您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】西安邮电大学:推广农村电商 助力乡村扶贫

2019年08月13日 09:02:28 来源: 西安邮电大学 作者: 字号:TT

农村电商是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。8月7日至8月9日,西安邮电大学“农村电商宣传推广”实践队在指导老师毋建宏的带领下赴陕西铜川开展暑期社会实践活动。

此次活动主题为“筑梦青春,电商支农”,旨在深入铜川市耀州区马咀村、王益区文明塬村和罗寨村等地,充分了解当地电商发展现状,并开展具有针对性的电商知识宣传推广活动,助力当地农产品经济的发展。

第一站:马咀村

实践团队的的师生们实地走访了“全国一品一村示范村”的马咀村。马咀村地处于铜川市耀州区城北十四公里处。北依文王山,俯瞰锦阳湖,在水之上,紧邻延西高速,地理位置优越,交通便利,气候宜人。该村的工作人员带我们参观了马咀村的乡村旅游建设,介绍了马咀村的农产品种植技术与增收情况。

实践团队实地走访“全国一品一村示范村”马咀村

马咀村工作人员介绍当地搭建的大棚

书记李云南向队员们讲解了马咀村的二十多年来的发展历程和未来规划,并现场签订了大学生实践基地协议和举办挂牌仪式。在交谈中,李书记感慨的说:“未来互联网,人工智能必将会普及全国各地,将电商与农产品结合也是我们村下一个阶段的目标,我们非常欢迎像你们这种团队的到来。”

在马咀村举行挂牌仪式(图右二为李云南书记)

第二站:文明塬村

实践队前往“脱贫攻坚村”文明源村进行调研和宣传。通过走访和发问卷的形式,意在了解村民对农村电子商务的了解情况和对农村电子商务发展的看法及建议。队员们采用宣传册、口头讲解和现场手机示范相结合的方式,一是让村民明白什么是电子商务,二是让村民知道电子商务的优势,三是教村民如何利用电商平台,四是怎样规避电子商务中存在的风险。

队员给村民介绍农村电商

队员们走访了铜川市王益区志强农产品贸易有限公司,该公司的理念是辐射带动残疾人户致富,安置残疾人就业,招收的条件是:铜川市辖区内,视力、听力、言语、肢体残疾以及强度智障者。深入了解后发现,这么一个充满温情,致力于扶贫帮贫的“特别”的公司,其法人代表是陕西身残志坚的“花椒大王”梁银行。

队员们采访了公司成员,在提及他对农村电子商务有什么想法和建议的时候,他笑着说“农村电子商务是个好东西,发展好了可以帮我们更好的销售花椒,我利用微信卖花椒,一个浙江的客户一次向我买了90斤花椒,一斤花椒我卖他30块钱,我觉得利用电子商务平台很方便,也不累,坐在电脑前就能赚钱。”接着他认真的说道:“我很希望农村电商能够发展起来,这能为我们提供不少方便。”

队员在采访志强公司的职员

第三站:罗寨村

紧接着,实践队走访了罗寨村。罗寨村有一个小广场,很多村民把自家种的蔬菜、水果摆摊售卖,也有装着各种百货的面包车售卖日常用品,村民都聚集在小广场上。队员们利用这天然的宣讲地理位置,向罗寨村的村民们讲解农村电商的知识。

通过例如“在家就能买到满意的东西”、“网上能买到全国各地的产品”等通俗易懂的语言让村民对电子商务有了直观的认识。并且现场用手机淘宝演示了如何在网上购物及出售农产品及相关执行步骤。村民们说;“我们对这不是很懂,还是需要你们这些年轻的娃多来教教我们。”通过此次活动,村民们基本了解了网上购物的流程,并有了把自家农产品放到互联网上销售的概念。

队员给村民讲解农村电商相关知识

筑梦青春,助力乡村电商发展

通过这次实践活动,队员们深深认识到农村新经济的发展需要电子商务的支持。要大力宣传和推广电子商务的应用,培训相关实用技能,科普电商风险。让村民们不仅知道电子商务,还要会用电子商务。

最后,实践队将会继续关注铜川市农村电商的发展,不断学习,积极献策,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动践行社会主义核心价值观、投身打赢脱贫攻坚战中,推动科技精准扶贫,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人!

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

电商 扶贫 西安 邮电 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式