您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】川农学子走进眉山 倾听农产品搭线电商的故事

2019年08月14日 15:24:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

近年来,电子商务成为推动“互联网+”发展的重要力量和中国经济的重要组成部分,农产品电子商务平台也随之发展起来,为了了解农产品牵手电商平台的情况,探寻农产品未来发展之路,7月12日,四川农业大学梦想小队前往眉山,开展为期两天的调研。

电商营销,共创泡菜城

12日下午,梦想小队的队员们前往眉山市东坡区,探索泡菜城盛销的奥秘。 队员们就泡菜的营销方式与销量做了详细调查,根据访问泡菜城里的多家店主,得知泡菜电商的现状,其眉山泡菜实体店虽众多,包括吉香居、惠通、菜花香等等,但丝毫不影响泡菜电商的迅速发展。

眉山泡菜以独特的工艺和风味闻名已久,过去,人们想要吃到正宗的眉山泡菜较为困难,经营者也苦于销量;而如今,在电商平台的帮助下,人们可以随时随地吃到正宗的眉山泡菜,销量也得到了巨大的增长。吉香居店主说到:“泡菜的相关产业都有与电商平台合作,商家在电商平台上宣传泡菜、出售泡菜;在竞争下生产出更多品种和口味的泡菜。在一定程度上,电商发展了壮大眉山东坡泡菜产业,提升眉山‘中国泡菜城’影响力和知名度。”

图为团队成员在走访泡菜城的实体店。

泡菜实体店的营销新模式主要是新在运用电商上,店铺通过线上线下相结合的模式进行营销,销往全国各地。在与实体店商家交流销售模式的同时,成员们从中得知更有眉山市民以销售泡菜为副业,仅采用线上的方式销售泡菜,在家即可完成交易,由于节约了门面及人工等成本,出售的泡菜价格也相对优惠,深受消费者青睐。

采访的一名营销人员表示,“如今,很多商家已经开始纷纷将泡菜输送至国外,在未来的道路上,泡菜城的泡菜也将更多地出售往国外,为推动中国熟食产业走向世界尽一份力。”采访完,成员也不禁感叹,电商助力“小泡菜”成“大发展”。

电商销售,注入蓝莓活力

“君看百谷秋,亦自暑中结。”夏日虽是炎热,但也是许多水果盛销的季节,7月13日上午,队员们来到实践活动的第二站——东坡区白马龚村,正式的踏上了寻找蓝莓之旅。

眉山市东坡区培植蓝莓专业合作社,于2013年5月10日 在眉山挂牌成立,合作社迄今已经为客户提供了6年优质的服务,主要经营为社员提供蓝莓种植、销售服务及相关技术服务等。

实践团队一行人跟随合作社的农民来到蓝莓圃,与农民一同观察蓝莓长势,一同采摘新鲜的蓝莓。一片欢声笑语之中,农民兴奋地对团队成员说:“你们看这天气那么闷热,人是不是该犯懒?其实啊,这几年,农民都很开心,因为与农产品电商平台合作,蓝莓也卖得快,无论是新鲜的蓝莓还是加工后的蓝莓都可以销往世界各地,农民们收入高了,种植蓝莓也有干劲,村里越来越多的人加入合作社了。”看着满脸喜悦的农民,成员们也敬佩于电商平台给农民带来了巨大福音。

图为团队成员在与蓝莓工作者聊天。

合作社刘经理指出,在电商兴起之前,由于蓝莓销售的对象多为本地人,眉山蓝莓合作社的规模都较小,近几年,厂家们需要更多的蓝莓进行加工出售外地,种植蓝莓的面积也需扩大,合作社的规模也随着扩大。通过农民们的叙述和刘经理的讲解,电商平台的发展,在增长新鲜蓝莓和加工蓝莓的销量一同作用下,眉山市的蓝莓产业亦是勃勃生机。

总结感悟,青春助力脱贫

“湿础人沾汗际,蒸林蝉烈号时。”虽是炎炎夏日,但实践活动过程中都是欢乐相伴,团队成员们与商人、农民们一起交流学习,接触到了未接触过的领域。通过采访泡菜店主,与农民的交流,经理的讲解等等,团队成员听到了许多农产品搭线电商后的故事。

此时,梦想小队另一小分组亦在乐山开展了有关生鲜农产品的调研活动,完成了实践活动后,两个小组会合进行交流学习,了解到乐山生鲜农产品仍存在较大的滞销问题。随后,为了进一步了解中国农产品电商的发展状况,小队成员线上购买了眉山泡菜和乐山生鲜蔬菜水果,发现泡菜的购物最令人满意,远程水果运输多采用运输半生水果的方式,以期送达时水果成熟,但由于物流又快又慢,水果送达后的状况也是好坏参半的。此后,小队分工网上调查浙江、云南及山东省等地的农产品电商,了解发现中国农产品电商普遍存在这样的情况:生鲜类农产品的电商有着较大的劣势,加工后的熟食运用电商销售优势远大于劣势,但短短几年,电商已经给各地农业带来了巨大的改变。

“通过本次暑假实践活动,梦想小队成员都受益匪浅,学习到了很多课外知识,我们在这次实践活动中学习,在感悟中成长;作为新时代青年的川农学子也希望能在将来解决农产品滞销问题,为农产品的畅销,为农民的脱贫尽一份力。”团队队长张菊表示。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

电商 眉山 扶贫 学子 农产品

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式