您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】南航学子赴北京空间机电研究所学习,体验航天科技魅力

2019年08月14日 15:36:00 来源: 南京航空航天大学 作者: 字号:TT

为了深入学习贯彻党的十九大精神,实现航天强国梦,感受航天发展对中华民族伟大复兴的重要战略意义,南京航空航天大学航天学院深空追捕行动暑期社会实践团队于2019年7月15日至2019年8月3日赴508所(北京空间机电研究所)进行参观学习。

心之所向,明心见志

怀着对航天的憧憬和向往,实践团队抵达508所。实践行程安排紧凑而充实,除了星上点目标定位、图像处理等专业讲座,我们还参观了研究所创新展示中心、光学加工中心实验室、遥感楼实验室、包伞大厅以及航天器回收着陆试验场,深入航天腹地,接触核心设施,与战斗在航天一线的科研工作者深入交流,体验航天科技的魅力。

508所伞设计部前辈为团队成员讲解航天器回收过程中所需的降落伞制作工艺流程 张越 摄

通过近距离的参观、聆听,我们除了吸收了很多专业知识外,也感受到了每一次星船发射背后的种种艰辛与付出。看着前辈们共同努力设计制造的产品,让我们了解了我国航天的发展水平的同时,也更深刻体会到了航天是怎样伟大的一份事业。

立身航天,平凡不平庸

半个月的相处与交流,令我们感触最深的便是这些在荆棘中用汗水铸造辉煌的航天人。嫦娥四号实现人类航天器第1次月背软着陆,鹊桥号中继卫星进入使命轨道,北斗三号全球组网,风云四号卫星向亚太用户提供服务,高分五号成功发射……而成就这些高光时刻的他们却也是这样一群平凡的人,真实而可爱。

卫星遥感领域专家为团队成员介绍图像处理在航天领域的相关技术 张越 摄

508所每天有大大小小很多会议,经常会出现会议室不够的情况,即使会议室紧张,为了让我们在有限的时间能接受更多专业知识,走廊、办公室,都可以成为前辈们授课的地点。不曾相识的前辈会蹲在走廊角落耐心地帮助我们调试代码。他们会因为忙到没有时间吃午饭在自助零食铺买面包,也会在讲述自己当初与航天结缘的故事时动容,每当他们提起“航天”二字,脸上便有掩不住的自豪。当然,他们也会想着早点下班,在球场上尽情厮杀或是陪陪牵挂在心的家人。

就是这样一群真实而可爱的人,他们立身航天,在航天的前线坚守着,平凡却不平庸。他们让我们读懂了成功的背后,是多少航天人用青春、汗水筑起的航天脊梁。

不惧前行,勿忘初心

团队成员正针对本次社会实践校企联合项目中的算法设计部分进行激烈讨论 张越 摄

回到南京 ,我们继续航天探索之旅,却是带着更加坚定的信念和更加明确的目标,我们开始了本次实践的总结收尾工作。第一次尝试写论文,不可避免地会遇到许多问题,有时,一行代码少了一个标点可能会让你抓耳挠腮一上午,会为了找不到一个合适的词来表达而痛恨自己为什么没有学好语文。然而,只要一想起那些前辈们对我们的教诲,便懂得现在的每一步都是未来的前进的基石,内心便会强大很多。

七月的阳光倾落,航天的梦想闪光。多少前辈航天人站在前线,一路披荆斩棘,迎风破浪,克服了重重险阻,才有了今日中国航天的一片繁荣景象。我们作为未来的航天人,更应该肩负起航天报国的大任,在心中树立起航天人的使命感。谨记前辈教诲,不惧前行,勿忘初心。即使明天天寒地冻、路远马亡,一心成为航天人的我们已经在路上。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

学子 航天 魅力 体验 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式