您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】留声南航:回顾南航历史,传承南航精神

2019年08月15日 09:44:00 来源: 南京航空航天大学 作者: 字号:TT

2019年6月9日,是第12个国际档案日。档案是每个公民成长、生活、工作的第一伙伴,也是家庭、集体记忆的结晶,更是团体精神的传承。这一天,南京航空航天大学材料科学与技术学院“留声南航”暑期社会实践团队以制作南航口述史的方式补充校史记录,回顾南航历史、传承南航精神,正式展开了系列活动。活动采访的老师多为本校的一些德高望重的老教师、老教授。团队采访的第一位对象是南航材料学院退休后被返聘的刘宁老师。

一本邮册

在采访开始之前,团队就已了解到刘宁老师有一套50年代至今的集邮册。曾经的南航大学生集邮协会会长兼秘书长从事着邮票收集的工作,并以之为乐趣。在此期间,大学生集邮协会更名为南京航空航天大学集邮协会,更多老师也积极加入了进来。三十几年的集邮协会经历,对刘宁老师来说,是如此的宝贵。

            薄薄的邮票堆叠起的,是延续数十年的师生回忆。

一个小家

走进材院院楼的大厅,刘宁老师为团队成员一一介绍内里陈列的物件。大厅正上方一个老旧的LED屏幕,楼梯角一排往日的教师信箱,周围许多是校友、兄弟学校赠送的纪念品。它们见证了材料学院的发展与壮大。时代在发展,我们初心不变。

曾为了方便教工有午饭出售供应的“教工之家”,因用房紧张,从一楼迁到了六楼。走上六楼,除去一排靠墙的书桌,还有两张乒乓球桌,一张台球桌。刘宁老师出神的望着曾经的“教工之家”,好似回忆起当年事,当年情。

小小房间回荡着的,是浓厚的同事情谊。

一份良言

刘宁老师每当回忆起和学生走过的日子,嘴角总会不自觉地微微上扬。但他对于学习却是严肃认真的,他说,“既然在学习的年纪,就应当好好学习,多一些知识,多做一些课题,没事就该去图书馆坐坐,环境也好,多学学,以后工作了成家立业了用处也就大些”。

刘宁老师对自己的孩子更是严格: “上课要坐前五排,考试不准提前交卷”。

此外,刘宁老师经常做监考老师,他还额外强调了诚信的重要性。“考试一定不能作弊。学位证书没有了,受损害的还是学生自己。该考多少分就是多少分,大不了,还可以补考嘛。”

一席谆谆的教诲承载着的,是对材院学子沉甸甸的关爱。

一份牵挂

在材料楼总会看到刘宁老师来回的身影,那是老师在查看实验室的安全问题。退休前的几十年如一日,退休后的一如既往,那是一份责任和担当。在刘宁老师,以及更多南航认真负责的老师带领之下,南航材院一直并未发生实验室安全事故。然而实验安全不只是需要老师们的严格把控,刘宁老师强调最重要的是要“听指挥”。在家国大事上我们“听党指挥”,进了实验室我们就该“听老师指挥”,面对不熟悉的瓶瓶罐罐,千万不能“自作聪明”。“现在我们都是独生子女,要是出了意外我们的父母该多么难过啊!”

“六院铿锵,百炼成钢。”这块“钢”,是材院的学生和老师们几十年来的共同努力锻造出来的。我们曾书写了过去的辉煌,而今我们将用自己的双手开拓出全新的未来。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

精神 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式