您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】浙大学子赴陕西眉县猕猴桃产业调研:小果子有大道理

2019年08月12日 14:18:00 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

2019年8月7日,在眉县农业农村局的牵头下,在农业农村局副主任科员胡雄全程陪同带领下,浙江大学农学院赴陕西助力乡村振兴暑期社会实践团一行先后来到横渠镇青化猕猴桃试验站、齐峰果业标准化示范园、秦岭生态农庄基地、汤峪镇新联村产业脱贫示范点进行参观学习。

实践团参观眉县西北农林科技大学猕猴桃试验站

上午,实践团一行到达猕猴桃试验站,通过试验基地负责人之一、西北农林科技大学邓丰产教授了解到试验站基本情况:猕猴桃试验站现有科教人员15名,主要面向猕猴桃主产区开展技术培训与教学实习,推广优质高效生产技术、研发新品种,从而带动产业发展。

邓教授表示,试验站还积极为产区培养了大量的职业农民,为当地农民增产增收做贡献。据了解,眉县人民政府与西北农林科技大学联合实施“眉县猕猴桃产业技术示范与科技入户工程”,通过县校合作,眉县人民政府依托西北农林科技大学强而有力的科技平台,推广先进的生产技术,目前眉县猕猴桃核心技术研究已经走在全国首列。

实践团参观齐峰果业标准化示范园

下午,实践团一行参观了齐峰果业标准化示范园,作为眉县的龙头企业,齐峰果业践行着自己的企业责任。齐峰果业标准化示范园负责人表示:“在政府的引领下,我们也开展贫困户的帮扶,下派专业的技术人员指导种植,将土地托管给农民,采收季节统一保收,既能使贫困户靠自身劳动增加收入,又能保证猕猴桃商品的标准化。”

此外,齐峰果业通过土地流转在汤峪镇新联村建设了生态庄园基地,一方面可发展观光旅游,宣传当地品牌,另一方面通过开展农民培训及技术交流等活动,解决贫困户种植技术及销售问题。眉县汤峪镇新联村是眉县的贫困村,同时也是产业脱贫示范点,新联村村支书表示,在齐峰果业种植技术支撑下,猕猴桃产量大有提升。

为了更好地提升猕猴桃的采后贮藏能力,推进眉县的精准扶贫工作,政府与村民合资在村委会大院新建了冷库6座,可储藏猕猴桃350吨,由新联村股份经济合作社运营,极大地为贫困户的增收提供了技术保障。

实践团参观齐峰果业秦岭生态农庄

“这里的猕猴桃产业由政府牵头大力发展,由龙头企业响应号召,由农民们积极生产,带动广大农民脱贫致富。当我们集中力量办大事的时候,事情就会变得容易成功了许多。”实践团成员董珂佳表示。指导老师武亮教授由衷感叹道:“眉县取得这样的发展成就,在乡村振兴的过程中成为排头兵,与眉县政府,企业,农民等各方面的共同努力是分不开的。”

尽管眉县猕猴桃质量在持续提升,在全国乃至全世界范围内猕猴桃种植面积和产量也不断增加,但是发展单一的产业,且采收期集中,很容易出现果品滞销的情况,需要建立完善防范化解重大危机体制;其次,猕猴桃等食品加工业的发展仍处于初步阶段,产品种类少,不能满足消费者的需求,需要企业的不断研发投入;最后,眉县地处秦岭北麓,关中平原,如何整合自然旅游资源,吸引更多游客,以此来拉动地方经济发展,助力乡村振兴,这也是眉县当下应该大力推广实施的。

[责任编辑:杨虹, 曹容芳(实习生) ]

眉县 猕猴桃 陕西 大道理 果子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式