您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】安师大学子:传播多维文化,打开梦想天窗

2019年08月12日 09:24:36 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

在云南省玉溪市峨山县彝族自治区,海拔2100米的大西山深处伫立着大西小学。它是大西山及附近的彝族孩子们求学获得知识的唯一处所:大西小学校长杨万田及教师们与孩子们同吃同住,共同沐浴在大西山温暖的阳光下。近日,安徽师范大学“一缕阳光”赴云南传统文化爱心支教及少数民族特色文化调研团队来到大西小学,以此为基点传播多元文化,打开孩子心灵的天窗,培养他们逐梦的精神。

在开学典礼上,志愿者们数了数,共有87个孩子,一年级至六年级人数不等。这里的孩子们均皮肤黝黑,眼睛大而明亮。因为山路遥远,他们从一年级起就开始寄宿生活;小小年纪,他们已经学会了自己洗漱、打扫卫生。志愿者们看在眼里,又心疼又赞叹,从那时起他们就暗暗在心里许下诺言:一定要让孩子们多了解外面的世界,让他们“想走出大山看看”。

    孩子们开心地向镜头比出酷酷的姿势 (沐岚清 提供)

 地域文化课:“停不下来的惊叹声”

“老师,你们都来自哪里呀?”在课间,孩子们总会围住志愿者们问很多问题。“老师来自离你们非常远的安徽省。”“是在云南吗?”志愿者们经过与孩子们的交谈发现,大西小学孩子们的地理知识非常缺乏。为了宽广孩子的视野,扩充孩子们的“地理版图”,志愿者精心准备了地域文化课。

孩子们认真听着地域文化课并做着笔记  (程需凡 提供)

负责地域文化课的志愿者程需凡首先向孩子展示了中国版图,让孩子们了解除了云南,中国还有很多美丽的省份,同时他特别强调了香港,澳门以及台湾,它们也是中国的重要组成部分,不可或缺。“你们想要先了解哪一个省份呢?”志愿者程需凡充分调动着孩子们的积极性。孩子们用双眼描摹着中国的版图,努力地将它镌刻在自己地脑海中。在介绍每一个省份时,程需凡都会以图片加解说的形式,通过对具有代表性城市的介绍,让孩子们对中国不同的地域和文化有了初步的了解。壮美的故宫,耸立的东方明珠塔,宽广的大海和礁石,林立的大小店铺,川流不息的车辆和人群……大屏幕上一个个城市与它的地标性建筑闪过,几乎每一次都能引起孩子们的惊呼。在课程的后半段,孩子们的惊呼声几乎没有停过。

“你们想不想去外面的世界看看!”课程结束后,志愿者程需凡大声地询问孩子们。“想!”回答他的则是孩子们用尽全力的呐喊,这声音一直传到大西的蓝天下。

传统文化课:“传统文化的小小继承人”

优秀的传统文化是中华民族的瑰宝,同时也是各个民族长期以来优秀文化的融合。大西小学的孩子们大多属于彝族,在他们的身上交融着汉、彝两族的文化。于他们的心灵中播撒下传统文化的种子,也是团队本次支教的重要目标。

志愿者李婷在为孩子们上传统文化概述课 (程需凡 提供)

“你们知道重阳节的习俗有哪些吗?”志愿者李婷在传统文化概述课上,询问孩子们。孩子们七嘴八舌地展开讨论,但都犹豫着不敢举手。李婷看出了孩子们的不自信,她深知孩子们的传统文化基础较为薄弱。她用深入浅出的语言,详细地介绍了重阳节的风俗,并通过妙趣横生的故事,解释了重阳节的起源。孩子们聚精会神地听着,当听到古时重阳节会在头上“插茱萸”时,他们发出低低的惊呼。除此之外,李婷更从传统服饰,传统用具,传统工艺的角度,带孩子们多维度地了解传统文化,帮他们在心中建立起传统文化的“初步模型”。

道德礼仪文化课:“礼先,和在”

“老师好!”每当志愿者老师路过,大西小学的孩子们总会停下脚步,向老师打招呼;但是在排队打菜时他们有时会拥挤吵闹,吃饭时也会挑食。志愿者们为植根在孩子天性中的淳朴而感触颇深,同时也意识到礼仪文化在他们生活中需要扮演的重要角色。

为此,志愿者朱金鑫为孩子们上了一堂道德礼仪文化课,在课上,他分家庭礼仪、学校礼仪、社会礼仪三个方面向孩子们讲述了礼仪的重要性。中华民族历来是重视礼仪的民族,大西小学的孩子们正处于稚嫩的年龄阶段,很多礼仪需要从现在起开始规范。道德和礼仪总是分不开,在向孩子们灌输礼仪知识的同时,朱金鑫更有意地将礼仪和道德联系起来,挖掘礼仪文化背后的道德内涵。“对待长辈我们要尊敬,有耐心,敬老爱老是中华古时候就流传下来的美德……”孩子们认真地听着,小身子坐得笔挺,因为要“站有站相,坐有坐相”。

孩子们听了志愿者老师的教导在课上身子坐得笔直  (沐岚清 提供)

在国家精准扶贫政策的大力实施下,山区小学已不如从前那般闭塞落后,大西小学为在当地扶贫政策的支持下已能为孩子提供较为完备的教学基础设施,但是不够便捷的交通仍会带来一定思想上的闭塞,在思想上“扶贫”是此次实践团队进行爱心支教的重要目的。实践团队希望将更为广袤的世界带到山区孩子的眼前,用多元文化塑造他们的“立体”心灵,培养他们“想走出去”、“敢于走出去”的决心和勇气。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

多维 志愿服务 天窗 学子 师大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式