您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽财经大学学生探访珠城文化 重温红色记忆

2019年08月15日 09:08:34 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

今年是新中国成立70周年,也是五四运动一百周年。我们应该铭记中华民族艰苦奋斗的历史,传承先烈们的革命精神。红色旅游是把革命传统教育与旅游产业发展相结合的一种新型主题旅游形式,旨在通过游学传承红色文化革命精神。蚌埠市地处安徽省东北部,文化底蕴浓厚。7月中旬,安徽财经大学项亲项爱小分队社会实践团队通过访问蚌埠市博物馆,渡江战役纪念馆及总前委旧址,重温红色记忆,探访珠城文化,了解蚌埠市红色旅游资源开发现状,传承革命精神,并提出“互联网+红色旅游”的进一步发展策略。

踏访孙家圩子 重温红色记忆

渡江战役发生在解放战争时期,中国人民解放军在长江中下游强渡长江,对国民党军汤恩伯、白崇禧两集团进行的战略性进攻战役。42天以后,渡江战役取得胜利,为人民解放军继续前进南进,解放南方各省创造了有利条件。2019年是渡江战役胜利70周年,团队成员参观渡江战役纪念馆,被当时一封封家书、一封封快报所震撼,如今中华民族的繁荣昌盛,是一批又一批革命战士的鲜血所创造的。“我闲暇时间很喜欢参观博物馆、渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆、蚌埠市革命历史陈列馆,一遍又一遍看着那些旧物件,仿佛当年战士们浴血奋战、誓死保卫祖国的模样就在我眼前。”这是参访时一位年迈的老爷爷所说。

模拟抗战会谈 跨越时空对话

在渡江战役纪念馆内,团队成员拜访了邓小平故居,团队成员在会议室模拟战争时期讲解的场景。团队成员围绕会议桌坐下,一队员上前为团队成员讲解当时的抗战路线。1949年3月31日总前委制订了《京沪杭战役实施纲要》,组成东、中、西3个突击集团,采取宽正面、有重点的多路突击的战法,于4月15日在江苏省靖江至安徽省望江段实施渡江作战。首先歼灭沿江防御之敌,然后向南发展,夺取南京、上海、杭州等城,占领江苏、安徽省南部及浙江全省。当年邓小平书记站在此地图前,制定歼敌计划、讲解抗战路线,以睿智的战术打赢一场场战役,最终赢得渡江战役的胜利!团队成员坐在会议室内,感叹指挥者的神机妙算、足智多谋。

博物弘文 问卷访谈

团队成员去往蚌埠市博物馆,对博物馆内讲解员、游客、志愿者等人发放调查问卷,了解其对于蚌埠市红色旅游文化开发现状的满意程度以及对于“互联网+红色旅游”结合的看法与意见。95%的受访者认为这个时代我们仍应该提倡红军精神,超过2/3的人认为蚌埠市红色旅游开发程度一般,应该进一步完善。

革命精神 代代相传

传承红色文化,激扬奋斗青春。红色文化,是全民族在长期革命和建设实践中形成并不断发展的精神力量。每一位中华儿女都应自觉传承红色基因,接受革命英雄精神教育,使红色文化成为中华民族伟大复兴的重要精神力量。团队成员在参观完渡江战役纪念馆及总前委旧址和蚌埠市博物馆后深刻地体会到红色文化在当代甚至在未来的重要性!作为当代大学生,要通过红色文化旅游景点以及其他活动形式的开展增强红色文化的影响力,传承优秀文化!

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

安徽 红色 记忆 财经 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式