您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】浙大学子赴云南昆明探求乡村振兴之桥梁

2019年08月13日 10:10:00 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

十九大报告提出实施乡村振兴战略,要求加快推进农业农村现代化,培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展。本次浙江大学赴云南昆明“新型农业助力乡村振兴”社会实践团,响应政策号召,集思广益,深入了解农业基本政策、企业新战略与乡村振兴之间的有机联系,思考了农村新产业新业态的未来发展。

远山读国策

8月3日,浙江大学农学院赴昆明社会实践团队在吴殿星教授、吴佳雨老师的带领下,在宜良县政府召开了座谈会议,深入探讨宜良县的乡村振兴工作。会议由县文联主席王建主持,文联班子的多位成员参会。

王主席对实践团的到来表示了热烈的欢迎,并向师生们介绍了宜良县的概况。宜良历史悠久、山川秀美,历来享有“滇中粮仓”的美誉。但近年来农业式微,面临劳动力向外流失、主粮栽种转向烤烟和桉树等问题。政府也在不断针对性地提出举措,其中县文联就负责对口帮扶小河村等落后山区,试图通过彩色水稻,配套宣传、文娱活动等促进小河村的经济发展。但乡村振兴作为系统性工程,文联的工作仍然存在很多困难。

宜良县文联主席王建交流工作

会上,吴佳雨老师与吴殿星教授分别就国家乡村振兴战略的制度逻辑功能型农业育种与应用作了报告,并提出了自己的建议。

青年学者吴佳雨汇报乡村发展主要问题

吴佳雨老师指出理解乡村振兴的制度逻辑是乡村发展的重点所在。乡村振兴战略是建立在中国独特的农耕历史背景之上,不仅得到了党和政府的高度重视,更是众望所归、民心所向。实施好乡村振兴战略不但有利于解决经济、社会等多方面问题,而且还有利于解决我国的主要矛盾与粮食安全问题,破除乡村农业资本原始积累的弊端。最后,吴老师强调发展乡村振兴因地制宜对症下药是重中之重,特别是发展观光农业,需充分考虑到地区资源禀赋和特色。

青年教师吴佳雨汇报乡村发展主要问题

吴殿星教授则以生动语言展示了其团队近年来的研究成果。近3年来,吴老师团队研发的彩色水稻,已在宜良河湾成为一道靓丽的风景,帮助其成为年旅客流量超10万的“网红村”。吴老师在会上进一步介绍了宜糖米、高锌米、渔塘稻等专用型功能型水稻品种。“一个性状就是一项技术一个产业”,吴老师提到育种的基本理念时如是说,他希望大家突破对农业持有的固有看法与观念,促进科技与乡村振兴结合的良性发展。

沼泽变乐园

2019年8月4日上午,实践团在昆明清石旅游投资公司仇总经理的带领下对昆明市西山区青鱼湾康体综合项目进行考察,该项目共包括已建成的青鱼湾水上乐园,及正在规划中的森林温泉河谷以及生态农业、民宿、餐饮特色文化区。     

青鱼湾仇总介绍建设困难

仇经理介绍到,青鱼湾水上乐园是青鱼社区发展集体经济的典例,在没有借助政府力量的情况下,1700余位村民共同出资成为股东,同享项目收益,企业资方更多的是作为牵头者和经营者的角色存在,用他的话来说是“为老百姓打工”。项目的建成使昔日无人问津的沼泽地变成了今日的热门娱乐园,荒地变宝地,成功让两个村脱贫。

从西山前往青鱼湾的过程中,司机告诉我们:“当时为了打井引温泉,公司董事长自己掏了一千多万,他说如果最终挖不到温泉水,损失就算他的”。青鱼湾的成功,无疑有大智慧和大魄力在里面。

稻渔不了情

8日傍晚时分,实践团来到云南新海丰水产科技集团进行交流参观。新海丰作为云南省第一家集水产养殖、加工、销售为一体的民营企业依托云南省电站库区资源优势的高起点发展现代渔业,带动失地移民走上致富道路,是“国家级扶贫龙头产业”。

吴殿星老师与新海丰公司交流未来发展战略

集团潘镜总经理热情地接待了实践团一行,并向我们介绍了集团的发展现况和挑战。由于水库网箱养殖污染过大,新海丰尝试在红河梯田推进新型“稻鱼共生”,依托吴殿星教授的彩色稻和优质特种稻。潘总也就此与实践团、宜良文联主席王建座谈了“稻鱼共生”新模式的推进思路。王主席还提到现代农业发展需要从农业转型、规模化生产以及提高农业经济效益三方面入手,提出重视粮食安全并考虑区块,进行一二三产结合的现代农业发展策略。

怀着对土地的敬畏,实践团从烟雨江南来到山路崎岖的云贵高原,一路跋山涉水,就是希望能通过实地考察,来夯实自己对政策制度的理解,以所见促所学.农业与企业的发展通过乡村紧紧联系在一起,产业融合也是推动乡村振兴的必经之路。新兴的观光农业、乡村旅游、农业科技推广等实践将会更多的促进农业农村发展,助力乡村振兴!

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

乡村振兴 美丽乡村 彩色水稻 扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式