您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】武汉大学:一海有珠一海平,即走即停朝山行

2019年08月13日 09:19:00 来源: 武汉大学 作者: 字号:TT

祖国华诞际,致富兴业心

山河七旬尚从心,赤子二十不正冠。新中国成立70周年之际,珠海市作为珠三角区域性中心城市,也步入了实现飞跃的重要阶段。珠海金湾国际机场、港珠澳大桥及一系列轨道交通工程的陆续落成,使得珠海成为连接我国西南地区的交通枢纽城市,也为粤港澳大湾区建设奠定道桥基建基础,提供交通运输便利。

政府部门采访,管理状况分析

鸿鹄浩荡辗转声,旭日向新程。7月9日,“修致富之路,架兴业之桥“——武汉大学道路交通发展问题调研暑期实践队珠海调研分队前往珠海市公安局交通警察支队,针对珠海交通管理现状和发展问题作采访调研。出于对交警职能的认识,支队吴警官、田警官着重介绍在新时代背景下,维护、保障城市交通畅通的职责更加凸显成为交警的核心业务,利用各种新技术达到便民、利民的工作态度和目标。

(图片1:吴警官在为调研队介绍部门相关情况。)

交通发展问题在珠海运营模式中主要体现为:城市规模和地形导致发展建设对于交通流量的压力,在道路级别分配不合理、支道少、路网平衡能力差等方面充分体现。交通管理部门需要通过立体式和平面式交通模式,做好交通导向诱导工作,实现车流时间、空间上的均衡。

(图片2:两位警官为调研队答疑解惑。)

在针对机动车年消费量的增减情况予以不同社会角度的分析时,吴警官和田警官明确指出,公共交通仍是城市交通发展层面上的唯一建设出路,公交分摊率的提高才能够更好地保障交通发展。两位警官也表示,在交通冲突事故责任归属处理中应体现交通规范措施实施的实际效果和社会效果,从而达到交通执法的平衡。

(图片3:调研队在港珠澳大桥应急救援指挥中心参观学习。)

寻访宏伟建设,品味工匠精神

盛情确是河山红,零丁海深寻蛟龙。当日下午,调研队前往港珠澳大桥应急救援指挥中心参观学习。工作人员对港珠澳大桥及各口岸建设及运行的各阶段内容作详细介绍,表示由于三地交通政策等限制,大桥最初规划功能未能实现预定的交通承载量和规模,期待随着湾区建设的进程会有改观。

调研队结合交警支队提供的数据分析总结出,城市规模和经济实力发展状况是制约公共交通交通发展的重要因素,公交规模及机动车保有量变化会向更加符合城市交通出行能力和交通秩序的方向发展。

(图片4:队员镜头下的港珠澳大桥)

调研学术机构,研讨发展理论

山穷无疑路,潮平一道生。7月10日,调研队前往珠海城建现代交通有限公司针对珠海市有轨电车建设作相关研究。有轨电车作为市内最具普适性的轨道交通之一,在珠海交通发展中意义重大。公司运营部徐部长分析有轨电车的建设历程时,突出介绍有轨电车的规划建设中独到的思维理念,在城市道路承载量接近饱和的时期,体凸显轨道交通运行的优越性。

(图片5:调研队在工作人员带领下参观有轨电车模拟驾驶系统。)

对于有轨电车交通建设在珠海市的发展前景,徐部长表示城市交通的整体设计理念将会决定建设走向。有轨电车居于交通建设的重要战略地位,建设部门在规划过程中,会侧重考虑其道路行驶权重等社会效益,科学有效地引导公共交通的建设。

调研队通过数据分析,将珠海有轨电车建设与武汉市内轨道交通形成对比,体会不同城市规划背景下交通建设的差异。在考率建设成本、城市规模、环境效益等因素前提下,以轨道交通建设面向整体公共交通体系,探索合理科学的公交化运营模式。

企业走访,龙头领航

车载明珠长流水,鹊往斜阳扣柴扉。7月11日,调研队针对珠海市内公共交通的运营状况,选取市内公交管理方面拥有相对全面的特属经营权的珠海公交集团作为调研对象。企业领导在交流中多次提出,希望能够和本次实践活动达成数据及调研结果共享,全面、真实地为珠海公共交通发展谋求利益,达到实践目的的直观体现。

(图片6:调研队在随团老师指导下进行珠海交通集团的采访调研。)

企业运营部门段部长等人在交流会议中,从整体交通状况,内部运营结构客流社会效益三方面进行分析,结合近年来常规公交数量增值变化,及其体系中电动车辆比重变化情况,对于运行现状及发展前景作阐述。电动车开发的优势在于,针对能源战略问题,使用寿命相对较短的电池驱动,“牺牲时间来获取空间优势”,充分体现公共交通的前瞻性规划发展。

珠海市公共交通在民生服务方面发展成为全国顶尖水平。城市建设步入精益求精的发展阶段,道路资源的增长无法适应机动车的增长速率,城市交通治理状况只能通过服务引导作用进行改善。珠海市的发展理念要有全局认识,最大化利用交通资源,从根本上解决日益增长的运输需求。

(图片7:调研队与交警支队吴警官在港珠澳大桥香港口岸合影留念。)

总结调研收获,感悟实践精神

陌上清风乘帆起,珠在海中熠。珠海调研任务圆满完成,此次实践的进程接近尾声。各调研分队实践对象构成政府管理部门、学术研究机构、重要公家企业三位一体的全面研究分析。实践队成员在完成三地所有调研材料的收集汇总之后,分析三地交通发展的进程,选取合理角度进行实践成果的撰写。欲摘浩瀚漫天星,必渡汪洋孤帆潮。珞珈学子此行艰辛,仍需砥砺前进。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

武汉大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式