您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】河科大学子深入探索洛阳非遗文化

2019年08月15日 09:48:44 来源: 河南科技大学 作者: 字号:TT

1949-2019,洛邑小城,走过七十载,改天换地,日新月异,千年古都焕发出蓬勃生机,在各方面取得了骄人成绩。洛阳作为古城发展至今,其所拥有的非物质文化遗产颇多,并且随着国家的发展不断的创新与传承。为了更好的了解非物质文化遗产的发展变化,河南科技大学“洛邑七十载青年观察团”在7月10号至7月15日走访洛阳不同地区的不同的非物质文化遗产,通过采访这些传承人,更加深入的了解洛阳地区非物质文化遗产的发展创新以及传承。

李氏彩塑:指成百态,泥塑永恒

河科大成员前往洛阳市社区文明时间所,跟随老师了解泥塑历史,学习简单泥塑手法。老师说之前主要是以洛阳特色例如水席,牡丹等为主,如今为了更好地发展传承,出现了各种各样的形式,老师在社区内义务教给那些没有劳动能力的人们,让这种文化成为他们的生活来源。同时老师希望祖国70年以后,泥塑这种非物质文化遗产能够更好的传承和发展。

图为老师在讲解泥塑的基本做法并且亲自示范

(图为老师在讲解泥塑的基本做法并且亲自示范 黄寅潇摄)

图为老师与实践团成员以及各自作品合影留念

(图为老师与实践团成员以及各自作品合影留念 黄寅潇摄)

洛阳唐三彩:物华天宝赠人间

河科大实践团赴洛邑古城,据洛邑古城唐宝斋内工作人员介绍,唐三彩传统烧制技艺入选中国非物质文化遗产名录,随着国家的发展,政策的支持,唐三彩的烧制技艺不断提高,如今的唐三彩逐渐成为艺术品,被越来越多的人们所以喜爱,为顺应时代发展,其创作对象也逐渐多元化,但其烧制技艺更加精湛。

图为唐宝斋内工作人员介绍唐三彩文化的发展与变化

(图为唐宝斋内工作人员介绍唐三彩文化的发展与变化 乔森淼摄 )

图为唐宝斋内创新唐三彩作品

(图为唐宝斋内创新唐三彩作品  乔森淼摄)

李阿婆”香包:扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩

随着对非物文化遗产的深入了解,同时为了了解国家的发展对农村非物质文化遗产的扶贫政策,为此,河科大实践团来到洛阳市汝阳县三屯镇丁沟村进行探寻,在村书记的带领下参观扶贫点李阿婆香包厂。实践过程中,香包厂工作人员为学生们简单介绍了制作过程、制作机器以及香料种类。

据了解,2010年“李阿婆”香包申报为《非物质文化遗产》,“李阿婆”香包厂得到商务部国家级电子商务进村国家扶贫政策的大力支持,实行农特产品上行战略,成为电商扶贫丁沟村服务点,组织农村贫困户留守妇女从事香包生产,助力精准扶贫。

图为李阿婆香包继承人与实践团队成员合照

(图为李阿婆香包继承人与实践团队成员合照  黄寅潇摄)

图为李阿婆香包部分作品展示

(图为李阿婆香包部分作品展示  黄寅潇摄) 

通过此次探索,了解到洛阳地区的非物质文化遗产发展蒸蒸日上,主要有国家政策的支持以及独特的传统文化的魅力,吸引越来越多的人来关注和了解这种文化,洛阳的发展同时也促进了非物质文化遗产的发展,祝祖国繁荣似锦,文化永流传。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

洛阳 传统文化 学子 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式