您好,欢迎来到 中国大学生在线

以一计之长,扬理想之帆:矿大学子开展社会实践活动

2019年08月15日 09:12:22 来源: 中国矿业大学 作者: 字号:TT

为贯彻落实“三下乡”活动精神,助力乡村振兴,响应十九大教育公平、高度重视农村教育的号召,中国矿业大学计算机学院e青春支教团赴邳州邳城镇南小学,开展为期七天的支教活动。出行前,团队成员进行了相关培训,领队庄辛伟强调了支教过程中的安全纪律和注意事项。

7月19日上午,支教团正式开课。支教团成员以计算机特色为依托,开展了科技课程,为同学们深入浅出地进行了科学科普,让同学们进一步理解到科学技术的重要性。此外,支教团成员从自身特点出发,通过地理、人文、书法、剪纸等课程的开展,带领他们认识更广阔的世界,激发同学们对人文地理、手工艺术的兴趣。在此过程中,成员们浏览多种资料,用心备课,力求为同学们带去精彩生动的高质量课堂。

在教学过程中,支教团成员细心观察每位同学的表现。对于害羞、不敢发言的同学,支教团成员在课堂上积极鼓励、帮助他们去勇于发言、展示自己;对于不愿意去表达自己的同学,支教团成员在课下多与其沟通、正确引导,帮助他们表达自己、融入集体;对于一些孩子间的小矛盾,支教团成员动之以情、晓之以理,以合理的方式帮助孩子们去换位思考、相互体谅。在支教团成员的努力下,孩子们逐渐打开心扉,与成员们建立了深厚感情。

在支教即将结束的那几天里,支教团成员不仅经常听到孩子们包含真诚的道谢,更是收到了许多孩子们精美的剪纸作品。离别的日子如期而至,7月25日,在才艺表演结束后,孩子们纷纷上前与支教团成员道别、合影,表达了他们对于成员的不舍之情以及希望支教团明年再来的期盼之感。

本次支教活动为孩子们带去了新的知识,拓宽了孩子们的视野,为他们插上了理想的翅膀。此外,本次活动也为支教团成员提供了一个磨练自己、提升自己的机会。在这个过程中,支教团成员与孩子们更是收获到了一份真挚的师生之情。无支教,不青春,相信未来会有更多的矿大学子点燃自己、奉献自己,为农村教育与乡村振兴贡献出自己的一份力量。

成员正在指导孩子

孩子们展示成果

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

社会实践 学子 理想 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式