您好,欢迎来到 中国大学生在线

山西大同大学:凝聚青春力量,点燃关爱之火

2019年08月15日 09:26:25 来源: 山西大同大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,响应党和政府的号召,进一步开展大学生“三下乡”社会实践活动,引领大学生在社会实践中作贡献,提高当代大学生社会实践力。2019年7月11日到7月13日,山西大同大学生命科学学院智慧生科教育关爱服务团前往大同市阳高县谢家庄村,开展以“教育关爱,爱心服务”为主题的暑期三下乡教育关爱实践活动,活动共22名志愿者参加。

农村教育是国家振兴的基石,是中国教育的未来。三下乡的队员们们对目前农村教育现状、教师心态的问题、当地留守儿童状况等进行了详细的采访咨询,并收集了相关的意见和建议。

实践团成员通过走访调查了解到,由于父母多在外地务工,每年可能就回来一两次,因此该村的儿童青年极少,且都是上一辈的老人在家照看。针对孩子们的学业辅导,老人们大多力不从心,针对此情况,实践团成员们走到留守儿童家中,与孩子们进行了交流,对孩子们的心理问题进行了疏导,为他们分发文具与书本,与孩子们嬉戏玩耍,建立了深厚的友谊。

很多乡村老人因家人不在身边,缺少说话谈心的人,即使心里有不开心,会埋怨,也都是自己排解。实践团成员从对老人们的访问中,了解到他们虽然嘴上不说,但是心里却非常希望子女能抽出时间在家,多陪陪他们,可是子女忙于生计,他们也不敢轻易的去打扰子女们的生活。为此,实践团的成员们来到空巢老人的家中,与老人们分享自己在学校的生活,聆听老人们讲述自己的故事与心愿,为老人们送上心灵上的慰藉,让老人们真正感受到关怀与温暖。培养了当代大学生的爱心、善心、孝敬老人之心。

此次三下乡教育关爱活动的开展,队员们用自己满腔的热情展现了大学生的责任意识,不仅给孩子们带去快乐,让空巢老人也感受到了温暖,使当代大学生走进社会,了解了如今的社会现状,培养了队员们吃苦耐劳、坚持不懈的精神。作为新时代的青年,带给孩子们知识与快乐,与孩子们共同成长,给予老人亲情与温暖,是每一位当代大学生的责任和义务!

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

之火 大同 山西 关爱 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式