您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子赴颐养居:传播绵竹年画 增强文化自信

2019年08月15日 09:15:51 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”十八大以来,习近平总书记曾多次谈及到“文化自信”这个词。文化是一个国家、一个民族的灵魂,是民族的精神基础、立身之本。为了增强当代大学生的文化自信,四川农业大学管理学院绵竹年画守护大队于7月19日乘车到达温江择一城颐养居进行公益与绵竹年画文化宣传相融合的实践活动。在这之前,团队成员们在7月12日至16日出发到达绵竹进行了实地参观学习,加强了对中国非遗文化之一的绵竹年画的认识,为让团队成员们在学习之后能大胆表达出对中国文化增强的自信,团队成员在经过几天的联系和准备工作后,于7月19日来到温江择一城颐养居进行公益和文化传播。

团队成员了解到,绵竹年画又称绵竹木板年画,是中国民间木版年画之一,因产于竹纸之乡的四川省绵竹市而得名。一开始绵竹年画以当地绵竹艺人雕刻而成,随着人们对其的需求增大,后多以木版印出轮廓而后填色。

绵竹年画不仅寄托了对美好生活的向往、对神话故事所生人物的敬仰,也蕴含了对某些现象的讽刺,更甚者反映了当代的生活背景。“这是锦竹城关著名的女性年画家姚春荣创作的《骑车仕女》,它反映了民国时期绵竹的女性风尚,一种交替着时代变化的风尚:女扮男装、头戴清式瓜皮帽、手执仕女折扇,胯下却是民国时最时髦的自行车;也彰显出四川地方女性文化强势的特点:传统与前卫,保守与开放并成。你们再仔细看这个自行车的车头,当时作者没见过真正的自行车,只是道听途说,想象了自行车的样子,便有这个车头,其实也反应了那时的背景。”绵竹年画博物馆的负责人为团队成员们介绍挂在墙上的“骑车仕女”。除了这副“骑车仕女”,让小组成员记忆深刻的还有警戒人有女儿者不要费尽心思去攀高贵的权门做亲家的“老鼠嫁女”、武门神文门神的由来等。

团队成员听馆内负责人讲解绵竹年画

在深入了解绵竹年画后,团队成员经过准备,于7月19日上午来到温江择一城颐养居。活动流程分为四个环节,第一个环节是红歌演唱,以老人们常唱的《好运来》、《保卫黄河》、《我和我的祖国》等歌曲来作为活动开头部分,带动着老人们的热情,活跃气氛。

第二个环节是“讲解绵竹年画背后的故事”,成员们以记忆深刻的骑车仕女、三猴烫猪、老鼠嫁女、武门神文门神的由来等作为“讲解绵竹年画背后故事”主要内容,后又为老人们讲解绵竹年画的由来,让老人们对绵竹年画的认知更加深刻,也让活动更加多变。老人们听完团队成员的讲解后,纷纷都对绵竹年画产生了兴趣。甚至在团队成员讲到门神时,一位老人欣喜地拍了又拍成员的手“我家现在还依旧每年贴门神呢”。

第三个环节是“做手工”,让老人们亲手体验年画的制作过程也是让其认识年画的重要方式。团队成员们采用让老人们为年画上色、剪纸的方式来达到宣传绵竹年画的目的。

第四个环节是“和老人们谈心”,时刻关注着老人们的内心想法,让老人们更加增添更多文化自信。而有的老人也给团队成员们上了一课。“其实绵竹年画里面也有大道理,”一位老人说,“我听你们讲了之后觉得一些年画其实也反射了人生道理,当然这些道理也是我一直信奉的-做人就要心平气和,不要跟别人吵闹。我看现在大街上好多小年轻一天到晚都浮躁的不行,天天吵个不停,有什么话不能好好说呢?实在不行,就避开那个要吵的人,冷静下来再说。”

团队成员与老人们做手工

当代文化自信是树立和加强对中国特色社会主义文化的自信,团队成员通过对中国非遗文化之一的绵竹年画进行了实地走访和参观学习,后以公益和文化宣传相结合进行文化的输出以增强文化自信,也让团队成员们从中了解到了一幅幅绵竹年画汇集的是一代一代人的智慧、人生信条、美好愿景,融汇了人们心中真挚的感情,作为中国非遗文化之一的绵竹年画值得一代又一代的人去传承下去。

[责任编辑:苏兰, 胡晓洁(实习生) ]

绵竹 年画 学子 传播 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式