您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】东林学子:送金融知识下乡解农民之“渴”

2019年08月15日 09:28:57 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

为增强金融风险防范意识,切实保障群众财产安全,东北林业大学金融小分队赴辽宁省本溪市桓仁县以及周边村庄开展金融知识宣讲,实践队员通过普及金融知识、分析诈骗技巧、开展问卷调查等活动来提高居民防范金融诈骗的意识,增强居民识骗防骗能力,更好的保护居民的财产安全,为乡村振兴贡献一份力量。

初入东关村 助力乡村振兴

冒着炎炎夏日,顶着似火骄阳,东北林业大学金融小分队来到东关村,通过讲述通俗易懂的理论、发放精美的宣传页,向民众宣传金融知识,加深居民对金融知识的了解。实践队员们拿出事先准备好的宣传彩页和调查问卷,走上街头。“大爷,以后如果有人向您发送您中奖的信息,千万不要信,要谨慎一点,尤其是先让您交钱再给您奖品,千万不能交”,“阿姨,如果遭遇了诈骗千万不要慌,一定要打电话报警,让警方处理”。在调查过程中,针对一些居民不认识字的情况,队员们更是将问题通俗的解释给居民,为居民耐心的讲解电信诈骗的知识。“大爷,不认字没事,你说,我给您写上,你想选那个选项,我给您勾上。”

热情宣讲 构建和谐乡村

宣传过程中,实践队员们利用所学的专业知识分组对居民们进行现场答疑解惑,用通俗易懂接地气的语言向居民们普及金融诈骗的含义,讲解不法之徒惯用的诈骗手段和犯罪伎俩。实践队员们结合真实案例针对常见的短信诈骗和电话诈骗向居民们介绍了加强自我防范的措施,提醒居民们无论是电话、短信,还是QQ、微信,亦或是身份信息、银行卡密码,无论任何单位、任何个人,以任何理由要求转账、汇款、索要账号密码,都要做到不听、不信、不转帐、不汇款,远离电信诈骗陷阱,防止居民上当受骗。天气炎热,实践队员额头的碎发被打湿,汗珠自侧脸滑下,但是,这群可爱的人依旧沉浸在工作当中,认真耐心的和居民交流着,没有一丝怨言。

问卷调查 守住财产安全

对于居民填好的调查问卷,实践队员员们针对其被骗原因、被骗类型、解决措施等进行细致的分析,向居民们剖析一些典型案例,仔细讲解电信诈骗、短信诈骗、消费类诈骗、贷款类诈骗等诈骗方法,对于居民存在的一些疑问进行解答,进一步增强居民的自身安全防范意识。调查发现,受骗群体集中于老年人、农民工、妇女等,队员们更是对这些容易受骗的重点群体进行防诈骗知识宣传,不少居民表示,如果实践团队早一点儿来的话,也不至于上当受骗了。

为了更好地扩大金融知识的普及范围,宣讲团队员们沿街向各类商店、超市、饭馆等人流量大的地方,发放宣传彩页,讲解电信诈骗等金融知识,并与一些店主协商,在一些店铺里投放一定数量的宣传知识彩页,希望来往的顾客能翻一翻,瞧一瞧,看一看,了解一定的金融知识,掌握一定的防诈骗技巧和方法。

经过一天的了解和调研,实践队员们收获了很多人的倾心之谈,收集了大量的第一手资料。一天的任务完成了,实践队员聚在一起交换了彼此的意见和分享了今天的所见所闻所感所想,每个人都深切的意识到宣讲金融知识首先要了解他们内心的真实想法。坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,走理论与实践相结合的道路,历来是青年锻炼成长的有效途径。社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的标准。到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,正所谓“实践出真知”。在实践中继续学习提高,才能真正成为对社会有用的人才。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

社会实践 三下乡 金融下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式