您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】一树一山护生态 一家一村创经济

2019年08月13日 08:53:00 来源: 南京林业大学 作者: 字号:TT

近年来,乡村振兴是国家关注的重点,而生态文明建设与精准扶贫有机结合,充分依托贫困地区的生态资源优势,发展生态产业,是消除贫困、实现可持续发展的必然之路。为积极响应“立足生态文明建设,开展精准扶贫工作”号召,8月8日上午,南京林业大学林学院“美丽中国行”2019年暑期社会实践团一行来到安徽省石台县小河镇展开了关于“青钱柳”种植、生产、助力脱贫及生态文明建设等调研活动。

石台县位于安徽省南部山区腹地,属于贫困县,土地总面积212万亩,其中山场面积占87.2%,植被覆盖率90%,森林覆盖率为81%,居安徽省前列。石台是富硒地区之一。茶叶是石台的主要物产,高山雨雾绿茶,驰名大江南北,已打造出“石台乡芽”、“石台硒茶”、“雾里青”等知名品牌。小河镇地处石台县西北边境,与贵池、东至两县八乡镇毗邻,面积96平方公里。

抵达小河镇的第一天,实践团来到了安徽绿加硒农业生态科技发展有限公司,该公司自2014年6月引进青钱柳产业、主要种植中药材青钱柳,是目前国内惟一的专业从事青钱柳的栽种、培育和制药制茶及保健品等精加工的一家研发生产企业。

实践团抵达该公司的家庭农场,采访当地工作人员黄叔。自公司成立以来,黄叔兢兢业业地管理着大片青钱柳林,从青钱柳的造林、抚育、摘叶制茶,自始至终参与其中,不仅给实践队员们介绍许多青钱柳的小知识,还带他们了解当地村民的生活现状。

实践团走访了当地的村民,了解其生活水平以及青钱柳基地建立后生活的改变。徐叔介绍时,很开心,据他回忆:“这个基地的砖头水泥都是我拉的呢,我妻子也在里面干小工哩。”叔叔是以运输为生,阿姨之前是在该公司食堂烧饭的,基地的建设对他们家的生活有一定的改善。徐叔还介绍到:900余亩中药材基地青钱柳的建立,不仅带动贫困群体参与进来获得一定的报酬,还大大促进了当地的生态文明建设。该公司在“发展生态农业、休闲旅游度假、促进大众健康”宗旨下,稳步前行。

在小河村的最后一段时间我们采访了绿加硒公司的一个管理层叶爱青,大家都亲切的称呼她“叶姐”,叶姐是村里传奇的女性,曾获“县级新型优秀职业农民”、“池州市第四节妇女代表”、“池州市人大代表”等等。叶姐给队员们介绍了他们公司带来的效益,比如帮助贫困户45户134人,再比如增加高年龄层村民的收入(做小工,人均年薪一万左右)等等。

知行合一,用心践行。本次实践活动时间短暂,但大家都很积极参与其中。实地考察后,认知到贫困家庭的实际难题,首先推荐此类人群为基地劳务工人,用心去努力做好每一件力所能及的建议和帮助。通过这次暑期社会实践活动,南京林业大学学子定会继续响应和践行生态文明建设,开展精准扶贫工作。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

林业大学 一村 一山 南京 生态

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式