您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】川农学子探索天府公共交通发展

2019年08月14日 10:52:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

2019年8月1日至2019年8月7日,四川农业大学“筑梦新时代,奋斗新征程”社会实践项目之“青年行—TOD队”调研小分队一行5人前往四川省成都市,围绕“公园城市生态转型路径探索”主题,针对”公共交通建设对生活产生的影响“等问题,开展为期一周的调研实践。

TOD作为以公共交通为导向的城市发展模式,以轨道交通站点为中心, 对周围400-800米的区域进行高密度开发, 形成同时满足出行、工作、娱乐、居住等需求的多功能社区,具有经济效益和生态效益。

2018年以来成都市提出美丽宜居公园城市规划,通过建设城市公园绿地包括绿道、小游园等增加城市植被覆盖率,改善城市空气质量。规划于2035年建成的天府绿道总长1.69万公里,建成后成都将成为一座巨大的“公园”。但目前公园城市建设缺乏城市级功能型设施和鲜明产业导向,非标准化空间(如水面、草坪、桥下空间等)存在巨大商业价值等待挖掘,产业规模对城市战略支撑不足。

8月3日,调研分队来到成华区保和街道凯德商圈、和美公园等地展开一天的走访,邀请居民填写调查问卷,询问居民对于现目前成都市TOD模式的建设发展,采访对象多元化,各年龄段均有,最终共发放问卷79份,有效问卷78份,随机采访市民3位。

小分队围绕成华区凯德广场周围商户、公园、社区展开《成都市TOD模式开发与公园城市建设的民意调查》问卷,问卷由封闭式11个单选题,3个多选题及1个开放式问题组成,针对现目前TOD对居民生活影响及现存问题展开。

团队成员在商场外进行问卷调研 周欣 摄

热心市民周先生告诉调研成员:他是一位土生土长的成都人,见证了和美社区从无到有,从农田到都市,从萧条到繁华的时代变迁,现在的日子,出门5分钟就可以购物,坐车、地铁都特别方便,公园就在家旁边,生活十分惬意。周先生十分健谈,与调研成员们谈及自己对于现目前TOD社区发展的所见所感,在表示自己对TOD模式推广赞赏的同时,他也提出了自己的看法,周先生表示:在公共交通导向价值实现最大化的同时,居民的素质也应有所提升,在夜晚主街道的噪音已经影响了正常的生活作息,爱护公共设施是需要大家共同建设,美好生活环境,大家一起共建共享。

采访结束后,团队成员与被采访者合照 周欣 摄

在此次调研中,团队通过建立耦合度评价模型,将问卷、访谈、查阅文献和年鉴获取的数据进行量化分析,所反映出来的部分情况,90%的居民朋友都认为TOD的建设为自己的实际生活无论是从娱乐、植被覆盖率、步行至乘车点的时间等方面都有所优化改善,对于此次调研中大多数居民朋友提高的噪音问题,团队也将通过撰写调研报告积极与当地社区或相关部门对接,建言献策,促进校地两方合作发展。

青年行队员集合汇总调研数据 周欣 摄

作为此次青年中国行实践的西南交通大学的校外指导周国华老师,曾表示:从微观层面,交通站点,如果只具备交通功能,只设有进出口,那么枯燥的出行对于通勤的老百姓来说是“比较辛苦的”。

从宏观层面,随着社会经济迅猛发展,城市人口急剧增加,过去城市发展“摊大饼”式的单一集中型的城市已经开始生病,包括交通拥挤、环境污染、通勤成本较高以及土地资源紧缺等。而经过国外城市几十年的探索,已经证明了TOD模式是“一剂良药”。

一个TOD综合开发项目就是一个美丽宜居公园社区。此行,小分队的切实感受,TOD模式在天府之国的大力推动,正在为这个美丽城市添砖加瓦,公共交通为市民朋友带来生活的便利。

据悉,成都当前的发展遵循“南拓、北改、东进、中优、西控”十字方针,成都在TOD相关方面基础建设多,成都轨道交通发展走在全国前列,配套政策与设施完善,独具优势,是国内推广试点极优选择。同时当前成都轨道交通运营线路已达6条,累计运营里程197公里,占公共交通出行分担率近50%。

在实践完毕后,团队收到来自成都市成华区保和街道和美社区的感谢表扬信,为期一周的调研,丰富了川农大学子的大学经历,有机会深刻感知成都作为幸福感城市的文化底蕴魅力,成员表示:在之后的实践生涯中,团队成员也将砥砺前行,不忘初心,为可持续发展贡献自己的一份力量。

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

天府 学子 我与 祖国 交通

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式