您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】东北大学实践团赴八路军西安办事处参观考察铭记历史

2019年08月13日 09:17:00 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

8月6日,为深入了解革命历史,东北大学工商管理学院赴陕西省社会实践团于8月6日上午来到了位于西安的八路军西安办事处纪念馆进行参观考察。

来到馆外,映入眼帘的便是中共中央宣传部的“全国爱国主义教育示范基地”奖牌,在向工作人员说明来意后团队成员便开始正式参观。纪念馆是传统庭院式建筑。大门外立着一块“西安八路军办事处旧址”的黑色石碑,其上折射出历史的厚重感,仿佛在诉说着那段艰苦卓绝、风云动荡的历史。

从正门进入,便看到身为无产阶级革命家、政治家、军事家的叶剑英元帅题写的馆名,两侧是伟大领袖毛泽东所作的对联——发扬革命传统,争取更大光荣。这幅对联深刻诠释了八路军战士们的优秀品质与高尚追求。

图为纪念馆场景 文韬龙摄

庭院两侧是一间间小屋,其中曾居住着许多在此工作的革命家,如周恩来、朱德、彭德怀等,许多居住室中并没有多少家具,仅有一桌、一椅、一床而已。除了有八路军的住房,还有许多外国友人的住室,也皆是朴素之态。在参观过程中令笔者印象较为深刻的是在一个地洞中有一台发电机是用来向外传递消息的,但其被隔在深深的地层下是防止工作时震动声太大被发现。在狭小的空间中,数十年前,战士们就是在这样的条件下向外输送信息,以确保办事处工作的进行。八路军战士们在此办事期间自食其力,做饭、纺线等皆为常事,但他们在工作之余也进行体育活动,有乒乓球、单杠、沙坑等设施用以锻炼身体。

在参观过程中实践团成员对游客进行了多次采访,有三次采访过程令笔者印象深刻。有一对本地父女游客,父亲带着初次来参观的女儿,一边游览一边为其讲解纪念馆蕴含的革命史实,当被问及为何来此参观时,父亲给出的答案是想让女儿亲身感受一下当初生活的场景,告诉她革命前辈们、八路军战士们是在这样的工作环境中愈发坚定信念,一步步强大起来的,要珍惜今天来之不易的美好生活。听罢,成员们不禁为这位父亲的教子有方所动容。

图为实践团成员与游客交流 文韬龙摄

在采访过程中还遇到一位德国的老人,在高温天气中背着厚重的双肩包,并用自己手中的相机仔细记录下每一间房屋中的格局,如此行为当然会激发我们的采访欲望。当成员们试图用中文采访时,没想到老人的中文十分纯熟,他表示自己是来中国旅游,并且对中国文化十分喜爱,还说自己很推崇毛泽东。当成员们提出希望其回国后能大力弘扬中国文化时,老人表示理所当然,乐意之至。

还有一次采访是有一位五六十岁的爷爷带着其姑父、姑母和年幼的孙女,在采访中年迈的老人自豪地说道:“我不是共产党员,我是真正的共产党员。”原来老人退休前是一位人民教师,在数十年的教学生涯中,一直以共产党员的要求来约束自己、教书育人,因此教导出了许许多多的共产党员,正如老人所说,他是一位“真正的共产党员”。尽管年迈,但老人心中仍怀揣着对青年学子的殷切期盼,又一次回顾这段历史时老人表示希望成员们不断进取,要敢于吃苦、乐于吃苦,培养坚定远大的理想信念,并为之做出不懈努力。在之后的交谈中成员们愈加感受到革命前辈的艰苦朴素、坚定意志,心中对早日成为共产党员的期待也愈加急切。

图为实践团成员与老人们交流 文韬龙摄

通过多次采访中与游客们的深入交流,以及身处革命教育地的感染,采访结束后,成员们就迫不及待地怀揣着期望与热切心情,在入党誓词前集体宣誓:“我志愿加入中国共产党……”的宣誓声回荡在庭院中,在此炎炎夏日中,纪念馆的“革命之光”焕发得愈加绚丽。

图为实践团成员在党旗前宣誓 文韬龙摄

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

八路军西安办事处 铭记历史 革命精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式