您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安徽师大学子赴津寻迹传统文化

2019年08月12日 14:13:50 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

熔铸中国魂,实现中国梦,是华夏儿女的共同期许,也是当代大学生义不容辞的重任。广泛开展群众性精神文明创建活动,大力弘扬工匠精神,加强文物保护利用和非物质文化遗产传承工作,也成为实现中国梦的方法论要求之一。2019年7月12日,安徽师范大学文学院赴天津“俗世奇人”民俗文化调研团队来到了位于天津市西青区的杨柳青古镇的王记年画店,并对杨柳青年画匠人王琳杰先生进行了专访。团队一行初抵年画店时,王琳杰正在进行杨柳青年画的制作工作。

“情知何起,一往而深”

在征得王琳杰老师的同意后,队长刘玉柠对王琳杰老师进行了访谈。在谈话中了解到:王琳杰自幼开始接触杨柳青年画,那时的年画制作并非私家所创办,而是由杨柳青年画社分配到各家各户分工进行制作。王琳杰对年画王琳杰有着浓厚的兴趣。随着胶印年画的冲击,杨柳青年画不再为人们所推崇。直至后来被列入非物质遗产保护的行列中,杨柳青年画才随之“复兴”起来,这让看到了希望。而此时王琳杰心中的年画情结也重燃了起来,先是在年画店里打工当学徒,到如今的小有名气。他踏上了这条传承杨柳青年画的道路,从始至终,都没有丢掉他的那份坚守。随后,团队一行在王琳杰的带领下来到了杨柳青年画制作现场。

董启荣进行年画的彩笔填绘工作(魏丙正 摄)

“心之所至,温度可感”

王琳杰告诉大家,机器时代,民间工艺的快速、多元发展对杨柳青年画的冲击固然存在。相对于激光雕刻机的“冰冷”,杨柳青年画更讲求存有“温度”。机器是冰冷的、生硬的,但匠人不会,匠人的手更不会。他们对于工艺品的精雕细琢、反复打磨,在制作过程中那种一丝不苟、精益求精的精神,无论多么先进的机器,都是无法替代的。

刘玉柠在对王琳杰进行专访(魏丙正 摄)

与苏州桃花坞年画并称的杨柳青年画被冯骥才赞誉为“中国民间美术的龙头”。由此可见,杨柳青年画在民俗文化中是存有一定地位的。王琳杰表示:这样的地位,自其产生到如今及之后,都不会改变。当刘玉柠提及到如何处理新时代下传统与创新的关系时,王琳杰同样给出了明确的态度:原有手艺的继承十分重要,创新可取,但不要失其本色。这也是很多匠人所秉持的一种态度。

“家中有寸,纯粹延续”

当刘玉柠询问到杨柳青年画手艺传承情况的时候,王琳杰表示,许多年轻人抱着一腔热血来学习,但并不能善始善终。并提到有关杨柳青年画刻板方面的人才是缺失的。

对于杨柳青年画的传承,有自己的原则,不外乎一个“守”字。传要守,承也要守。保守,以德取人,对于传承人得选择要谨慎;坚守,持之以恒,对于刻板人来说要耐得住性子;遵守,遵守规矩,以规矩成方圆。

王琳杰进行年画的刻版工作(魏丙正 摄)

王琳杰对于杨柳青年画的那份执着与固守,是值得肯定和学习的。“我对它就是上瘾,不摸就难受,坐在那儿一刻就刻到夜间两三点钟。”这些都源于王琳杰对杨柳青年画的热爱。这也正是队员们所要探寻和学习的工匠精神。

“固守匠心,传承永续”

“南桃北柳”的美誉不是一蹴而就的。杨柳青年画的前期工序同其它年画制作大致相同,后期工序采用不同于一般年画制作的手工彩绘,独特的“刀法”同“显露真采”的绘画笔调巧妙地融合在一起,两种艺术相得益彰。“粗活”“细活”“二细子活”的划分,也使得杨柳青年画艺术风格迥异,各具独特的艺术价值。也不愧于“中国民间美术的龙头”的称号。

采访完王琳杰,安徽师大的学子们受益匪浅,收获颇丰。现如今,现代工艺之于杨柳青年画的冲击固然存在,不仅是杨柳青年画面临这样的“危机”,不少非遗的现状皆是如此。杨柳青年画的传承之于手艺人,乃是一种信仰;之于青年学子们,是一种磨练与考验。“唯有热爱能将永恒持续,唯有匠心能够铸就典范”。从王琳杰之于杨柳青年画的热爱与坚守中所渗透出的“匠人精神”,也正是需要师大学子挖掘学习和传承弘扬的品质。

文化传承的路上,任重而道远。非遗的传承,不单单只靠手工匠人来完成,更需要新一代的青年人继往开来。师大学子倍感责任的重大,且义不容辞。

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

传统文化 安徽师大 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式