您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】山东学子赴蒜都金乡调研大蒜产业的转型升级

2019年08月12日 14:04:13 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

近年来,金乡大蒜副产品加工业发展迅速,大蒜产业国际知名度与影响力提升,在国内外形成了“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的格局。

为了关注、解析并尝试解决“蒜你狠”这一民生热点问题,同时学习金乡近些年来在农业生产方面的经验,并为其他地区发展特色产业、经济转型等提供借鉴意义,中国石油大学(华东)化学工程学院银蒜金泥实践队于7月24日前往山东省济宁市金乡县调研金乡大蒜产业结构的转型升级。

调研显示,金乡大蒜已经逐渐形成了“买全国,卖全国”的运营模式,大蒜产业作为金乡县的主打产业,已经形成了完整的产业链,并朝多元化方向发展。成熟的产业给当地蒜农带来了一定经济收益,八成蒜农支持看好蒜业。

走进政府,明方向

在前往有“中国蒜业第一镇”之称的山东省乡村振兴“十百千”工程示范区金乡县鱼山街道的途中,队员们看到街边到处都是大蒜加工厂,大蒜冷藏库以及大蒜交易市场等,“看来金乡县确实可以说的上人人都在与大蒜打交道,大蒜已经成为他们生活中经济来源很重要的一部分了”其中一位队员感叹道。

团队成员在与街道有关领导交流中了解到了金乡大蒜产业的发展历程以及大蒜在生产、加工、销售的各个过程环节。“金乡县以大蒜种植为基础,形成了集科技研发、精深加工、仓储流通等于一体的全产业链发展格局。政府部门为了支持大蒜产业的发展也积极成立了大蒜产业办公室、打造金乡国家现代农业产业园、成立大蒜工程技术研究中心。”团委马书记向实践队员介绍道。

当实践队员问及“蒜你狠”、“蒜你贱”这一民生问题时,马书记说:“每年蒜价的起伏不定受很多因素的影响,其中市场因素占绝大部分,现在政府部门也在努力让每年的蒜价趋于平稳,但最主要的还是产业链本身,当然,大蒜品牌的打造也是很关键的一环。现在我们成立了国家现代农业产业园,希望能够有利于在更广领域集中政策资源,加快改善农业生产条件,加速科技推广应用,推进专业化、集约化、标准化生产,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业转型升级。”

深入企业,观发展

在了解了一定的大蒜产业结构链之后,实践队员又继续前往国家重点龙头企业华光集团走访调研,张经理为队员们详细介绍了华光集团的发展历程以及各种大蒜深加工产品。“在出口业务稳定发展的基础上,公司开拓国内深加工产品市场,以“宏万年”品牌为主打的大蒜深加工系列产品正稳步推广;以黑蒜为主的系列产品也取得了客户的广泛认可。”张经理如是说。

队员们在和张经理交流的过程中,着重提到了金乡大蒜市场带来的“蒜你狠”这一民生热点问题“公司明明已经掌握了先进的技术,但为什么迟迟不能形成相应的生产力呢?这样的话,大蒜产业链增长,蒜价就不会轻易受到影响了。”其中一位队员问道。“虽然现阶段公司虽已掌握了大蒜素、大蒜油等部分精加工技术的核心,但是不光我们企业还有很多其他蒜企也同样有资金、技术、人才、风险四方面的顾虑”张经理回答道。

随后,相关负责人带领队员们参观电商物流车间和食品加工车间,在这里,工作人员正井然有序的做着自己的工作,队员们看到了以电商为主要销售途径的华光集团正在大力发挥互联网+的优势作用,并带动金乡其他企业机构朝这一方向发展。

贴近蒜农,寻未来

为了能够真正了解金乡蒜农对当地大蒜种植情况的看法,实践队员来到有“大蒜华尔街”之称的金乡大蒜国际交易市场对蒜农进行问卷调查。在交易市场内,一辆辆货车整齐的摆放这里,车上装满了用红色网袋包装好了的大蒜。在调研过程中,蒜农们积极配合填写问卷,实践队员们也了解到蒜农们现在对于种植大蒜的看法。

“去年谁种蒜谁赔钱,种的多赔的多,今年种蒜的就能多赚点,风险有点大。”多位蒜农在采访中都提到这一点。“由于耕地面积有限,大蒜的重茬连作导致土壤营养流失,大蒜产量明显降低,最开始种的时候一亩地收三千多斤没问题,但是现在能达到两千就算产量不错了,而且也没找到什么好的解决办法。”一位蒜农在采访的过程中说到。

通过与蒜农们的近距离接触,实践队员们了解到金乡大蒜仍面临着许多问题,也了解到了蒜农们对未来大蒜市场的态度:尽管“蒜你狠”、“蒜你贱”问题一直存在,但蒜农们相信在政府以及当地龙头企业的引领下,大蒜未来市场一定会越来越好的。

谈及本次实践感受,队长贾洳说:“现如今有很多地区还是发展的传统农业,像金乡这类打造新型特色农业致富的地区俨然成为一抹新绿,值得其他地区借鉴。但是金乡大蒜较高的市场占有率,使大蒜不仅仅是一种品牌和文化,还是一种市场控制,如今金乡县凭借其庞大的大蒜总量、良好的品牌文化宣传以及先进科学的储藏手段,通过对大蒜投放市场量的控制完全有能力左右市场价格,甚至是形成市场价格,这也许是金乡目前正面临的问题之一。”

[责任编辑:杨虹, 熊坤军(实习生) ]

大蒜产业 转型 乡村振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式