您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大学子走进长庆油田 探索石油精神

2019年08月14日 10:49:27 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

8月12日,来自中国石油大学(华东)的溯源先锋实践队在指导老师刘杰大带领下,走进陕西西安长庆石油展览馆,了解长庆油田发展历程,感受石油精神。

磨刀石上闹革命,低渗透中铸丰碑

到达展览馆,通过展览人员的讲解,队员们得知驻守在大山深处的长庆人,孤独寂寞如影随形,很多员工要终年与荒山为伴,以井站为家。条件艰苦,吃饭睡觉都是个大难题。长庆至今还流传着“三块石头支口锅,三顶帐篷搭个窝”的动人故事。长庆几代石油人在荒漠戈壁锤炼出星火燎原的思想境界——“艰苦不怕吃苦,缺啥不缺精神”。 同时长庆油田是“三低”油田,堪称世界之最,岩石孔隙致密,所以被称为“磨刀石”。在压裂攻关中,长庆石油人吃“压裂饭”,唱“压裂歌”,在“磨刀石”上攻克了一道道技术难关。

上世纪80年代初,长庆油田在陕北革命老区安塞谭家营打下的第一口探井——塞一井,获得日产64.45吨工业油流,安塞油田发现。从此,好汉坡不再只是一个地名,而是一座丰碑、一个象征、一种精神。“艰苦创业、勇攀高峰”的好汉坡精神,反映的不仅是一种创业精神,也是一种油田大规模建设的进取精神,更是一种油田可持续发展需要大力弘扬的时代精神。斗转星移,日升月落,时间的力量演化和见证了长庆油田40多年“磨刀石上闹革命,低渗透中铸丰碑”的风雨历程和取得的辉煌成就。

展览人员向队员们讲解磨刀石精神

数字化——推进管理方式的转变

“让数字说话,听数字指挥“这在长庆油田每一位职工的心中,展览人员告诉我们:数字化管理在长庆油田的应用有独特的优势,比如自动控制技术的应用大幅度减少现场操作;数据自动录取、传输和处理极大地提高了油田管理的效率;视频监技术能够大大降低员工日常巡护工作量,降低安全风险语音报警技术和视频监控技术的综合应用为外部环境治理提供了新的手段,对涉油违法犯罪起到震摄作用。

之后小组成员有幸看到了关于长庆油田数字化的一个短视频,它讲述了长庆油田数字化与传统工作模式的差别对比,视频虽短,却很震撼,团队成员感叹道:数字化真是改善了石油人的生活,不仅构建了新型劳动组织模式,提高了劳动组织效率,也改善了员工生产生活条件员工劳动强度,降低了员工安全风险,推进了民生工程建设。

队员们观看数字化介绍短视频

党建工作——为油田发展提供坚强保障

在参观展览的最后一个模块,队员们了解到党建工作对于长庆油田发展的重要性。它始终坚持“突出发展中心,突出以人为本,突出凝心聚力,为油田大发展提供坚强保证”目标,紧扣油气上产主旋律,充分发挥党组织政治核心作用,持续加强思想政治工作,为建设大油田、实现大发展提供坚强的思想和组织保障。

“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”。长庆油田党的建设紧紧围绕发展这一主题,强核心、固堡垒、树旗帜,全面落实党建工作责任制,创新党组织设置模式,把支部建在井站,实施“双向培养”工程,使党员成为增储上产的主力军、技术革新的排头兵、管理创新的领跑者,为长庆油田有质量、有效益、可持续发展提供坚强组织保障。

队员们集体合影

追随石油精神,奋进新时代

如今长庆油田的发展如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,站在油气当量5000万吨建成西部大庆的新起点上,攻坚啃硬、拼搏进取的磨刀石精神引领着全体长庆人爱党爱国爱企业,立足岗位、尽职尽责、勇于担当,始终保持着昂扬上向上拼搏进取的精神风貌,在推进有质量有效益可持续发展的新实践中打头阵创佳绩立新功。

从长庆油田展览馆出来。胸中还在涌荡者石油人战天斗地的壮志豪情,涌荡着石油人心向祖国、无私奉献的大爱真情,这次参观,队员们收获满满,不仅了解到了长庆石油的发展历程,石油精神也不断激励着我们向前奋进,努力争高峰。

[责任编辑:张洪涛, 尹子岳(实习生) ]

长庆油田 学子 石油 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式