您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】川农学子探寻陈毅故居:助力红色文化传承

2019年08月12日 14:07:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

陈毅元帅童年生活在乐至县薛苞镇(现名劳动镇)正沟湾。陈毅故居建于清朝乾隆初年,系三重堂式木结构瓦房。8月4日至8月6日,为更好地领悟红色文化、宣扬红色精神,四川农业大学“红忆”暑假实践团队前往了陈毅故居,展开了为期三天了“红色主题活动”,参观了陈毅故居,通过在周边地区以发放问卷、访谈等形式了解当地红色文化的传承。

参观拥有悠久历史的陈毅故居

陈毅元帅的故乡位于资阳市乐至县劳动镇正沟湾,历史悠久、文化厚重,区位条件优越,交通发达。劳动镇还是省级环境优美乡镇、省级乡村文化示范培育镇、省级森林小镇、全省百镇建设试点镇、全国小镇建设重点镇。据了解,劳动镇政府重新对陈毅旧居及其周边进行深入开发,欲打造一个集旅游观光餐饮于一体的综合旅游基地,团队成员亲身体验后,也一致认为景区建设具有浓厚的历史气息、周边风景环境优美。

8月4日上午,团队抵达乐至县,团队前期对本次活动进行了总的行程规划,确定了交通路线、打印好调查问卷、共同讨论采访问题。4日下午,“红忆”团队在队长的带领下,前往陈毅元帅故里,陈毅故里景区是全国爱国主义教育示范基地,包括陈毅故里、陈毅生平事迹陈列馆、陈氏宗祠等景点。一名队员在参观完陈毅故里后感慨道:“青山绿水育英豪,伟人故里,非常值得我们年轻一辈去参观学习”。

团队成员参观陈毅元帅故里。(通讯员 屈毅)

走进陈毅元帅生平,向革命老前辈致敬

陈毅元帅1901年出生于四川乐至县,于1972年在北京逝世,在他的一生中曾参与了多次战役。毛泽东、周恩来和朱德等同志也对陈毅也有着高度的评价,其中周恩来早悼词中颂扬陈毅一生坚持斗争,坚持工作,努力为人民服务。

团队成员与当地老一辈进行交谈。(通讯员 张海心)

据了解,劳动镇一直致力于挖掘陈毅元帅的故事,传承革命精神。团队成员们共同走进陈毅故里,在这里亲身体验当年的红色文化,深入的了解陈毅元帅生平的伟大事迹。在参观中十分有幸的偶遇一位当地的老前辈,据老前辈的介绍道:“在以前建造了一座桥当地人民为了纪念陈毅元帅,将桥定名为将军桥,但是当陈毅回故乡时知道后却说说‘这是劳动人民的功劳’并坚持将这桥改名为劳动桥,后来这个乡镇也改名为劳动乡,现为劳动镇。”从老人的话语中,也可以感受到陈毅元帅的不居功、不自傲。

“红忆”团队留影。(通讯员 屈毅)

活动结束后,团队成员对搜集到的资料进行了整理,为下一次的实践做好准备。通过本次活动,团队成员们都切身感受到:正是有着军民一心的精神,才有我们现在的美好时代,我们应不忘初心、牢记使命,为庆祝新中国成立七十周年积极参与其中,助力红色文化的传承。

[责任编辑:杨虹, 曹容芳(实习生) ]

陈毅 故居 学子 红色 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式