您好,欢迎来到 中国大学生在线

虚景真情 创助教学:山大(威海)学子开展社会实践活动

2019年08月12日 09:44:24 来源: 山东大学(威海) 作者: 字号:TT

 “同学,你了解过虚拟现实技术吗?”

烈阳下,深入威海各中小学进行走访的“虚景真心,创助教学“调研团成员正在对中学生们进行调研,该团队深入中小学普及虚拟现实技术并在课堂中展示相关虚拟现实教学软件,促进虚拟现实技术(VR)在教育领域中更好地融合。山东大学(威海)“虚景真心,创助教学“调研团就VR+,探究虚拟现实技术(VR在教育领域之中的应用,在2019年暑期开展了一系列调研活动,就不同社会群体进行走访和问卷调研、进行VR体验了解VR技术,针对课堂教学研发相关教学软件等等。一系列的调研活动都只为了让虚拟现实技术(VR)成为课堂教学的新手段和新方法。

前期准备,厚积薄发

2019年7月8日至7月24日,“虚景真心,创助教学“调研团进行着紧张的调研前期准备。三个步骤依次进行,首先开展的便是面向不同阶段学生的问卷调查,通过实地参观和走访了解不同年龄阶段的学校师生对于“VR”和“VR+”技术的了解程度,促进社会实践小组不断完善和改进调研方案。团队成员依次对小学、中学和大学的部分师生发放问卷,对回收的所有问卷进行整理与分析,由部分推断在校师生掌握虚拟现实技术(VR)的了解程度。

团队成员正在向当地学生进行采访

其次在分析了解虚拟现实运用与教学的市场后,“虚景真心,创助教学“调研团在当地的VR体验馆进行实地调研。一副VR眼睛就可以让虚拟与现实相联系,一副手柄就可以让你在虚拟世界中大展身手,团队成员在体验馆的体验过程中发现市场现有的虚拟现实设备都必须依靠眼镜头盔等相关外部设备才可以实现操作,然而将这些设备运用于课堂教学中无疑是增添了课堂教学的难度和成本。

团队成员正在VR体验馆中调研

团队成员正在VR体验馆中调研

结束了VR体验馆的调研,队员们便开始了紧张的软件设计与开发。但是什么形式的虚拟现实软件才可以很好地帮助课堂教学呢?难题一次次横梗在团队的面前,但是队员们并没有退缩,而是争分夺秒地在实验室中设计最适合课堂的虚拟现实软件,只为软件能够早日用于课堂教学。

实地调研,深入探索

2019年7月25日至8月2日,“虚景真心,创助教学“调研团开始了他们的实地调研,在掌握了大量的调研数据和VR相关技术后,调研团队在调研中显得更加从容与自信。调研团队分为两组分别在山东省威海市实验中学和河南省漯河市实验高中进行虚拟现实技术(VR)的科普和应用软件的体验。两所学校的学生对于虚拟现实技术(VR)都产生了极大的热情和兴趣,积极配合队员开展虚拟现实技术软件的体验,感受虚拟现实技术(VR)的魅力。

团队成员正在向中学学生们展示虚拟现实软件

团队成员正在向中学学生们展示虚拟现实软件

“兴趣是最好的老师”,在两所学校的实地调研中队员们总结到,“虚拟现实技术(VR)不仅可以极大地激发学生们的学习兴趣,还可以促进学生们对于抽象知识的理解和独立分析。”在两所学校的实地调研中调研团队还对课堂教学的老师作了采访,通过问卷填写和采访,成员们了解到了现有应用的创新和不足之处,并通过对采访结果的分析和研究对虚拟现实软件做出改进。

本次调研活动采用了多种调研方式,做到了理论与实际相结合,在实地调研和体验中不断地对应用软件作出修改和改进,提高了虚拟现实技术(VR)与教育的融合程度,让虚拟现实技术(VR)成为课堂教学新助手的梦想不再遥远。

虚拟现实技术(VR)与教育的深度融合任重而道远,不论是虚拟现实技术(VR)在社会群体之中的认知度还是技术层面上的难关都需要我们一层层去突破,作为新时期的大学生应该本着创新、自觉和坚持不懈的态度不断对社会问题进行探索和寻求解决办法,从而促进和推动社会不断前进。

[责任编辑:张洪涛, 尹子岳(实习生) ]

威海 社会实践 学子 真情 教学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式