您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】西北农林科技大学学子助力城市视觉体系建设

2019年08月14日 16:22:00 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为顺应“一带一路”倡议的提出,把握杨凌城市视觉形象的建立以及推广机遇,并充分发挥杨凌城市的农业特色,就杨凌城市形象的公众感知度以及城市视觉识别系统方面存在的问题以及未来的改进方向做详细认知。西北农林科技大学赴杨凌城市视觉识别系统调研服务队来到杨凌走访了八个主要城市景点,以实时采访和发放问卷的调查形式向当地游客以及工作人员进行调查访问,了解陕西省杨凌地区目前的旅游业发展状况,调查分析杨凌城市旅游市场的发展以及游客种类。

杨凌作为中国首批农业旅游示范区,代表中国农业的核心与前沿,急需对轨新时代国家与国际对于现代化城区建设的意象要求。与此同时,杨凌政府也提出“以全域旅游创建为抓手、推动农科特色旅游迈上新台阶”的城市发展战略目标。提出要大力实施‘3631’方略,建设全省一流的法治化、国际化和便利化营商环境。然而,面对杨凌城市旅游业的不断发展提升以及旅游人口的日益增长,杨凌目前的视觉识别系统还处于发展不系统不完善的阶段,其农业城市特点没有得到良好的体现,缺乏辨识度和代表性。因此,杨凌城市视觉体系需要适应杨凌当下发展阶段中的转型升级,杨凌城市视觉体系建设迫在眉睫。 赴杨凌城市视觉识别系统调研服务队发挥专业优势,为助力于杨凌城市视觉体系的建设,对目前杨凌旅游业的发展现状以及来往游客的种类进行调查统计,助力提升杨凌农科城的文化影响力从而推动杨凌旅游业的高质量发展。

8月3日至8月4日,赴杨凌城市视觉识别系统调研服务队的队员们在确定调研路线后,计划分组先后赶往西北农林科技大学博览园、稷教稼园、树木园、渭河湿地公园、农业科技示范园、有邰国遗址、水保所人工降雨大厅、中国克隆动物基地以及西北农林科技大学等九个目标地点。在此之前,队员们通过整合分析前几日的调研结果,针不同种类调研人群分别制定了三类调查问卷。

8月3日上午8:00,赴杨凌城市视觉识别系统调研服务队奔赴首要的调研地点——西北农林科技大学博览园。作为杨凌首家国家AAAA级旅游景区,博览园的发展是杨凌旅游业发展的重要组成部分。队员们先依次进入博览园其中的五个专业博物馆参观学习,之后向园内游客发放调查问卷并且依据此次调研目的采访了相关工作人员。在表明来意后,游客们积极配合填写调查问卷,工作人员们也热情地接受队员们的采访,调研工作进展顺利。

随后,队员们向工作人员提出了问题,关于博览园的发展状况以及主要游客种类,工作人员说:“就博览园来说,咱们博览园的发展一定是建立在西北农林科技大学的所提供的优势资源的基础上的。我们的游客不仅仅面对在校的师生,来访游客类型逐渐多样化,老、中、青三个年龄阶段都有。年轻游客主要是中小学生以及研学旅游的学生,因此我们希望来到博览园的人能在参观的过程中了解杨凌城市的历史背景以及发展演变,了解西北农林科技大学的校史,以及它的学科特色。”

队员们边认真听边做着详细的记录,工作人员还提到,杨凌旅游业近几年的发展更加多元化,杨凌游客种类也面向更多的外来人员,除了研学这个大的青年团体以外,旅行社也会有越来越多的各种年龄层次的游客博览园。在很多的节日,例如5.18博物馆日,5.19旅游节等都会相应的举办一些或大或小活动,这些活动会吸引更多的包括本地以及外来游客前来参观。队员们发起了更多关于研学旅游项目的探讨。“今年上半年我们接到了将近4万的研学旅游人数,将近170批研学团队,大都自来杨凌本地,西安,宝鸡,以及咸阳各个地区的中小学。所以我们也特别针对研学做了一些非常有特色的研学科普项目。比如说非常受欢迎的蝴蝶标本DIY,还有植物拓印,还有农耕体验以及写意观察等活动,这些都是为配合旅游的不同年龄段的游客人群而相应开展的。”关于不足之处,工作人员说道:“农博园作为杨凌研学旅游的主体,是最具特色的,也是游客数量最多的。关于现有的基础设施建设我们应当在现有的基础上做到最好,农博园在发展中不断的升级改造,这个过程会一直延续下去。”队员们认真记录重要信息,在此次访问中收获不少。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

一带一路 城市视觉识别系统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式