您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】湖农大学子赴泸溪:探访葡萄特色产业,助力产业振兴

2019年08月14日 10:56:00 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

泸溪县地处湖南省西部,气候温和,雨量充沛,为葡萄产业发展提供了先天条件。7月16日,湖南农业大学工学院“工翼”美丽中国社会实践服务团前往泸溪县狮子山新勇葡萄山庄参观调研。“湘西的葡萄沟,泸溪的吐鲁番。”山庄总经理杨新勇指着漫山的葡萄自豪地向队员们介绍。

产业振兴需初心

车行穿山过,满园青意入眼来。大巴车行驶在蜿蜒的山路中,车上的队员们无不被漫山遍野的葡萄林所震撼,纷纷为其称奇。一下车,葡萄山庄总经理杨新勇热情接待“工翼”团队。在前往山顶的路上,杨新勇向队员们详细地介绍了葡萄山庄的基本情况。该山庄葡萄种植面积达1700亩,亩产一千余斤,年销售额逾一千万元,带动本地区31户建档立卡贫困农户116余人就近就业劳动致富,顺利实现贫困摘帽。

队员们当询问为何选择在家乡种葡萄时,从杨新勇的口中得知了他对葡萄的那份“不解情缘”。1991年,初中毕业的杨新勇回到家乡待业,“那个时候,大家都穷啊,好多乡亲都出去打工了,我爷爷以前刚好是种葡萄的,在家里人的支持下,我决定要回到家乡种葡萄,也算是为家乡做出一些奉献”。

图为新勇葡萄山庄  汤宇琛摄

产业振兴需坚持

站在山腰上,望着漫山的葡萄,杨新勇不禁地向队员们讲述他和葡萄的故事。狮子山为红沙土,土脊薄,坡度高,为当地农业发展设置了一道巨大的障碍。“起初,农户盲目地跟随其他地方种椪柑,两年下来,根本就没怎么产果,有些树甚至不挂果”,在慢慢摸索中,杨新勇发现“这地正是块风水宝地,正适合种葡萄”。

一路上,杨新勇更是将成功背后的困难讲述给队员们。1994年,当地遭遇了一次罕见的龙卷风,葡萄园损失惨重,进出狮子山的道路被毁,杨新勇便靠着背篓,将剩下的葡萄一篓篓地背出了山。2007年,当地葡萄产业进入快速发展时期,为响应国家与当地政府号召,在政府与个人的共同出资下,在当地设立葡萄种植基地。“为了更方便地摸清楚葡萄种植过程中的问题,我曾经把家搬到这小房子来了”,杨新勇指着山腰的一座土房子向队员们说到。

“以强带弱,以富带贫,产业振兴的红利是每个老百姓的,不是我自己一个人的”。队员们了解到,为更好地服务脱贫攻坚工作,当地成立了葡萄农业生产合作社,社员已达38户,其中大部分为贫困人员。“工资加分红”为当地贫困户提供了脱贫新模式,据介绍,一个贫困户入股葡萄园,能为家庭创收三万余元,远超贫困户年收入最低标准。

队员们正在咨询葡萄种植问题  汤宇琛摄

产业振兴需发展

除了葡萄种植这一行业,杨新勇还试图开发更多产业拓展合作社盈利方式。“现在我们葡萄园的名气已经打了出去,近些年来,我们陆陆续续在山上修建了房间,准备将山庄打造成生态旅游产业园,充分利用现有条件,把利益做到最大化。”杨新勇介绍道。

在大家休息过程中,杨新勇拿出当地特有的“巨峰”葡萄供大家品尝。“个头大,味道甜,确实比外面的葡萄好吃”,一名队员吃过葡萄后称赞道。在调研参观结束后,“工翼”团队了解到虽然葡萄园种植的葡萄种类多样,但是葡萄衍生产业并未得到重视,其次,在葡萄的销售环节仍处于传统销售模式。

就以上问题,团队与当地政府进行了深入探讨。团队认为在面对电商平台同类产品竞争下,葡萄产业园可以通过线上线下相结合的模式,扩大葡萄园生产规模,引入葡萄后期加工产业,丰富葡萄产业收益体系。其次,在葡萄种植过程中可以减少“套袋”的浪费,通过减少成本从而获得更大的收益。

队员们正在品尝当地特色葡萄  汤宇琛摄

产业振兴是乡村振兴的首要任务,也是实现生活富裕的必然要求。“工翼”团队本次参观调研进一步了解了当地产业振兴的实施情况,认识到了产业振兴对于乡村振兴的重要性,为当地的特色产业发展提出了宝贵的建议。“工翼”团队队长叶鑫表示,葡萄山庄因地制宜,在长时期的实践中摸索出产业振兴的一道良方,是泸溪产业振兴中不可缺少的中坚力量。团队将调研结果进行归纳、总结,做好乡村发展服务工作,为产业振兴持续注入能量。

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

泸溪 特色产业 农大 学子 振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式