您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】川农学子支教:兴趣实验进课堂,奥妙科学趣味多

2019年08月13日 09:14:07 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

实验教学在全面实施素质教育、引领和推动教育教学改革发展、培养学生实践能力和创新精神中具有重要作用。2019年8月6日,来自四川农业大学溯洄·回梦实践团队和闻道团队的志愿者给堡堂儿童带来一堂精彩的实验课,教孩子们书写“化学密信”和制作能够指示天气的“晴雨花”。 

了解实验原则,做好充足准备

在正式课堂开始前,志愿者向孩子们提问:“不少小朋友都在去年上过实验课,那么在正式开始实验前,我们要做的第一件事是什么呢?”看到不少孩子都不知道怎么回答,志愿者拿出实验服指了指,孩子们立马答道“保护自己。”

向孩子们讲解实验原则。

随后,志愿老师再次向孩子们讲解了实验安全原则:“在实行任何计划之前,我们一定要考虑安全问题,不能把试剂泼到其他同学身上,自己碰到后也要及时冲洗并告诉其他老师,大家听懂了吗。”看到孩子们都跃跃欲试,老师和助教一起把实验用品分发给孩子们,正式开始实验课程的教学。

学习实验原理,感受化学奥妙

“兴趣是最好的老师,对于这些小学阶段的孩子们来说很多深入的知识是理解不了的,最主要的是要培养他们的兴趣。”随后志愿者便以变色硅胶的变色原理引入,向孩子们讲解“钴盐”在不同湿度下变色的原理,理解涂上氯化钴溶液后的纸花指示天气的过程。随后用打火机模拟在阳光下“晴雨花”变色过程,一位小朋友高兴地说:“真的会变色,老师没有骗我们。”

马上进入六年级的赵娅丽似乎想起了什么,站起来向志愿者提问:“老师,那书写密信和这个会变色的花是不是有关系呢?”“我们在电视中看到很多无字天书,书写密信实验也是一样的道理,我们用隐形墨水写上字,再用一种可以用来指示无色墨水的试剂就可以显色啦。”看到小朋友基本上都明白了整堂课的原理,动手实验部分也便可以开始了。

志愿者和小朋友一起完成实验准备。

亲自动手操作,体验实验乐趣

目前大多数乡村教学中采用的是仅凭多媒体视频和老师的语言描述,只能给学生带来视觉冲击,不能亲手操作,达不到孩子们对实验教学的需求。而溯洄此行为此而来,让孩子们操作趣味实验,唤醒学生们的好奇心,对学习产生更多兴趣。

亲自动手完成实验。

“此次实验课程我们并不只是简单的重复操作,而是提供了多种能产生视觉效果的试剂,让孩子们自己思考,训练思维。”负责试剂提供的志愿者黄琨说道。在场的小朋友拿着老师们提供的试剂在纸上进行涂抹,创造属于他们自己的作品。

课程结束后,志愿老师和孩子们一起收拾并打扫了教室。队员杨小勇高兴地说:“希望我们的实验课能够激发孩子们对自然科学学习的兴趣并为今后实验课程学习打下基础。”

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

支教 乡村 实验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式