您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】安徽师大学子寻找大山里的电商梦

2019年08月12日 09:27:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

安徽师范大学安徽“融长”一体化发展调研采访团来到宁国市云梯畲族乡,看畲乡农民如何利用电子商务平台寻找到经济增收的新途径,实现自己的电商梦。

蓝陈芳的办公桌设在自家开的农家坚果店里,桌上的东西一目了然,一台电脑、一杯茶,除去游客过来买东西,否则他平时都待在电脑面前默不作声,独自处理他的线上交易,一做就是一天。

敢于尝试是勇气

“现在是信息化的时代,如果跟不上这个潮流,最终你就会被淘汰。”2012年之前,蓝陈芳还呆在杭州,在他朋友的一个外贸出口加工厂里干活,偶然一个机会他了解到了“1688”这个专门做网上销售的批发平台,在那个网购还没有普及的年代,蓝陈芳的脑海里涌出了一个大胆的念头。他看着那些被打包出去的货物,心里想:自己家里有那么多的山核桃和竹笋,为什么我不能回去试试网销呢?于是蓝陈芳的电商梦就从此而起。

已经打包好的待发出的货物

从零做起,是一种勇气。“我刚开始一点都不会做,就是像无头苍蝇一样。”一件自己尚未了解、接触不深的事情,一件在当时才刚刚兴起未来还很模糊的行业,仅仅凭借着自己在浙江朋友的工厂里干活学到的一些知识和经验,蓝陈芳就义无反顾地决定把它做下去,这是一种勇气,更是一种胆识。

从零做起,也需要巨大的承受能力。在做电商这个充满未知挑战的世界里,蓝陈芳什么都要自己的解决,宣传、包装、供货、销售……星光不负赶路人,他终于在2012年初建立起了属于自己的淘宝网店。眼看着自己的网店即将走上正途,蓝陈芳却因为国家下达通知淘宝改革的政策和资金链的断裂而被迫关闭,蓝陈芳逼不得已只好暂时放弃已经规划好的电商图景,转而外出谋生。

即便如此,蓝陈芳一直清楚“电商”这两个字在他心中的分量。

重新拾起是决心

2013到2017年之间,蓝陈芳从开面馆到做装潢再到去朋友的加工厂里做活计,他从事了各种行业,但他看到的越多,经历的越多,就越觉得自己不应该就这么放弃。在朋友的食品加工厂干活时,蓝陈芳还去了浙江沧化、临安等地,在那他看见了电商一条街、看见了五六十岁的大爷大妈在家里“做老板”,虽说规模不大,但是这些都给蓝陈芳的内心带来了极大的震撼。“为什么三只松鼠能做好,云梯乡那么多山核桃就做不好?而且他们都敢去做了,我一个年轻人,有过这样经验的人都没有坚持下去做呢?”此时此刻,蓝陈芳要的并不是一个答案,而是表明他要重拾电商事业的决心。

蓝陈芳网店中的商品

2017年蓝陈芳的淘宝店重新开张,用他自己的话来说就是“一种情结”。这是一种对家乡的情结、对电商的情结,更是对梦想的情结。总结和学习了之前从事电商的经验、教训,这一次的蓝陈芳就显得格外得心应手。

“我最忙的时候,每天早上两点多就起来打印订单”。每年的12月份是蓝陈芳最忙的时间,因为大山蜿蜒、交通不便,加上快递业又不发达,蓝陈芳必须早早的将订单打印好,然后把食品打包送到快递站,一旦错过时间,就必须要等着第二天。“我苦点累点没什么,但是一定要给顾客优质的消费体验,我认为这才是我经营生意的长久之道。”

做好电商是信心

蓝陈芳曾经也想过找一个志同道合的朋友一起把事业做大做好,把网店做优做强,但是最后都以失败告终。蓝陈芳说:“不少人第一件事就是去想着怎么赚钱,但我认为做电商想要做的长久就必须注重品牌,而发展品牌就必须要牺牲一部分的利益。”2017年的上半年,为了做宣传推广,蓝陈芳的淘宝店铺一直处于亏钱的状态。蓝陈芳一度害怕自己会重蹈覆辙,好在坚持了下去,到2017年的下半年,蓝陈芳的店铺取得了一个非常好的业绩:基本上每天都有几百单,最多的一天甚至达到了两千多单。蓝陈芳觉得,有前期的投入才能有后期的产出,钱花的肯定是值得的。

在蓝陈芳店中选购商品的上海游客

在蓝陈芳看来,自己的品牌单单靠淘宝的推广离做大做强还有很大的差距。2018年,蓝陈芳办理了营业执照,开了一家属于自己的宁国坚兵小将电子商务有限公司,他还专门花钱请人去设计自己的网店logo、封面、卡通形象等,想给消费者一个更优质的视觉传达效果。同时,他还格外重视服务态度。大山里的快递业不是很发达,每天都得及时打包货物送到快递点,来回的路费、快递费无疑都增加了蓝陈芳的成本,但他却说:“我必须要这样,我已经比别的电商晚了一步了,不撸起袖子往上赶,只会越走越慢,而且我还要做得比他们都好!”

依然是一台电脑、一杯茶,再加上一个人的“冒险”,蓝陈芳的电商梦从浙江飘到安徽,从杭州一角转场到云梯畲族乡的一隅,未来的路还很长,但他很清楚接下来应该怎么走。

[责任编辑:张洪涛, 黎新新(实习生) ]

电商 安徽师大 大山 学子 我与

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式