您好,欢迎来到 中国大学生在线

警惕伸向孩子的魔爪:中南大学学子开展自我保护课堂

2019年08月13日 09:50:25 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

为响应健康中国号召,进一步提高社区学生的自我保护能力,增强学生家长防患于未然的安全意识,7月15日下午,中南大学“青春护航,成长相伴”团队在长沙市岳麓区荣龙社区开展了一次别开生面的自我保护课堂,以情景模拟的形式,自创“小剧场”,增强生理知识课程的故事性和趣味性,寓教于乐地将突发事件自我防护的意识和方法传授给孩子们,为建设健康社区贡献力量。

下午两点课堂准时开始,首先是作为重头戏的情景模拟剧,由“青春护航”团队成员扮演小女孩、家教老师、家长等角色,模拟了一次完整的侵害过程。模拟剧场伊始,学生们第一次参与模拟课堂,显得十分好奇。情景模拟剧中,团队成员们再现儿童受到侵害的场景,孩子们因为浮夸的演技哄堂大笑;相较之下,家长们却愈发认真了。

图为情景模拟剧场景,大个个扮演“坏人”与孩子互动。张万芬提供

图为情景模拟剧场景,大个个扮演“坏人”与孩子互动。张万芬提供

情景模拟剧给家长和孩子们都留下了很深的印象,随后主讲人上台,承上启下,向学生们介绍了在生活中可能会遇到的各种侵害,以及在面临这些情况时,孩子们可以如何识别、如何巧妙应对。该课堂还创意性地提出了“独处警报”、“触碰警报”、“约束警报”等识别危险的技巧,不同情况下学会在心中拉响警报,提高自我保护意识。

两个小时下来,学生参与度很高,课堂结束后都围在哥哥姐姐身边问东问西,小一点的孩子们围住扮演“坏人”的大哥哥进行集体批评,还有的大一点的孩子默默在一旁思考,不论年纪大小,相信他们这一堂课上都有所收获。“青春护航,成长相伴”团队还给孩子们分发了自制的纪念明信片和徽章,作为他们成为“自我保护小斗士”的标志。

图为孩子们争相上台互动。张万芬提供

图为孩子们争相上台互动。张万芬提供

此次活动的开展得到了社区负责人和学生家长的支持与信任,社区负责人孙书记说:“我们与中南大学的团队多次合作,这次他们开展的课堂很有意义,还获得了到场家长的一致好评,希望将来我们可以建立更长期的合作关系,也期待他们会给我们社区的居民带来更好的志愿服务。” 到场的一位家长王女士表示:“这堂课真的让我印象深刻,自我保护我们家长想教孩子却不知如何下手,而这群大学生的热情,让我意识到,说性教育是没错的,也没什么好尴尬的。我们家长首先把态度放对,我们的下一代才能更好的正式性教育。”

人们常说“警惕孩子身边的魔爪”,当我们对孩子的保护无法面面俱全时,教他们学会识别侵害和自我保护,这才是最直接也最有效率的方式。中南大学“青春护航,成长相伴”团队以及所有为保护孩子们的健康成长而努力的团队的热情,相信未来可期 !

[责任编辑:张洪涛, 尹子岳(实习生) ]

中南大学 魔爪 学子 课堂 保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式