您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】东南大学党员:文化之旅 爱国教育

2019年08月13日 09:46:00 来源: 东南大学 作者: 字号:TT

在参加全国两会新疆代表团审议时,习近平总书记强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。为不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,亲眼见证中国特色社会主义新疆的发展建设现状,记录大美新疆,东南大学医学院与公共卫生学院的7名由党员、预备党员与入党积极分子组成的“携爱至疆”党员社会实践团队成员再次出发,用脚步丈量这片广阔的土地,用心体会新疆人民的获得感、幸福感、安全感。

新疆维吾尔自治区博物馆:聆听历史的声音

新疆地处亚洲腹地,是丝绸之路的重要组成部分,也是古代交通要道,是历史上各民族种族迁徙、交汇融合的地方。由于气候极其干燥,降雨稀少,新疆成为了世界上拥有古尸人种最多,保存最好的地区之一。这是大自然留给我们的无价之宝,也是如今考古学家们不断研究的珍贵实物资料。

“携爱至疆”实践团队在新疆维吾尔自治区博物馆前合影

新疆维吾尔自治区博物馆陈列了大量关于新疆少数民族的珍贵文物。每个民族都有自己独特的民族文化与民族传统。哈萨克族人热情奔放,民族传统“姑娘追”,令人印象深刻;新疆各族人民的特色食品——馕,色香味俱全,是民族文化的瑰宝;在《逝者越千年》干尸陈列馆中,举世闻名的楼兰美女复原图,让世人可以一睹古代罗布泊女子的美丽容貌,英俊的且末男尸的蜡像更是栩栩如生。楼兰古城出土的文物,反映了新疆劳动人民的智慧,同时也反映出新疆自古以来就是我国不可分割的一部分。

在上世纪初期,西方列强的冒险家借“探险”之名大肆劫掠新疆的历史文物。这也告诉我们“落后就要挨打” ,身为青年,我们要努力学习,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗!

乌鲁木齐市馕文化产业园:馕,不止是馕

在新疆有一种美食,看似简单却花样百出,能和任意美食搭配,大街小巷随处可见,这样一个富含民族文化的存在,有一个如雷贯耳的名字--馕。“携爱至疆”团队成员们赶往乌鲁木齐市馕文化产业园,亲身感受新疆“馕”文化。

据考证,“馕”字源于波斯语,流行在阿拉伯半岛、土耳其、中亚西亚各国。据不完全统计,新疆的馕一共有300多个品种。

“可以三日无肉,不可一日无馕”,这句谚语充分反映了馕与人们日常生活息息相关。新疆人把馕看作是吉祥的象征,无论是自家进餐还是宴请来宾,都要把香脆可口的馕摆在桌子中央,表示团结和谐、幸福美满。现在馕已成了各族人民喜爱的食品,它宛如一枝鲜艳的奇葩,盛开在民族食品之林。 

馕不仅是各族人民的日常主食,还象征着和谐稳定、团结互助。在雅安、玉树、九寨沟发生大地震的时候,新疆爱心群众先后手工烤制6万多个“救灾馕”送往灾区,被当地群众亲切地称为“爱心馕”。

馕不仅是新疆美食,更是将新疆与全国各地连接起来的纽带,同时也体现出新疆人民与祖国“同呼吸共命运”。

 “我和我的祖国”

今年是新中国成立七十周年,七十年来在中国共产党的领导下各民族中华儿女团结一心、砥砺奋进。与时代同发展,与祖国共荣光。为庆祝即将到来的古尔邦节,“携爱至疆”小分队来到新疆广播电视台,参与《我和我的祖国——2019古尔邦节文艺晚会》的录制。

节目录制现场

此次文艺晚会,以喜庆、幸福、温暖、感恩、振奋和信心为主基调,通过歌舞、戏曲等丰富多彩的艺术形式,描绘了一幅新疆各族群众在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,新疆的各项事业呈现出全面进步的良好局面。欢乐的歌声唱出了蒸蒸日上的好日子,幸福的旋律记录下了日新月异的时代变迁。

新时代的新疆风光壮美、团结和睦、人民幸福。新疆各民族人民之间彼此交流交往交融,手拉手、心连心,像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。新时代的我们,也会凝心聚力,砥砺前行,为我们美丽的祖国贡献自己的力量。

[责任编辑:张洪涛, 尹子岳(实习生) ]

东南大学 爱国 党员 我与 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式