您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】故事圈引进课堂,星火支教队构筑梦想

2019年08月15日 09:55:28 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

8月9日晨,星火支教队在甘肃省陇南市礼县顾城镇刘李小学开展了一次特色活动——故事圈。为孩子们讲述绘本故事,指导孩子们表演故事情节,走进孩子的世界,感受他们无穷的想象力与创造力。

故事圈气氛活跃 王春鑫 摄

老师讲解故事内容 索常瑞 摄

变身故事主人公

王广磊手持绘本,正在绘声绘色地讲着《弗洛格吓坏了》的故事。孩子们围成圈,眼睛紧紧地注视着绘本,认真地听着老师讲故事,整个教室里洋溢着欢乐的气息。

故事圈每两天举行一次,分为讲解和表演两个部分。开始之前,老师把学生的凳子围成一个圈,向孩子们展示绘本图片。一开始,老师会根据故事内容,提出一个小问题,引出要讲的故事。“同学们平时遇到害怕的东西该怎么办呢”王广磊在讲《弗洛格害怕了》之前问道。“找好朋友帮忙!”、“告诉爷爷奶奶!”、“勇敢地战胜它!”……在孩子们畅所欲言之后,老师就为他们讲述了小青蛙弗洛格如何克服害怕的故事。故事讲完后,孩子们意犹未尽,到了表演环节时,纷纷跳起来举手争取扮演主人公的机会。老师拿出一根“仙女棒”,被指到的人就中了“魔法”,摇身一变,成为了故事的主人公,进行表演。每一幕结束后,老师吹响口琴,声音响起时,孩子们恢复正常,回到座位上等待下一幕。

表演结束后,老师会进行总结,让他们感受友谊的力量,明白遇事要勇敢面对的道理。一个学生在课后表示:“听了弗洛格的故事之后,我以后上学的路上再也不害怕了!我也要勇敢大步向前走。”

学生在表演 李雪洁 摄

奇思妙想开脑洞

故事圈最精彩的部分就是表演环节了。学生们争先恐后地选择想要扮演角色,根据老师的提示把故事表现出来。“我最喜欢黑黑老师(王广磊)扮演的小猪了!叫声特别像!”四年级的小雯(化名)捂着嘴笑着说。在表演环节中,一年级的孩子表现得最为出色。一排“小树”摇晃着胳膊,就像随风摇摆的树枝一样;走路并着双脚一跳一跳的是小青蛙弗洛格;两个孩子把手臂撑了起来,拼成三角屋顶,看起来还真像一所小房子;另一边三个小朋友紧紧地抱在一起,原来,他们在表现好朋友间的相互支持的样子呢……在故事中,孩子们充分发挥出各自天马行空的想象力,用各种奇思妙想设计动作来贴近他们的角色,在表演的过程中脑洞大开,常常让老师们都感到惊讶。

故事圈这一活动和其他传统课程大有不同。首先在座位安排上就发生了大变化,学生和老师们围坐成一个圈,方便展示绘本和交流表演。这样设置,在无形中营造出一种温暖和谐的氛围。其次,在内容上也做了特别策划,不同于平时老师授课,学生听讲的单一模式,学生需要老师共同配合,来完成故事的表演,充分发挥了学生的自主性和创造性。此外,课堂上一些小道具的使用,如拥有魔法的“仙女棒”和口琴的巧妙安排,同样也增强了故事圈的趣味性。

用故事构筑梦想

在前期准备过程中,队员们就故事圈展开的形式,活动的流程,故事的选择等进行了深入讨论。为了增强故事的趣味性,提高孩子们的参与度,老师们决定加入表演的环节,便于孩子更好地理解故事,同时也有助于激发他们的想象空间,锻炼他们的胆量。经过一系列的比较、讨论、试讲,星火支教队最终选择了小青蛙弗洛格系列的绘本故事,该系列绘本具有深刻的教育意义,涵盖包括自信,友情,勇敢,自爱等多个主题,对孩子们的成长有很好的启蒙作用。

故事圈课程的开设,不仅是为了陪伴孩子,传播知识,更重要的是希望引导他们向“真善美”的方向成长。大营的吴康老师在讲完故事后感慨:“故事圈是一种很好的启蒙方式。这次故事圈我讲的《弗洛格去旅行》就是启发孩子们去寻找自己的梦想。”吴康说,这个故事深深地吸引了一个大营的孩子,他在表演过程中表现得很积极,把正义的小鸭子这个角色表现得惟妙惟肖。“他在表演完后特别激动,告诉大家他也要找到属于自己的‘宝藏’。”

习总书记曾寄语少年儿童:“美丽的中国梦是属于你们的。”而故事圈的意义,正照应了这句话。作为新时代的儿童,祖国的花朵,个人理想的树立,个人思想的修养,也关乎着整个国家的未来。希望通过故事圈,能帮助学生树立远大理想,培育学生正确的价值观。

砥砺德行,步履不停,茁壮成长。这是星火支教队全体老师对孩子们的殷切希望。队长陈嘉婷表示:“我们将对故事圈进行进一步的细化和优化,让接下来每一次课程都能发挥最大的作用。”

[责任编辑:石悦, 黎新新(实习生) ]

大学生社会实践 支教 特色活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式