您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】南通大学杏林学院学子:插上想象翅膀 放飞童心梦想

2019年08月12日 14:01:54 来源: 南通大学杏林学院 作者: 字号:TT

为了让小朋友们了解中国的传统文化习俗,锻炼孩子们的动手能力和想象力,8月11日下午,南通大学杏林学院扬帆领航理论普及宣讲团来到南通市崇川区城东街道濠东社区,开展了以“插上想象翅膀,放飞童心梦想”为主题的关于南通市非物质文化遗产板鹞风筝的活动,让孩子们感受到了传统民间工艺的魅力。

志愿者讲解板鹞风筝

宣讲活动开始后,团队的成员们通过PPT的形式向孩子们介绍了板鹞风筝的历史背景,以及其代表着家兴人旺的丰富寓意。志愿者们还向孩子介绍了板鹞风筝的六种不同种类——六角板鹞、七星板鹞、暗七连星、十九穿铃、十九连星以及八角板鹞。板鹞风筝是江苏南通传统手工艺品之一,在古时放风筝为传统节日娱乐活动。

小朋友们认真制作风筝

成员们还向孩子们介绍了鹞面的制作流程,小朋友们都很感兴趣。鹞线和鹞尾有弹性的蜡线作引线,鹞尾由质地松软的蒲草或稻草正反搓成,上粗下细,左右均匀一致。板鹞风筝体型硕大外形古朴,上面的图案透露着精细的画工,有空中交响乐的美称。随后,团队的志愿者们向小朋友们分发了已经制作好的空白风筝,让孩子们发挥想象力,画出自己心目中的图案,制作出属于自己的独一无二的风筝。活动的最后,小朋友们拿着自己一笔一划画好的风筝,开心地和志愿者们合影留念。

志愿者与小朋友们合影

这次有关板鹞风筝的活动,不仅传承了中华文明,弘扬了传统文化,而且在孩子们心灵里埋下秉承中华民族传统文化艺术的种子,让中华优秀传统文化浸润孩子们的成长之路。

[责任编辑:杨虹, 曹容芳(实习生) ]

杏林 南通 童心 学子 翅膀

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式