您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙海大学子入井冈,脱贫攻坚战坝上

2019年08月12日 09:35:54 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

“国之要也,其地丰腴,其民殷实”。2019年8月5日,浙江海洋大学“屿见井冈”暑期社会实践团一行16名成员前往井冈山坝上村,走访当地村民及村干部,探索其脱贫致富新模式,为助推乡村振兴、产业发展贡献磅礴青春力量。

精品农业探索发展新路径

走进坝上村,稻田碧绿,桃黄李红。村民向实践团成员介绍到:“目前我们村里设置的扶贫产业有种植业、养殖业与旅游业啦,我们主要种的就是黄桃、猕猴桃、水稻这些的。”坝上村因地制宜发展产业并将村庄划分为6个村小组,强化集中管理。在养殖业方面,坝上村大力发展娃娃鱼养殖产业,引进先进技术,带动村民参与,形成了“公司+基地+农户”的运作模式,将娃娃鱼养殖业打造为坝上村民致富的一把金钥匙。

红色文化创建旅业新机遇

“井冈山,两件宝;历史红,山林好。”坝上村作为共产党人在井冈山斗争时期的“安家之地”具有浓厚的红色传统,“聂槐妆送盐”“李筱甫送马”等革命故事家喻户晓。坝上村依托自身资源禀赋,一如既往弘扬井冈山精神,围绕如何巩固脱贫成果促提升,不断发展新业态。通过对接全国青少年井冈山革命传统教育基地“红军的一天”,并推选“五老”人员组成管理中心,并建立严格的管理机制:出台卫生管理、饮食安全、维稳调处等制度。探索了一条“培训到农村,体验在农户,红色旅游助推精准脱贫”的路径。据了解,目前承接“红军的一天”项目已有51户,接待学员超过4.2万人次,户均增收2.3万元,真正实现了一堂课带富了一个村。

党建引领打造扶贫新引擎

组织强堡垒,唱响坝上最强音。坝上村以党建为引领,推进党建+脱贫攻坚+基层治理+美丽乡村建设等项目,积极落实井冈山“党员干部进村户,精准扶贫大会战”政策三十二条,建立贫困户精准扶贫政策明白卡。据村长介绍到,本村通过划分党员示范区和开展“双带”活动,使群众实现增收致富,大力发挥党员干部带头作用,鼓励党员深入农户,结对帮扶,引导群众参与到美丽乡村建设和脱贫攻坚。期间涌现了许多像刘卫东这样的优秀扶贫干部,得到了当地老百姓的肯定和拥护,被亲切地称道“帮扶干部,成了咱们村里的人”。

据悉,坝上村通过打造精品农业,发展红色旅游,依托党建引领全面完成了土坯房改造,实现改水、改厕、改路等基础设施全覆盖,村民家庭月均收入由7000-8000元增长为10000元,贫困发生率下降至1.1%,基本实现全部脱贫。未来,坝上村将进一步完善村庄基础设施建设,加强生态文明建设,促使旧貌换新颜。

[责任编辑:张洪涛, 熊坤军(实习生) ]

浙江海洋大学 社会实践 井冈山 脱贫攻坚 精准扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式