您好,欢迎来到 中国大学生在线

东南大学学子赴嘉兴南湖,探寻自己的初心与使命

2019年08月13日 09:41:44 来源: 东南大学 作者: 字号:TT

8月1日,东南大学信息科学与工程学院“红船”实践小队“走访、调研党的诞生地嘉兴南湖”活动落下帷幕。本次实践自7月30日开始,历时3天,实践小队先后走访了南湖革命纪念馆、英雄园、南湖革命烈士陵园、南湖革命历史陈列馆、南湖红船、朱生豪故居、沈钧儒故居、嘉兴市教育局,作为入党积极分子,本次活动旨在深入感受嘉兴南湖这个党的诞生地所蕴含的红色文化,感悟革命先辈们的初心与使命,体会以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内容的红船精神,明确自己作为一名新时代大学生的初心与使命,同时通过后期的宣传,为南湖景区的建设注入新的活力。

图1 实践小队在南湖红船前合影

图1 在南湖红船前合影

了解党的革命历史,体会历久弥新的红船精神

在南湖革命纪念馆内,实践小队接触了自鸦片战争开始,党和国家的逐步崛起发展历程,体会了习总书记强调的“红船精神”。在展厅的一楼和二楼,实践小队重温了革命先驱为探索救亡图存的道路、成立中国共产党的过程中所做出的努力;展厅的三楼为“光辉历程”单元,包括了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分。令团队成员之一顾昊感到新奇的是,纪念馆在近几年新开设了红船精神展示厅,在参观的过程中他感慨道“以前我只是知道红船精神包括了哪些部分,在这里,我了解到了在2005年习总书记首次在《光明日报》上是怎样阐述红船精神的,以及在国家建设中,优秀的党员是怎么通过自己的行动去阐释红船精神的,红船精神不只是一个概念,它是从一艘红船身上辐射开来,靠我们的行动去践行,去传播”。实践小队成员们也重点了解了十三位代表的生平事迹,比如“新中国人民民主法制的先行者”董必武,名列“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”的邓恩铭,陈潭秋,李汉俊等人。

实践小队聆听导游介绍陈独秀与李大钊生平

图2 聆听导游介绍陈独秀与李大钊生平

不忘革命烈士的先进事迹,探寻自己的初心使命

南湖革命英雄陵园是嘉兴市政府为了纪念在辛亥革命乃至新中国建设过程中牺牲的革命战士而建立的。我们参观了陵园内的南湖革命历史陈列馆,这里记录了革命烈士的生平事迹,在参观过程中,团队看到了部分关于新中国成立后牺牲的烈士的事迹介绍,其中王培林烈士在一次极具危险性的国防施工中不幸牺牲,年仅20岁,令团队成员颇受震撼。

图3 王培林烈士遗物与事迹介绍

实践小队成员刘育铭表示“当我看到王培林烈士的事迹时,我十分感动,他甘愿冒着生命风险参与祖国建设,为了人民和社会的利益而奋斗,即使新中国已经成立,战争已经结束,这份初心与使命依然没有动摇。我们的时代与他们的时代已经不同了,但是出发点都是一样的,就是为了我们这个社会的利益,为了国家和人民的幸福,作为双一流大学的学生,我要用好自己知识和才干,解决国家在信息通讯领域的技术需求,这就是我的初心和使命”。最后,实践小队成员在英雄碑前宣誓入党誓词,表明入党决心,同时提醒自己明确初心和使命,珍惜学习的机会,利用自己的知识和才干,为祖国的相关领域做出贡献。

图4 在革命烈士纪念碑前宣誓

为更好地建设景区出谋划策,践行我们的初心使命

 在实践的最后一天,实践小队将兵分两路,分别将实践过程中对南湖景区的建议反馈给了嘉兴市教育局以及南湖革命纪念馆宣教处。中午,实践小队在南湖景区集合,对团队自制的嘉兴市爱国主义教育基地分布图进行了发放。

图5 团队自制嘉兴市爱国主义教育基地分布图

实践小队队长顾昊说道“如何让这次实践对社会,他人有意义是我们需要思考的问题。给景区提出建议,让景区更好的宣扬红色文化;通过分布图的发放,让景区的游客可以看到周围还有不少红色景点可以去。这些都是通过我们的知识和才干得来的,这就是我们实现初心和使命的一小步”。

图6 在南湖景区合影

[责任编辑:张洪涛, 唐巍(实习生) ]

东南大学 南湖 初心 嘉兴 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式