀虫灯等生物技术。通过改进种植技术,不断提高葡萄品质,增加葡萄产量。

昭通地区玫瑰葡萄和传统的葡萄品种不同,红玫瑰葡萄是珍稀的亚欧品种,储存性好、产量大。“玫瑰葡萄只成熟一季,只能在旺季销售,我们平时就在公路路边摆摊卖葡萄,并没有固定的地点,卖不出去的葡萄就折价卖给葡萄酒加工厂。基本上每年都能收入一万多块钱。”龙山寨村葡萄种植农户如数家珍地向调研队员们介绍玫瑰葡萄,热情地摘下葡萄免费送给调研队员们品尝。

鲁甸行调研队向昭阳区扶贫办工作人员处了解当地脱贫相关情况  李经纬 摄

政策发展新方向

根据云南省委省政府提出的打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,昭通市坚持“大产业+新主体+新平台”的发展模式和市委市政府提出的五个农业产业发展原则,围绕“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”工作思路进行产业发展。据悉,在未来工作打算中,制定完善相关支持政策、加强市场开拓与进一步优化发展模式即将成为全市农业发展重心。

调研队员实地走访昭阳区水果商铺时发现,由于今年云南气候干旱,水果欠收,进一步导致水果价格同比增长50%左右。“今年水果价格上涨了很多,生意很不好做。但是政府近年来一直重视农业发展,制定了许多政策,所以我们的生活基本无忧。”水果商铺店长同调研队员介绍当地水果产业时说道。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

中石 扶贫 学子 水果 产业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式