您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】集大学子:助力“海丝”港口航海保障

2019年08月13日 10:17:00 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

为了以青年大学生的角度描绘祖国发展的蓝图,深入贯彻落实党的十九大提出进一步“加快建设海洋强国”的目标,推动经济持续健康发展,维护国家主权、安全、发展利益。日前,团中央2019年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动团队——集美大学航海学院“踏浪集行”暑期社会实践队前往厦门港引航站和厦门远海集装箱码头有限公司进行暑期社会实践。

【图一】实践队员在厦门远海码头公司前合影。陈心嘉 摄

有所行:走进引航,探寻远海

在厦门港引航站,实践队员采访了第二届全国十佳引航员、厦门港引航站黄炜副站长。参观引航站调度中心,聆听调度室邵登华主任关于“船舶调度引航管理系统”的介绍,并通过观察电子海图了解厦门港口航道的具体情况。邵主任从引航员自身条件、港口规章制度、港口及航道的硬设施配备、海事单位相互协作等方面耐心细致地分析了引航员的工作内容和工作要求,深刻剖析了厦门港引航站如何主动创新应对船舶大型化趋势所带来的引航挑战。

当日下午,实践队在柯冉绚教授和周鹏老师带领下走进我国首个自动化集装箱码头——厦门远海集装箱码头。队员们近距离了解“魔鬼码头”,现场观看自动化码头的工作情况、了解AGV小车的工作原理。在码头现场,实践队员采访了相关的工作人员,从码头一线的角度切身体会建设“一带一路”给港口码头带来的巨大改变。随后队员们参观远海自动化码头企业文化展厅,了解中远海运的发展历程和公司文化理念。

【图二】在厦门港引航站调度中心内实践队员观看电子海图。陈心嘉 摄

有所知:阳光引航,海丝远海

在厦门港引航站,从一张张照片中,一段段文字中,一句句话语中,感受到是厦门港引航站浓郁的引航文化氛围和青年引航员的青春风貌。厦门港引航员们以“维护主权,保障安全,精心引领,服务港航”为服务宗旨,积极践行“阳光引航”,提升引航文化软实力,用热血的青春,深化精神文明建设,充分展示“水上国门形象第一人”风采,做好中华文化的传播者,助力厦门建设综合性全方位服务现代化港口。

厦门远海集装箱码头有限公司位于厦门自贸区内,是我国首座全智能、零排放、安全、环保的自动化集装箱码头,也是福建地区规模最大、设备最精良、政策开放度最高的集装箱专用码头。近年来,厦门远海码头积极参与“一带一路”的建设,在中远海运集团的大发展环境之下,不断加强与“一带一路”沿线港口的交流合作,同时码头强化技术骨干培养,不断输送优质人才走出国门、携手推动加强港口的服务,对接国家“一带一路”倡议和集团及港口全球化发展。

【图三】实践队员采访码头工作人员。陈心嘉 摄

有所思:不忘初心,知行合一

千年之前,郑和七下西洋,不仅带来了海上丝绸之路的贸易繁荣,还实现了“宣德化、柔远人”的外交目标。而今天,“一带一路”倡议不仅承载着沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣的期许,同时也为航运业国际化高质量发展提供了新舞台。

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过参观厦门港引航站和厦门远海集装箱码头有限公司,队员们走进港航事业单位,了解厦门港口航道概况,聚焦航道安全发展新态势,知行合一,感受“双师型”教育模式,启发队员对未来就业进行规划。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

集大 暑期 港口 厦门 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式