您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】探访蜜柚基地 助力乡村发展

2019年08月14日 08:43:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

8月5日,四川农业大学“溯洄·回梦”和“溯洄·路”三下乡社会实践团队来到位于重庆万盛经开区青年镇中心位置的堡堂村,开展当地蜜柚产业的调研,期望能从中学习宝贵经验,助力乡村振兴。

堡堂村内的大片柚林。

据了解,堡堂村拥有近5万平米的土地,还有众多农产品产业,其中包括滴翠剑名、滴翠馨屏、黑山雪芽等享有国际声誉的知名品牌。众多成功的本地品牌为此次调研提供了很多具有代表性的产品提供调研选择。经过思考和讨论,团队选择了正处于发展中的蜜柚作为调研对象。在多方询问之后,队长黄琨联系到了当地工作人员犹春磊,在说明来意后得到了他的积极支持。他答应当天下午就带领队员们到附近的一片蜜柚基地去实地考察。

在工作人员的带领下参观柚园。

“村里的蜜柚基地总占地近3000亩,有红心、白心、黄心三种蜜柚,分别分布在整个村子的四周。我们来到的这片地方只是基地的一部分。”说罢犹老师指向前方的一片柚子林。犹老师介绍道:“这里的蜜柚口感香甜,饱满多汁。去年蜜柚基地产蜜柚价值近900万,但因为滞销仅卖出寥寥几万的蜜柚,整个蜜柚产业损失较大。因此今年基地的投入相较于前几年少了很多,没有新的设备投入,人工费也削减至最大程度,管理也就少了。”

部分因缺乏管理而干枯的果树。

通过调研,队员们发现蜜柚产业已经十分成熟,蜜柚基地的投入足以达到使整个蜜柚产业顺利运作的,水利、道路交通、防虫防害、灾害监督、土质检测和治理、蜜柚树的健康检测和预防也都很完善的。不仅如此,基地运营是采用外包形式的,由政府招募合伙人合资建成这个基地,再让有经验的公司负责基地管理和产品包装。据悉,他们选择的公司还管理有其他地方的蜜柚基地,并且取得了巨大成功。有可能这就是该公司被选择的原因。在宣传上,网上搜索到的有关堡堂蜜柚的信息与广告可追溯至蜜柚种植第一年的开花时节。

柚园附近的附属水渠。

“去年的蜜柚果子喜人,产量巨大。然而,因为滞销并没有带来经济收益。”农户李阿姨告诉队员们。随后,团队为此专门展开讨论,撰写报告总结蜜柚失败教训,探究蜜柚产业发展正确道路,经过讨论,我们得出结论并将我们的调研结果告诉给基地负责人,希望能起一定作用。

堡堂蜜柚产业本身素质过硬,加上专门的专家团队指导,蜜柚本身不需要太大的调整。当前迫切要改变的是销售模式。虽然说酒香不怕巷子深,但在这个时代,只有主动的让别人了解接受你的产品,作为商人才能获利。为了打响堡堂蜜柚品牌,品牌拥有人应该和当地政府共同联手积极向外寻找市场,扩大市场范围,可考虑国外市场。另外,蜜柚产业必须实现销售模式多样化,提高产品在市场的竞争力。例如,果实未成熟时就开始预售,蜜柚线上线下同时进行,副产品的开发与销售等。

与负责人交流了解情况。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。“在参观了堡堂村的众多产业区后,我更加感觉要使更多民众从惠民政策中获取收益,与当地政府的努力是密不可分的,相信在不久之后,堡堂村在正式开通高铁和高速公路后一定会获得更大力度的发展。”队长黄琨总结道。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

蜜柚 乡村 我与 祖国 基地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式