您好,欢迎来到 中国大学生在线

传承红色基因 广东工业大学党建先锋实践队赴阳江调研

2019年08月14日 09:21:57 来源: 广东工业大学 作者: 字号:TT

为更好弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,激发青年使命担当,由广东工业大学管理学院田艺广老师、肖亚乔老师指导的党建先锋实践队于2019年7月12日赴阳江市,开展为期9天的调研活动。

参观爱国主义教育基地,传承红色基因

7月15日,实践队师生一同前往阳江爱国主义教育基地参观,感受革命前辈为国家英勇奋战的精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩。在阳江市的烈士陵园里,队员们站在刻着“革命烈士永垂不朽”的纪念碑前,怀着心中深沉的哀痛与崇高的敬意向烈士们默哀;在中共阳江县支部旧址文昌宫里,队员们站在橱窗前认真学习烈士们的英勇事迹,无不被其为天下革命的坦荡胸怀和视死如归的大无畏精神深深震撼。

“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。”革命先烈的留下的宝贵精神财富鼓舞和激励了一代又一代的中国人。实践队的队员们通过此次的参观学习,更加坚定今后的努力方向,学习革命精神,传承红色基因,做有担当的新时代青年。

“访谈”加“问卷”,直观探究爱国主义教育现状

为更全面、更客观地了解爱国主义教育的现状及师生的看法,实践队于7月16日、18日、19日分别对阳江市第一中学的高一年级教师、高一年级主任及6位学生进行访谈,内容包括学校举办相关课程活动的频率及普及度、喜闻乐见的爱国主义教育形式等。老师告诉我们,学校不仅每周一固定举办的升旗仪式让学生在国旗下讲话分享、从高一到高三都有的主题班会,而且还会举办五四青年节合唱、国庆主题晚会等活动,让爱国主义教育活动贯穿学生教育的整个过程。主任指出,传统思政课堂的理论教学固然重要,但“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望学生更多地参加研学活动,到北京、上海、湖南、延安、陕西等不同城市学习,走出去以实际行动切身感受国家的发展,热爱社会,内植情怀。同学们也表示,更偏向于体验式的爱国主义教育形式,如开展爱国主义阅读书籍活动或相关讲座、举办时政剧场等;“通过阅读爱国图书《红星照耀中国》、《红岩》,让我切身感受到书中人物的爱国主义情怀,对培养自身的爱国主义精神有很大帮助。”学生如是说。

除此之外,实践队通过下发调查问卷,收集中学生爱国主义观的一手资料,来深入了解阳江市中学生爱国主义现状,以便后续的分析与研究。该问卷包括调查对象的基本信息、对爱国主义教育重要性的看法等问题;分别对250名高中生与50名初中生进行发放,共300份问卷。拿到问卷之后同学们都认真填写,在过程中有疑问也会主动询问队员了解清楚题意,最后总共收回300份。

通过本次访谈实践队了解到爱国主义教育的途径有待创新改善,但具体的组织实施操作也会面临一些困难。如何更有效生动去讲好爱国这堂课,值得我们每一个人去思考。

讲一堂时政微课堂:爱国是最燃的事情

7月16日,实践队前往两阳中学附属实验学校开展爱国主义主题讲座,从“何为’爱国主义’”、“强国自信”、“腾飞的中国”、“少年强则中国强”四个部分展开讲解。主讲人首先以2016年里约奥运会的“国旗事件”引入,看到严肃沉重的五四运动时,同学们会眉头紧锁;看到腾飞中国的高铁、海港、公路等辉煌工程,同学们会深受震撼;看到习总书记对青年的寄语,同学们会神情专注;同时,对主讲人提出的问题积极互动、踊跃发言,把自己的思考认真地写在本子上,字里行间都透出热血与昂扬;光芒与希望在眼眸中闪烁,稚气的脸上满是自豪感与责任感。课堂最后在齐唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

“少年强则中国强”,通过本次课程同学们进一步了解祖国的发展,更为祖国的强大感到自豪;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;我有中国,中国有我。同学们将把情怀化为实践,坚定理信念,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

将爱国融入剧场,让经典走近学生

7月20号晚上,实践队组织阳江市第一中学的学生们开展了一场爱国主题的时政剧场汇演,展现了学生们多才多艺的一面与相互协作的能力,诠释了爱国的高涨热情与饱满的精神面貌。节目包括经典剧本《李大钊英勇就义》表演、毛泽东的《沁园春·雪》朗诵、梁启超的《少年中国说》朗诵和辅之手语的曲目《国家》合唱等。同学们活灵活现的演绎,为我们重现了一幕幕历史场景;慷慨激昂的朗诵引人入胜,为我们描绘了一幅幅祖国大好河山图;铿锵有力的声音热血澎湃,为我们展示了当代青年的朝气蓬勃;荡气回肠的合唱把现场气氛推向高潮。

此次汇演除了班集体展示节目,还包括个人的才艺表演,都为我们展示了当代青年的用心思考与践行爱国主义的弘扬,体现出社会责任感与历史使命感。小剧场的形式更接地气地、更生动地向学生们宣扬爱国主义,让同学们在排练、演出与观看的过程中,接受爱国主义情怀的熏陶,定能启发更多的思考与感悟。

辩论时事热点,勇担时代使命

为增进同学们对时政的了解,激发对社会的思考,实践队于19号组织了一场辩论赛的赛前培训与21号的一场时政辩论赛。培训主要由介绍辩题、介绍辩题背景、介绍比赛礼仪、介绍比赛技巧和介绍比赛规则五个方面来进行展开;而辩论赛中双方就“如今应不应该加速推进垃圾分类”展开一场激烈的辩论,经过陈词、开篇立论、攻辩、自由辩论、结辩、观众提问等环节,选出了最佳辩手。

辩论赛的成功举办,不仅让同学们增进彼此的友谊,而且更让我们看到了关心祖国的紧跟时代脚步的青年面貌;同时启发在场的老师和同学对社会问题的思考,更拓宽了同学们对国家政策的认识,深刻理解积极推动政策落实,保护环境,人人有责。把爱国主义融入自身学习、生活中去。

爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带;且青少年作为祖国的未来,对其进行的爱国主义教育更具重要性与迫切性。实践队将通过后续对收集到的资料及数据进行整理与分析,探究并总结出“活起来、辩起来、思起来”的爱国主义教育形式,为激发与培养青年学生的家国情怀、助力传承爱国精神而继续努力,不忘初心,砥砺前行!

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

爱国 红色基地 辩论赛 问卷访谈 爱国剧场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式