您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】东北大学学子赴海尔感悟一流公司创新成果

2019年08月15日 09:57:32 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

紧跟时代脚步,聚焦“双创”建设,谋取自身发展。2019年8月6日,东北大学理学院赴山东省青岛市社会实践团一行8人来到海尔集团总部,感悟世界一流公司的创新创业成果,探索新生代创业者的前进方向。

求是创新 信息化时代下制造业与互联网的融合

海尔集团十分注重用户的服务体验,本次参观过程中,实践团成员体验了诸如保姆空调,超保鲜冰箱等造型独特且功能新颖的物联网智能家居,并纷纷感慨海尔强大的创新能力。随行的海尔员工介绍这一切都要得益于海尔开放式创新平台。这一平台以“世界就是我的研发部”为理念,通过线上与线下两种方式,双管齐下的去与全球各地的用户建立联系。打破了以往封闭的研发环境,创建了一个开放的问题解决平台。能更高效的接收反馈,处理信息,同时给用户最好的体验。这一模式建立最为关键便是互联网工具,除了传统的电商平台,海尔也开发了“顺逛”这样一个便于用户反馈的APP。实践团成员也对这款应用进行了下载体验,真切感受到了海尔服务的用心与优质。随行员工谦虚的表示:优质服务与优良产品是海尔立足的根本,但正如海尔宗旨所说“没有成功的企业,只有时代的企业”,这是互联网的时代,只有紧跟时代,通过互联网了解更多信息并及时反应,才能在全球化的激烈竞争下披荆斩棘。

海尔开放式创新平台 中国青年网通讯员 王睿文 摄

创业蹊径 新管理模式中企业与员工职能的转变

在未来展厅,海尔员工介绍了一些未来家电的概念设想,这也引起了实践团成员与员工之间对于自己与国家未来的探讨。“大众创业,万众创新”是中国经济的强大动力,中国人民坚信这一点。海尔作为一家锐意创新,有社会责任感的企业。利用自己资源生态链,建造了海创汇这样一个创客孵化平台,实践团成员通过短片的方式,见证了许多创业者从乡村到城市,从食物业到服务业等多个方面的成功,对于大学生创业也表现出了更多的信心。而对于内部的员工,海尔同样能另辟蹊径,建立“人单合一”这样的创造性管理模式。这一方式成功顺应互联网时代“零距离”和“去中心化”的时代特征,使得原本应该对上级负责的员工转而对客户负责,提高用户体验同时,又使得自己成为自己的CEO。实现另一种形式的创业。海尔员工也表示,这样的政策无论从待遇还是方式上都令自己十分的有干劲,也确实减少了公司的管理成本。这样的模式,对于企业,员工,客户都是三赢的局面。

实践团成员了解“人单合一”管理模式 中国青年网通讯员 王睿文 摄

企业精神 数十载沉淀并走出去的海尔企业文化

海尔在很早就在员工心中树立起工匠精神的旗帜。通过讲解员的讲解,实践团成员了解到海尔公司在质量上的把关是很严格的,而这一切都源于一次“砸冰箱”事件。1985年,国内电冰箱的市场开始膨胀,各大冰箱生产商为了追求生产数量而忽略了质量上的把关。当时的海尔公司生意刚刚有所起色,而也正是在此时,海尔接到了一个客户的投诉,客户声称冰箱的质量出现了问题。当时的张瑞敏厂长立刻下令彻查有问题的冰箱,最终发现了75台有问题的电冰箱。当时的员工觉得应该将有问题的冰箱减价处理给内部员工,而张厂长却一声令下,在厂区空地上用锤子砸毁了76台问题冰箱。这一次的教训让海尔员工明白了质量的重要性。也正是这一个事件,在后来的市场竞争中,当所有电冰箱因为质量问题而不得不降价的时候,海尔的冰箱却反倒涨价12%-15%。而这种工匠精神,也一直得到了延续,变成了海尔公司企业文化无法分割的一部分。

海尔集团张瑞敏关于企业文化的表述 中国青年网通讯员 王睿文 摄

“没有成功的企业,只有时代的企业。”这是实践团成员在参观学习中印象深刻的一句话。海尔公司的企业文化中包含着突破自我的理念。讲解员告诉实践团成员,就是这种理念,让海尔公司在中国实施改革开放时,很多人都在观望的时候,勇敢地迈向出全球化的一步,并实施了“三步走”战略——走出去,走进去,走上去。而这些也为后来海尔的进一步开拓海外市场打下坚实基础。

实践团成员与海尔工作人员合影 中国青年网通讯员 王睿文 摄

海尔是一家以创新创业为基因,以优质服务为坚持的具有强烈社会责任感的公司。我们坚信,通过这样的优质企业支持与帮助,新一代的创业者们必将在“双创”氛围中与企业携手创造“双赢”的局面!

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

东北大学 海尔 创新成果 学子 公司

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式