您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】厦门大学学子赴平潭调研

2019年08月15日 09:42:00 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

2009年福建省决定设立平潭综合实验区,2011年平潭开放、开发上升为国家战略。习近平总书记指出,平潭是闽台合作的窗口,也是国家对外开放、开发的窗口。从两岸关系和国家统一的大战略出发,习总书记要求平潭建设成为两岸同胞合作建设先行先试、科学发展的共同家园。

厦门大学台湾研究院“台情岚意”平潭综合试验区博士生暑期社会实践队,是厦门大学2019年暑期社会实践的校级重点团队。团队组建的初衷是发挥学院学科研究优势,为福建九市一区的涉台工作提供智力支持。今年6月,团队面向全院招募并选拨出十名成员,分别来自学院的政治、经济、历史、文学、法律、两岸关系六个研究所。实践开始前,团队成员通过查阅资料文献对当地涉台工作情况有了初步了解。团队旨在通过7月29日至8月2日短短5天的调研活动,以考察、座谈的形式更详细了解“大陆惠台31条”、“福建省惠台66条”等措施的落实力度以及当地有关两岸融合发展的具体实践情况。

规划馆工作人员向实践队介绍平潭实验区规划蓝图

7月29日实践队一行首先赴平潭综合实验区规划馆、台湾青年创业园、台胞台商服务中心、宗仁科技公司调研,初步了解了平潭作为国家级自由贸易区和综合实验区的宏观发展情况与对台工作整体情况。

随后团队成员与平潭综合实验区教育局张传晖副局长、台湾工作部林初晨部长以及在当地工作生活的5位台胞青年进行深入的座谈交流,详细了解平潭在落实“31条”、“66条”以及推进“两岸共同家园”建设的具体情况。7月30日团队前往位于平潭岛最东端,祖国大陆离宝岛台湾最近的猴研岛进行考察。接着,团队成员前往海坛古城调研,参观聆听了海坛古城的两岸人文街区项目建设规划。

在猴研岛合影留念

7月31日,实践团队考察平潭澳前客运码头和参观“海峡号”客轮。澳前客运码头是大陆与台湾轮渡的重要枢纽,自2011年建成以来,日益成为两岸民众往来的重要通道,每日均有航班往返两岸。“海峡号”和“丽娜号”执行两地航班任务,为帮助平潭与台湾城市建立起了方便、快捷的生活通道,大大便利了两岸之间的人员往来交流。随后,团队与平潭团区委书记徐寅生等相关工作人员座谈交流。团区委几位同志重点为实践团队介绍了他们在推动当地与台湾青年交流交往方面所做的工作。

8月1日上午团队来到平潭综合实验区台商协会,与协会主要领导以及部分台商代表进行座谈。了解到平潭台商协会的宗旨是服务会员及广大台湾同胞,扮演好沟通两岸经贸互动的向导,成为两岸交往的桥梁。座谈会上部分台商代表围绕各自在大陆就(创)业的经历,与实践团队分享了他们的切身感受。

下午团队成员前往北港文创园考察参访。在工作人员的带领下,团队成员先后参访了“石头会唱歌”民宿、“风中旅行”工作坊等台湾团队的创业项目。随后,团队成员前往“国际南岛语族考古基地”调研,参观南岛语族博物馆和聆听海峡两岸史前文化介绍。

8月2日,“台情岚意”实践队前往平潭首家博物馆——中国海坛海防博物馆参观考察。

与“海峡号”船舶合影留念

与平潭台商协会部分会员座谈交流

实践团队从经济、社会、历史文化等多元视角对平潭综合实验区进行调研。通过对平潭中部—北部—南部走访考察,感受到了官方与民间对台岚两地交流融合的努力与贡献,更深刻了解到“大陆惠台31条”、“福建惠台66条”在平潭的落地情况,不仅在对台政策、经贸往来、历史渊源、文化创业等方面收集了珍贵的一手材料,而且在与涉台工作人员以及在岚台胞的亲密接触中,真实地听到了台胞们的心声。

本次调研活动的意义也在于探索如何筑好平潭这一连接两岸交流“桥头堡”的基石,使得台胞不仅于在岚工作生活中收获成就感,更要为他们的安全感与幸福感提供强有力的保障壁垒,最终推动并实现两岸同胞心灵契合。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

平潭 厦门大学 学子 我与 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式