您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】集大学子赴上海港航单位调研航道安全

2019年08月13日 09:34:00 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

为引导新时代航海青年进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,深刻感受我国海洋强国建设取得的新成就,深化同学对专业理论知识的理解,今年7月,团中央2019年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生“一带一路”专项团队——集美大学航海学院“踏浪集行”实践队赴厦门、宁波、上海等地展开实践调研活动。

围绕“21世纪海上丝绸之路沿岸典型港口航道安全评估与风险管理”,实践队在集美大学教授柯冉绚和老师周鹏的带领下,以厦门、宁波、上海等地的港航企业单位为调研对象,以港口基础设施建设和港口服务为切入点开展实践调研。

【图一】实践队员在吴淞口国际邮轮码头合影。陈心嘉 摄

实践行:走访海丝港航企业

在上海港复兴船务有限公司,实践队员与公司的复兴船务相关负责人进行座谈交流。公司技术设备部负责人向实践队员讲述了拖轮作业的职责和拖轮工作者的技能要求。公司安监部叶部长以长江口南北槽作为切入点,结合具体的案例分析了上海港的航道风险因素。从工作挑战阐述拖轮公司如何积极应对“一带一路”带来的船舶服务压力。

上海港引航站内,一场“长江口航道调研信息交流”为主题的座谈会开拓了同学们的视野。座谈中,实践队员与引航站的资深引航员围绕港口航道安全评估与风险管理的实践课题展开了充分的讨论,详细了解了上海港域的航道风险因素、锚地设等问题。从港口航道安全的角度分析引航站的发展思路。

实践队员前往上海吴淞口国际邮轮港参观学习,参观邮轮码头T1航站楼,并体验码头旅客登船的流程,分别为卫生检疫、申报、现场调研、查验处置5个环节,实地了解上海邮轮产业的先进发展模式和发展理念。从国际邮轮码头的角度,了解邮轮码头对接“一带一路”的经营理念。

【图二】实践队员与复兴船务的资深拖轮工作者交流航道安全的想法。 陈心嘉 摄

实践知:学习海丝对接措施

在《“一带一路”建设海上合作设想》提出为港航企业的发展提供了更全面的发展思路和方式。

上海吴淞口国际邮轮港作为亚太地区最为繁忙的国际邮轮母港,以实现邮轮产业行稳致远、提升邮轮产业国际竞争力为经营理念,致力于打造最具全球影响力的世界一流邮轮母港,与“一带一路”倡议进行有效对接,在“十三五”规划落实中,积极创建全国服务业标准化示范单位和“国际卫生港”,持续推动建设码头后续工程。

上海港引航站在展示“中国智慧”、“中国方案”和“中国品牌”等方面,敢为人先,由其承办主题为“一带一路与引航”中国引航发展论坛,加深与“一带一路”沿线国家交流联系。同时利用其长期积累的引航经验,为加纳塔克拉迪港和特玛港的引航员及拖轮船长在“船靠船”和大型集装箱船舶的引航实操及拖轮协助培训。

【图三】实践队员在上海港引航站参加“长江口航道调研信息交流”主题座谈交流会 。 陈心嘉 摄

实践思:探究青年新思路

建设“一带一路”倡议提出以来,我国的对外贸易和交流变得更广泛,与此息息相关的港航企业也在不断地进行深化改革,开拓思路,积极创新,采取多方面的对接措施。

通过实地走访拖轮公司、引航站、邮轮码头等港口企事业单位,深入了解各单位为《“一带一路”建设海上合作设想》的推进实施所做的积极响应。增强当代航海学子的专业知识和实践经验,培养责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动助力全面建成小康社会的目标,勇做担当民族复兴大任的时代新人。以航海学子角度看航运发展,以青年学子角度作“一带一路”贡献,做好祖国繁盛领悟者,争做新思想的宣讲人。

[责任编辑:石悦, 于蕾(实习生) ]

航道 上海 学子 我与 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式