您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】传播低碳种植理念 助力低碳乡村建设

2019年08月14日 15:55:53 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

2019年7月27日,西北农林科技大学经管学院助力乡村振兴种植业碳效率调研队的队员们奔赴咸阳市武功县的大庄镇大东村和大西村、周至县和宝鸡市扶风县绛帐镇柿坡村展开调研,通过入户访谈和问卷调查的形式进行实地调查,以了解农户对种植业低碳的了解状况、认识程度和落实情况。

调研人员在村民家中咨询低碳种植情况

调整种植结构 加快致富步伐

调研队员前往宝鸡市扶风县绛帐镇柿坡村了解当地农户由于异质性对碳排放造成的影响。村民之前大多数都种植粮食作物,除了自给自足之外,剩余的粮食卖掉获得收益,但是收益不容乐观。乡村要发展,单靠传统的种植结构和方式是不足以让村民过上幸福生活的。于是,近几年,村里调整了种植业结构,少数种植粮食作物,主要以种植树苗为主。现如今,村民们种植的树苗种类较多,有核桃树苗、桃树苗、杏树苗等等。

调研队员了解到最近几年这里的树苗销售很不好,价格也不高,树苗市价一年不如一年。但是当地政府的服农举措很好,给他们提供了很大的帮助,并且也有来自杨陵的教授为他们进行技术指导。他觉得这些指导以及他们的讲的课,对他的种植有很大的帮助。同时,种植粮食作物的农户会得到国家发放的直接补贴,相对减少了他们的负担。

村里大多数都是留守的老人和儿童,大多数人对于低碳等方面了解的并不多,但是他们表示很乐意采取一些措施来保护环境。其中有一位老爷爷平时比较关注国家时事关注低碳生活等有关的知识,对于无公害产品,绿色产品,有机产品等也有着很多的了解。

村里的老爷爷在向调研人员讲述自己了解到的碳效率的相关知识

解读低碳理念 强化认知观念

三农问题和助力乡村脱贫一直是国家关注的问题,为了更加了解“三农”政策以及更有效的助力脱贫,调研人员针对农民增收、农业发展、农村稳定发展方向等展开了调研。调研人员在实际调研过程中除了完成问卷上的相关问题外,还向农户咨询其他有关农业低碳种植的问题,耐心的倾听受访者的倾诉。在访谈中发现,因为农户了解信息渠道较为单一,多为与亲邻交流或者看电视等渠道了解,通过互联网了解信息的人只占少数,因此他们对碳效率,碳汇,低碳农业,绿色食品,有机农业等名词概念不甚了解。经过调研人员详细解释后,他们逐渐明晰了这些概念。

其中,有位老爷爷主动向调研人员咨询了问卷中所提到的无公害农产品、绿色农产品、有机农产品的区别与联系。调研人员认真耐心地为农户讲解,解释道它们的共同点是均属于认证农产品,有机农产品不添加任何人工产物,绿色农产品全程质量监控,无公害农产品允许使用限定无害化合物。调研人员为自己可以在收集数据的同时为老乡们提供当前农业潮流趋势的信息而开心。

调研人员向村民讲解有关碳效率的相关概念

一天的调研结束了,虽然比较辛苦,却也收获颇多。调研人员不仅更加深入了解了种植业的基本情况,清楚掌握了无公害农产品、绿色农产品、有机农产品的区别与联系,同时也锻炼了调研人员的人沟通交流能力,学会如何向村民通俗易懂讲述相关概念、如何让村民愿意接受调查等等,同时,调研团体内部明白了合作协同的重要性。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

乡村 理念 传播 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式