您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学生走进大山 深入调研乡村义务教育问题

2019年08月12日 09:32:28 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标记,一个国家有没有发展潜力看的是教育,一个国家富不富强看的也是教育。

为了解教育扶贫在乡村的现状,8月4日-6日,中国石油大学(华东)文学院“滇之昱”调研队前往云南省曲靖市富源县墨红镇光山头村开展社会实践调研,探究乡村义务教育问题。

“滇之昱”调研队赴云南省曲靖市光山头村调研乡村义务教育问题  赵冠森 摄

走访村户寻“问题”

“叔叔,您可以和我们聊聊您家孩子的学习情况吗?”“我家孩子的英语挺好的,但是数学成绩不太理想,我担心他的数学不好会影响到他的其他科目。”调研队员们来到墨红镇中学一名初中生的家里,和他的父亲聊起孩子的学习问题。

在走访多家村户后,调研队员们了解到了当地学生的学校、课程安排、学习成绩等。队员们发现,当地学生普遍课程安排满,自习时间少,教师对学生灌输的知识点多,但学生的接受能力有限,学习效率较低下。同时,义务教育的城乡差距大,家长普遍希望自己的孩子能够去城里读书。来自海洋与空间信息学院通信工程专业的马尊在走访调研结束后说道:“当地学校的管理制度存在问题,一味地加大学生上课时长会使学生产生厌学心理,导致学生没有时间完成作业和结合自身情况合理分配学习任务。我们可以给孩子们提供一些学习上的帮助。”

当地村民对调研队员们入村入户调研的方式持支持态度,村民们愿意把孩子的学习情况告诉调研队员。在调研的同时,“滇之昱”调研队成员针对学生存在的问题,给学生提出英语、数学等学科的学习方法和心态调整的方法。

“滇之昱”调研队赴云南省曲靖市光山头村调研乡村义务教育问题  赵冠森 摄

多方交流理“思路”

“只靠走访村户了解的情况是不够的,我们可以去和当地的支教老师沟通交流一下。”滇之昱调研队队长任月说。在与“韵育”支教队队员们的交流中,“滇之昱”调研队大致了解了当地的义务教育状况。

据了解,光山头村的义务教育的普及率较高,但通过学生的普遍成绩反映出义务教育的教育质量并没有明显的提升。同时,对比曲靖一中升学率,光山头村的辍学率高,乡村的中小学生往往因为家庭贫困而不得不选择辍学来补贴家用。“在义务教育小学阶段存在着师资配备不均衡,城乡差距较大的问题。在初中阶段,除了城乡差距大,也反映出有关管理体制的一些问题。”来自材料科学与工程学院材料物理专业的调研队员杨兴总结到。

“滇之昱”实践队与“韵育”支教队交流后,了解教育扶贫在光头山村的现状,看到当地学生最迫切的需求,积极探寻一条适合本地教育扶贫的道路。

“滇之昱”调研队赴云南省曲靖市光山头村调研乡村义务教育问题 赵冠森摄

展开座谈找“路子”

调研队员们在前期调研中,分析出义务教育的落后对当地发展造成了什么样的影响。为改善当地乡村义务教育现状,做出一些力所能及的改变,“滇之昱”实践队员们与当地社会工作者开展座谈会。

富源成心社会工作服务中心负责人陈代利向队员们介绍当地的教育现状。他表示,随着城镇化的加快,农村劳动力向城市转移越来越迅速,加之近几年富源县煤矿产业的凋敝,农村很多轻壮劳动力纷纷外出打工,比在家里靠传统种植的经济收入可观。光山头村的轻壮人口很多外出打工,留守儿童约占40%,大部分孩子处于隔代照顾。村庄儿童沉迷于电子游戏,手机、电视成为他们的陪伴者,缺乏与人的沟通和交流,学生集中住校,业余活动单一,缺乏乡村生活教育和劳作体验,困境儿童生活状况堪忧。陈代利说道:“义务教育尤其是农村义务教育还面临着很多的困难。”队员们意识到义务教育的普及率虽高,但教育质量还有待提高。

“滇之昱”实践队进一步了解了乡村义务教育问题,与富源成心社会工作服务中心的社会工作们共同讨论乡村义务教育的改善方法。希望借鉴其他地区教育扶贫的成功经验或者实行的政策,结合当地现状,改善当地乡村义务教育现状。

通过此次调研活动,“滇之昱”实践队了解当地义务教育的发展现状,分析了义务教育缺失的原因等。调研队员们意识到义务教育的落后对当地发展造成了一定的影响,在调研过程中,为当地乡村义务教育提出想法,为当地乡村义务教育现状作力所能及的改变。

[责任编辑:张洪涛, 尹子岳(实习生) ]

大山 中石 乡村 调研 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式