您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】安师大学子赴畲族乡:“春风”吹过花溪谷

2019年08月12日 09:01:58 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

近日,安徽师范大学安徽“融长”一体化调研采访团来到安徽省宁国市云梯畲族乡,调研长三角一体化背景下,皖浙省界这个少数民族村落的“融长”之路,看国家政策的“春风”如何吹过这片少数民族的沃土。

长期关注政策方针的黄春峰发现,近年来中央一号文件反复强调实施乡村振兴计划、建设美丽乡村的重要性。三年前,应乡政府的邀请,他通过招商引资回到云梯乡,再一次踏上创业的征程。

黄春峰在接受采访

在云梯,黄春峰的眼前浮现了一片规模宏大、建构完整的花田蓝图。依托当地的自然风光,他准备兴建起一座闻名整个华东地区的花卉园区。花溪谷就这样一步步构想、规划和建造起来。

山路蜿蜒,续写了谁的故土情

出生于云梯的黄春峰凭借刻苦学习考入西南大学,此后多年辗转于重庆、深圳、上海等地发展。身处异地,但他的心中仍牵挂着家乡的发展动向。

云梯乡位于皖浙交界处,背靠山,面朝水,风景秀丽。随着交通的日渐便利,许多苏浙沪游客将这里作为旅游度假的优先选择。对于贫穷的家乡如何利用得天独厚的区位优势以及山明水秀的自然风光,带领全体乡民腰包富起来、生活好起来,黄春峰满怀期待。最初,乡政府人员找上他谈招商引资项目时,黄春峰心中也存有疑虑和担忧:“我也想过在这样的小乡村能不能做出大产业,可云梯的发展需要人来,这里是我的家乡我肯定要支持。”与政府机关人员的多次沟通交流,让黄春峰对当地的政策扶持、发展前景以及规划蓝图有了清晰的认知与坚定的信心。

这一次,黄春峰将目光对准了花卉行业。他花了近两年时间,翻阅大量资料,深入各地的花圃和同类型景区对比研究,最终下定决心返回故乡建立起自己独立的产业,在家乡这片沃土闯出属于自己的天地。

花溪谷足够幸运,跟随黄春峰的步伐落地到云梯乡,开创了以农业生态旅游为抓手推动乡村振兴的新模式;云梯乡也同样幸运,拥有黄春峰这样返乡创业的新生力量,以农业龙头企业的带动全面促进地方经济的新腾飞。

一场与鲜花的邂逅之旅从这里开始绘制。

商客交融,织就了谁的电商梦

占地480亩的花溪谷目前已初具规模,两年前有游客途经此地,发现了这一处藏匿于山水间的花海。

2018年5月的开花季,大批游客从四面八方涌来。“5月份的时候,我们这里停的都是车,还有好多过路车看到这里开满了花也停下来拍拍照再走。”工作人员如是说道。游客们的口口相传,形成了巨大的宣传影响力。客流量的日渐增多,也使得花卉购买的需求不断加大。自己驾车的游客将花卉放入后备箱中就可以带回家,但对于乘坐大巴车的游客而言,这却成了一件麻烦事。因而,关于线上销售的呼声越来越大。

盛夏时节,花溪谷花开正艳

2018年10月,花溪谷的电子商务平台正式启用。在此期间,电商部积极向已经运营成熟的江苏天狼月季、浙江虹越花卉学习。负责人陈厚军介绍道:“苏浙沪有很多做的好的同行,我们每半年就会去学习一次。现在电商方面正准备打造第二家店铺来拓宽客户群体。”短短半年多的经营,电商平台的日销售额已突破一万五千元。

花溪谷的运营团队瞄准了花卉行业在电商平台销售上整体口碑较差的局面,决定用真心服务客人,留下良好的口碑,打造出值得信赖的品牌形象,并逐步协调规范整个行业的生态环境。陈厚军指着满是消息的屏幕说道:“一般我们的顾客都会加微信群。每天都有很多花友在里面询问花卉培植问题,我看到后都会一一回复。”

利益相通、情感交融,互联网为花溪谷与顾客间搭构起一座互信互融的桥梁。

蓓蕾初绽,绘出了谁的理想国

园区高质量发展的理念来源于黄春峰个人前瞻性的战略眼光,毕业后在腾讯等多家上市公司工作过的他坦言:“这些工作经历极大地开阔了我的眼界,让我拥有更加国际化的视野。”依托长三角城市群的旅游客源市场,结合畲族乡的民族特色风情,花溪谷被规划成一个多元业态融合的高端旅游项目综合体。

烈日曝晒下,几个农民在大棚里挥舞着手中的花剪:“我们是在剪枝,月季开花后及时修剪,能长得更旺!”从扦插到移盆再到出售,一株花苗的生长至少需要四个月,在这期间对每一盆花卉的呵护料理都极为重要。每年都有技术人员被派往江苏宿迁、河南南阳以及四川成都等地,专门学习他人的种植培育技巧,对外主动学习的过程中,花溪谷逐步探索出独到的园林花卉培植方式。

种植园的工人们在进行劳作

以花卉为底色,进一步将完善的配套设施涂抹上色,描绘出休闲舒适的旅游度假区。“你看现在景区连大门都没有,只有个临时收费处,这些基础的东西不弄好,怎么会有游客来呢?”在花卉园区整体规划的蓝图上,停车场、公共休息区、游客服务中心等基础设施的建设已然提上行程,为花溪谷发掘生态观光旅游的巨大价值铺设道路。

花溪谷的游客部分源自云梯乡农家乐,却并不仅仅局限于此。“现在我们还有游客是从他们农家乐那里来,以后我们要让这些游客因为来花溪谷玩而住到农家乐去,甚至我们自己也做农家乐!”在未来,花溪谷的规模将进一步扩大化,逐步兴建起居住区、餐饮区、游玩区,并衍生出花卉产品的深加工,最终形成一条完整的旅游服务链。

将花溪谷作为支点,延展出农业、旅游业、服务业等多元业态的有机融合,星星点点积攒成撬动云梯乡旅游产业发展的新生力量。

在黄春峰的梦中,月季吐蕾展瓣,鸟语啁啾嘤鸣,闪闪烁烁的游客声自远方飘来;一座花园式的景观城拔地而起,在地图上蔓延开来……他伏身黄土、潜心苦行,摒弃外界的一切误会与不解,最终于故乡云梯亲手打造出属于自己的理想世界。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

畲族乡 溪谷 中国 学子 师大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式