您好,欢迎来到 中国大学生在线

清华大学学子赴菲律宾调研工作圆满结束

2019年08月13日 09:36:23 来源: 清华大学 作者: 字号:TT

为深化对一带一路的认识,培养学生全球视野,清华大学土木工程系暨建设管理系发起"菲语"海外实践支队。支队同学由来自各个院系对菲律宾文化及建设事业感兴趣的清华本科生组建,他们分别来自土水学院、新闻学院、社科学院、化工系和航空航天学院。7月24日至8月2日,支队成员前往菲律宾的首都马尼拉市,以“中国梦与菲律宾梦”为主题进行了为期十天的社会调研活动。

支队成员与菲律宾国立大学的教授们合影留念

来自清华大学土木工程系大二的同学、“菲语”实践支队的支队长陈旺针对此次调研主题解释道:”一个国家的梦上可以到国家的繁荣昌盛,下可以到家庭的阖家欢乐。中国梦与菲律宾梦紧密相连,华人在菲律宾的国家发展方面起到了举足轻重的作用。中国梦的实现必将有利于菲律宾梦的实现,而菲律宾梦的实现也将促进中华民族的伟大复兴。”

“菲语”实践支队队长陈旺

支队走访了中国南方航空公司、菲华商联总会、华教中心以及中国驻菲律宾大使馆,从经济、文化与社会等各个方面详细了解了在菲华人华侨的生存与发展情况。虽然扎根于菲律宾的领土之上,但是他们的血统仍然是华人,他们与中菲两国人民的命运都紧紧相连。目前在菲华人华侨已经成为菲律宾国家建设的坚实基础与重要力量,在新时期下他们将继续在协调菲人与华人的关系与促进中菲两国友好交流与合作等方面发挥重要的桥梁作用。“我们是菲律宾人,但还有一颗中国心,我们将继续为促进中菲关系而努力。“菲华商联总会理事长林育庆如是说。

 

此外,基于“菲律宾梦”的调研主题,支队还走访了菲律宾房地产公司、菲律宾国立大学,并采访了数位“菲佣”,希望从宏观与微观两方面入手,全面理解与剖析菲律宾的国情与国家发展状况。

支队成员与“菲佣”玛丽亚(前排右一)一家合影

清华大学土木工程系暨建设管理系发起“菲语”海外实践支队,与清华大学培养学生的全球视野与全球胜任力的政策密切相关。清华大学鼓励并支持学生赴海外开展体验学习、专题调研与服务建设等多种类型的社会实践,引导学生在文化浸润和深度交流中提升全球胜任力,增进对构建人类命运共同体和“一带一路”倡议的理解。“菲语”海外实践支队的调研工作虽然已经结束,但更多的清华学子还在路上,他们将继续在文化交流中为增强中华文化的影响力与提升全人类的福祉而努力奋斗。

[责任编辑:张洪涛, 尹子岳(实习生) ]

菲律宾 清华大学 调研工作 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式