您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】广东学子三下乡:初心不改 邂逅最美柚园

2019年08月15日 10:04:35 来源: 广东农工商职业技术学院 作者: 字号:TT

为围绕现代蜜柚种养技术为主题,寻找柚农增产创收、现种植技术应用、蜜柚市场把握等方法。7月29日,广东农工商职业技术学院“心欣向农”社会服务实践队前往梅州市大埔县万川千红农业发展有限公司进行走访调研,邂逅最美柚园。

争做扶贫使者,勤恳扎实蜜柚之路

实践队队员提前了解到梅州万川千红农业发展有限公司拥有自营基地及合作基地共计3200亩,种植各类蜜柚4万多株,年产量至今已达200多万斤,拥有万川千红、柚见丘香和亚香婆三个自主品牌,产品被认定为绿色食品A级产品,深受消费者的喜爰,擦亮了大埔县“中国蜜柚之乡”品牌。上午,实践队队员来到大埔县万川千红农业发展有限公司,与丘牧香会长进行座谈。

实践队队员与丘会长交流蜜柚种植经验

据悉,去年大埔县相关部门联合大埔蜜柚协会,启动实施蜜柚产业扶贫计划。丘牡香会长担任协会东片区负责人,安排企业对接两个贫困村贫困户,落实龙头企业帮扶片区内606户贫困户任务。9年前她怀揣满腔热情投身深山耕耘,种植蜜柚,从一知半解的愣头青变成了农业技术能手,如今成为当地贫困村民的致富带头人,受到村民的欢迎。——“全国最美志愿者”丘牧香会长。

标准化专业化管理,展现柚园之美

据丘会长介绍,她抱着“专业人做专业事”的理念,聘请专业技术人员全权负责果园管理及种植,自己主攻营销渠道铺设。但数年耕耘过后,精心管护却没有换来预期的结果。于是她主动学习新技术、参与蜜柚种植管理查找“病症”,通过标准化种植及精心管理,基地柚果品质稳定提升。

实践队队员深入柚园基地,从理论到实践,体恤柚农心血,感悟柚农艰辛

据了解,起初进入柚园基地的道路并不好走,山路九曲十八弯,车辆在颠簸中爬坡,可见丘会长开荒种柚的经历亦是如此。目前,遍地蜜柚已开展现代蜜柚种养技术,实现蜜柚种植地的乡村之美、风土之情。

丘会长向实践队队员讲解蜜柚种植的现状与技巧

时光磨砺,担心“不充电就落后”的丘会长已成长为蜜柚种管行家和销售能手,其主要经营蜜柚种植、柚果初加工、销售;化肥销售;网络销售等产品。据了解,种植蜜柚过程中无病害情况,除草时无农药残留,不使用除草剂,采用割草机或者人工割草。种植蜜柚时要施采果肥,采果后应及时补施一次采果肥。11月下旬到12月上旬,应对柚园进行深翻施肥改土培土,有利于根系吸收肥料和水分。冬季清园修剪管理结合环割对柚树进行修剪,应剪除秋冬梢,有利于树冠通光透风,促进花芽分化。

丘牧香会长用她的实际行动践行了现代新型农业企业家对 “三农”的独有情怀,相信梅州 “金柚”会在如她这样优秀的企业家的带领下不断发展创新,为梅州,为企业,为农户带来更多的效益和活力。

通过本次深入万川千红农业发展有限公司的柚园基地学习,实践队队员深刻地感受到,新时代下乡村已经在国家政策的落实下,基层干部的努力下,人民群众的奋斗下,发生了翻天覆地的变化。但实现治理有效、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的乡村振兴还一直在路上。新时代的青年更要以饱满的热情投身于乡村振兴的浪潮中,用奋斗书写人生篇章,以青春脚步丈量发展之路。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

初心 广东 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式