您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】川农学子走进邛窑,探访千年古窑文化

2019年08月14日 16:44:40 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

邛窑,始于南北朝,盛于唐和五代,是四川地区重要的古陶瓷窑口。位于邛崃南河之滨的邛窑遗址公园,是西南地区最早、最大的青瓷窑场之一,在从南北朝到宋末元初长达800多年的烧造历史中,它创造的“省油灯”闻名全川,“邛三彩”声名更是直追“唐三彩”……

为深入了解千年古窑文化,唤醒大学生保护非物质文化遗产的意识,进而推动非遗文化的保护和传承,8月9日,四川农业大学“古韵芳华”团队来到邛窑遗址博物馆探访千年古窑文化。

记录历史的痕迹

在邛窑遗址博物馆中,团队成员了解到,早在唐宋时期,邛崃地区出产的瓷器就远近闻名。这些精美瓷器通过丝绸之路运往海内外各地。“邛三彩”是邛窑的高端产品,它的特点不仅在于能与唐三彩相媲美的美丽色彩,还在于大部分为模印成型,胎壁很薄,因此看起来更加轻盈。“北有唐三彩,南有邛三彩”,美丽而独特的邛三彩在中国陶瓷史上留下了浓墨重彩的一笔。

从清末民初开始,随着邛崃不时开掘出各式各样的精美器物,一批批淘宝人开始前往邛崃。那时,邛崃和成都还相继出现专门销售邛窑古陶瓷的专肆。这些先后出土的瓷器,做工精美,釉色丰富,形状多样。民间的爱宝者得知后,纷纷来到邛崃挖宝。有人这样形容:即使最珍贵的陶器,也被收集在篮子里,称斤论两地出售。后来,邛窑还被军阀盗掘,邛窑遗址遭到了前所未有的破坏,也为邛窑的流传留下了遗憾。

传承古老技艺

在博物馆参观的过程中,有位工作人员看到队员们身穿统一服装,便前来询问队员们的来意。得知来意后,他很热情地带领队员们参观,并回答队员们提出的问题。从交流中得知,这位工作人员是邛崃人,曾在景德镇学习过制陶技艺,如今回到故乡,不只是为了学习制陶,更想把邛窑文化传承下去,为家乡的文化传承尽一份自己的力量。

“像我师父他们那一辈,其实已经为邛窑传承付出了很多,那种付出是一般人不知道的,自己才最清楚。师父把他们的东西传给我们,就是想让我们继续传承、发扬,而我也把这当成我终生的事业了。”他朴实地笑着说道。他也表示,他不只会自己学习传承邛窑,还想传承给他的下一代,让邛窑制作技艺永久流传,生生不息。“传统手艺的传承实在太不容易了,幸好现在大家也慢慢识到传承传统手艺的重要性了,未来还是要多加强这方面的宣传啊!”团队成员黄雪玲感叹道。

如今,在邛崃有越来越多的年轻人也在学习陶艺制作,他们用行动在守护邛窑的文化命脉,千年古窑文化正在复兴。

让遗址活起来

让收藏在禁宫里的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都活起来。邛窑遗址博物馆践行“遗址+文创”的理念,让文物活起来。集大遗址、博物馆、村落、文博创意区于一体的邛窑,用现代眼光,诠释古老技艺,用优质的文创产品激发消费,形成研发——制作——销售的产业链条。创作工坊、陶艺体验室、油画馆、藏羌文化博物馆等,多元式的文化互动体验,也吸引了更多的游客,游客也有了更为细致深刻的游览体验。

邛窑遗址公园是邛窑打造的第一步,依托遗址,以邛窑文化为核心,通过现代创意做活邛崃丰富历史文脉,催动南丝路、文君、竹编、羌绣和红色文化等百花齐放,与时俱进推动邛窑走得更远。

“通过这次实地调研,我感受到了非遗文化的魅力,也深刻地被其精彩纷呈的文化底蕴所感染。文化在传承中创新。只有不断传承,才能有更多的创造性发展。邛窑文化也只有在传承发展中才能被更多的人知晓、了解、喜爱,让更多的人了解中华文化的魅力。”结束调研后,队员张芷麟在对同行的队员这样说道。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

邛窑 传承 古窑文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式